УкрРус

Черновцы: большая загадка украинской Вены

Издавна считалось, что Черновцы – это самый мультикультурный город Украины. Благодаря своему выгодному географическому расположению столица Буковины смогла вобрать в себя все самое лучшее от украинцев, поляков, венгров, евреев и других наций, ранее населявших город. В память о былых временах в Черновцах остались некоторые традиции прошлого, а также удивительные архитектурные сооружения, увидеть которые должен каждый украинец. О большой загадке и стоимости отдыха в украинской Вене пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Черновцов: резиденция митрополитов, музеи и церкви

Точная дата основания города сегодня, увы, остается неизвестной. Тем не менее, историки утверждают, что первые упоминания о Черновцах появились приблизительно в начале 15 столетия, а многовековая память сердца Буковины вылилась в местных улочках, архитектуре и музеях.

Резиденция митрополитов (Черновицкий национальный университет им. Ю.Федьковича)

Ансамбль бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации - главная архитектурная достопримечательность города. Сооружён по проекту чешского зодчего Й.Главки. Внешне поражает богатством оформления, сочетающего готические, византийские, восточные и другие мотивы. Состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополитского), Семинарского (с церковью Трёх Святителей), Монастырского (Дом приезжих). Сооружения образуют просторный внутренний двор, отделённый от улицы оградой с монументальными воротами. Среди помещений выделяется Синоидальный (Мраморный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами Э.Бучевским и Е.Максимовичем. Сейчас в комплексе размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета. Рядом - университетский парк с бюстом Й.Главки.

Николаевский собор (Пьяная церковь)

"Новая" русская (т.е. русинская - украинская) церковь Св.Николая была построена архитектором И.Нанеску по образцу шедевра румынского средневекового зодчества - королевской церкви середины XIV в. в Куртя-де-Арджеш. За оригинальные "крученые" купола прозвана "пьяной церковью". Образцом при строительстве послужил один из шедевров румынского средневекового зодчества - храм сер. XI в. Куртя-де-Арджеш. В советское время Николаевский храм оставался действующим (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился самобытный интерьер.

Иезуитский костел

Римско-католический костёл Сердца Иисуса - прекрасный образец неоготики. Монастырский комплекс с кляштором и стройным костёлом сооружён в конце XIX в. благодаря ходатайству миссионеров Общества Иисуса - наследников ордена иезуитов. Проект в лучших традициях готических храмов Европы разработал профессор Й.Ляйцнер. В советские времена в костёле находился архив, а в кляшторе - училище искусств. В последнее время возобновлены богослужения, принято решение о возвращении храма католической общине города.

Воздвиженский костел

Римо-католический костел Воздвижения Святого Креста сооружен в 1814 г. по личному распоряжению австрийского императора Иосифа II, который при посещении Черновцов был возмущен тем, что католическая община города имеет в своем распоряжении только маленькую часовню. Несмотря на финансовую и политическую поддержку монарха, строительство храма затянулось на три десятилетия. В 1818 г. на башне были установлены первые часы, затем дважды заменявшиеся на новые. А на боковой стене находятся солнечные часы. Современный вид здание обрело после реконструкции 1910 г. В советские времена Воздвиженский костел в Черновцах был одним из немногих действующих католических храмов на территории СССР, благодаря чему полностью сохранены интерьеры.

Кафедральный собор Св. Духа

Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах построен по инициативе митрополита Е.Гакмана (похоронен в соборе, установлен памятник). Строительство велось под наблюдением краевого инженера А.Марина и венского архитектора А.Роеля. В 1860 г. по проекту архитектора Й.Главки был перестроен фасад храма. Собор выполнен по образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в неоренессансном стиле. В архитектурной композиции доминирует монументальный купол высотой 46 м. Сохранились фрески XIX в. работы венского живописца К.Йобста. В советские времена помещение использовалось как склад, затем выставочный зал. В 1989 г. Кафедральный собор Святого Духа возвращен православной общине Черновцов, проведена реставрация.

Питание и проживание: украинская Вена с доступной ценой

Черновцы – действительно очень красивый город. Красивый и…туристический. Большая часть населения здесь, так или иначе, причастна к "экскурсионному заработку". Кто-то действительно проводит экскурсии по городу, кто-то – сдает квартиру, а еще кто-то – держит небольшой ресторанчик украинской кухни.

В целом, цены на жилье и питание в Черновцах довольно доступны, но если есть желание погулять на широкую ногу, то придется запастись средствами.

Так, аренда уютной 2-комнатной квартиры будет стоить порядка 200-250 гривен. Есть, конечно, варианты и чуть дешевле, но комфорт снижается со стоимостью жилья.

С питанием дела обстоят приблизительно также. При желании, в Черновцах можно найти, как фешенебельные рестораны, так и уютные кафе домашней кухни. Средний счет ужина на двоих – 150 гривен. Это с учетом закусок и выпивки.

В целом, украинская Венеция не оставит равнодушным любого, кто в ней побывал, а богатое прошлое Черновцов порадует даже самых опытных туристов.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги