УкрРус

Опубликованы лучшие места для наблюдения за Северным сиянием в Финляндии

По прогнозам ученых, предстоящей зимой Северное сияние будет особенно ярким - это связано с циклом солнечной активности, который составляет 11 лет и достигнет своего пика через несколько месяцев. Туристический офис финской Лапландии предлагает список мест, откуда лучше всего наблюдать это уникальное природное явление, сообщает Travel.ru.

"По нашим оценкам Северное сияние можно наблюдать в финской Лапландии около 200 ночей в году, с сентября по апрель. Из-за многочисленных солнечных пятен Северное сияние будет максимальным в предстоящие две зимы", - говорит Юрки Маннинен из геофизической обсерватории города Соданкюля.

Турофис Лапландии предлагает гостям Финляндии отправиться в местечко Саариселькя (Saariselkä), в муниципалитете Инари (Inari). Этот окруженный сопками поселок расположен на краю национального парка Урхо Кекконена (Urho Kekkosen kansallispuisto). Вершину самой известной в Саариселькя сопки Кауниспяя (Kaunispää), возвышающейся на 438 метров, можно с легкостью покорить пешком, на автомобиле или на подъемнике. Оттуда лучше всего наблюдать за всполохами Северного сияния в бескрайнем небе. Остановиться можно в традиционном отеле Kieppi, который предлагает 56 номеров, сауны и прокат лыж или в иглу-отеле Kakslauttanen, где из прозрачных иглу можно беспрепятственно наблюдать за небом.

Если позволяет погода, каждый день в 21:00 гид забирает группу (от 4 человек) и везет за пределы поселка, чтобы электрические огни не мешали лицезреть Северное сияние. Когда туристы прибудут на место, их напоят горячим ягодным соком и подскажут, как лучше фотографировать природный феномен.

Килписъярви (Kilpisjärvi) - еще одна живописная лапландская деревушка, расположенная на границе трех стран: Финляндии, Швеции и Норвегии. Отсюда компания Kilpissafarit отвозит желающих полюбоваться на Северное сияние на холм Джекатс (980 метров), на вершине которого расположена небольшая избушка для ночлега или на гору Халти (1300 метров), откуда также виден Северный Ледовитый океан. Остановиться можно в больших апартаментах, роскошных шале или в кемпинге туристического центра Tundrea.

На горнолыжном курорте Рука туристов вывозят на санях в тихий лес, чтобы ничто не отвлекало их от удивительных красок ночного неба. Также туристы могут воспользоваться снегоходом и проехать под руководством опытного гида около 40 километров до обзорной поляны, а на полпути поужинать в настоящем чуме.

Туристические центры и горнолыжные курорты в национальном парке Пюхя-Луосто (Pyhä-Luosto) предлагают множество вариантов досуга помимо любования Северным сиянием, например, езду на лайках, посещение оленьего парка и, конечно, лыжный спорт. Все 28 номеров местного отеля Aurora Chalet выходят окнами на север и оборудованы автоматическим будильником, возвещающим о появлении Северного сияния.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги