Лавины в горах: что нужно знать туристу

9

Наша редакция призывает всех туристов - и новичков, и опытных путешественников - быть осторожными и предельно бдительными во время зимнего отдыха в горах.

Зачастую никакие опасности не удерживают отдыхающих от погони за экстримом и адреналином. Желание покататься "как можно дальше от этих людей" подстрекает отправляться на поиски новых спусков, так называемых "внетрассовых". Туристы забывают, что именно здесь их подстерегает молниеносная опасность - сход снежной лавины в горах.

Снежные лавины - виды и типы

Лавины бывают сухие, влажные и так называемые снежные доски.

1. Сухие лавины - образуются после сильных снегопадов при низкой температуре. Скорость их движения максимальная среди всех видов лавин - от 70 до 125 метров в секунду.

2. Влажные (мокрые) лавины - образуются при сходе зимнего или весеннего снега, или же при постоянной смене температуры - от мороза к теплу. Скорость этих лавин меньше, нежели скорость схода сухих лавин, но влажные лавины намного опасней. Все из-за сильной плотности лавин, ведь после схода снег в несколько секунд кристаллизуется до состояния льда. Оказавшийся под ним человек, даже будучи живым, не может пробить эту толщу льда над головой.

3. Снежные доски - самый коварный вид лавин. Это настил, не скрепленный с нижними слоями снега. Как правило, они возникают в период резкого похолодания после снегопадов, даже незначительных.

Опасность схода лавин зависит от угла склона в градусах:

- 0 - 15 градусов - потенциально опасные склоны. Возможны редкие сверхмокрые лавины и водоснежные потоки;

- 15 - 25 градусов - редкие лавины. Возможны мокрые и сверхмокрые лавины;

- 24 - 45 градусов - основной диапазон схода снежных лавин;

- 45 - 60 градусов - лавины с высокой степенью повторяемости;

- 60 - 90 градусов - образование лавин маловероятно.

Снежные лавины - как "предвидеть" опасность

Нужно сперва обратить внимание на склон горы. Свидетельством регулярного схода лавин из мокрого снега являются характерные валы, которые состоят из камней, дерна, частей деревьев, травы.

При невозможности изменения маршрута советуем пересекать потенциально опасные склоны в их верхней части. Делать все это нужно со страховкой для коротких участков, а протяженные участки переходите по одному с обязательным использованием лавинного шнура.

Во время катания в горах ни в коем случае нельзя кататься в наушниках с музыкой, ведь вы не услышите гул от схождения снежного покрова. А ведь это дополнительное время, которое может стать для вас спасительным.

Кататься вне трасс нужно с опытными гидами, группами (опасные лавинные участки нужно проезжать одному в зоне видимости, когда остальные остаются в безопасной зоне).

Снежные лавины - действия во время схождения лавин

Помните, паника - это ваш смертельный враг. Действовать нужно быстро. Резко увеличить скорость движения и пологой дугой уйти в ближайшую безопасную сторону - ведь не на всех участка горы количество снега сходит одинаковое. Прыжок влево или вправо - и вы спасены.

Если уйти от лавины не удалось, нужно сразу же избавиться от рюкзака, лыж и палок, борда. С помощью плавательных движений постарайтесь остаться на поверхности лавины.

После остановки лавины нужно максимально раздвинуть руками снег у лица, сделав "воздушный мешок", защищая руками грудную клетку, чтобы при смерзании снега сохранить ее подвижность.

Нужно найти, если это возможно, более прозрачный участок снега и попытаться туда пробиться. Если не видно просветов, то нужно определить направление "верх-низ" и пробиться вверх. Кричать для привлечения внимания следует только в том случае, если голова не находится в массе лавины, во избежание попадания снега в дыхательные пути

Снежные лавины - как помочь человеку

Приблизительно и максимально быстро определить место, где вы видели человека последний раз, и проследить линию движения лавины. Немедленно сообщить спасателям и начать поиск, не теряя ни секунды.

Также нужно опасаться повторного схода лавины. Необходимо поставить наблюдателя, который успеет вас предупредить. Тут и понадобится необходимое снаряжение: лавинный датчик, щуп, лопата. Щупом также может служить лыжная палка, ветка, все, что будет под рукой.

Наша редакции призывает всех туристов соблюдать меры лавинной безопасности во время отдыха в горах, чтобы предотвратить несчастные случаи и гибели.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости