УкрРус

Путевые заметки: итальянцы на дорогах

"Обозреватель" продолжает публикацию заметок об отдыхе наших читателей. Если вам есть чем поделиться, то присылайте свои туристические заметки на почту obozrevatel44@gmail.com c пометкой "Туристические заметки".

Итальянцы в основном законопослушные водители. Правил стараются не нарушать. Опять же может быть потому, что везде камеры, камеры, камеры... Ездят на маленьких машинках европейского производства, и редко встречаются седаны бизнес класса. На удивление за рулем такой машины обычно сидит пожилой синьор или синьора, в очках, и едущий очень осторожно. Хотя можно надыбать на дороге и местного хама, который всем будет кричать из окна - НЕ СПИ!!!! Ответ таким один - средний палец в окно и едь дальше не парясь. Эти южные люди пешеходов на переходах не очень то спешат пропускать. И на мое торможение перед ними удивленно улыбались и вежливо поклоном головы благодарили. А вообще итальянцы подтвердили мое мнение о них как о людях ооооооочень размеренных, даже в некоторой степени ленивых, старающихся не нервничать, и импульсивно реагирующих только на гонки Формулы 1, футбол и женщин.

Удивляюсь, как при этом можно содержать свою страну в таком порядке и относительной чистоте. Не спеша работают, не спеша за разговорами с размахиванием рук отдыхают. Общение с ними (если по делу) утомляет ввиду неконкретности сообщаемой ими информации и многословности объяснений. Зато тысячу раз скажут ГРАЦИЕ и ПРЕГО. А пообщаться в отдыхе - очень дружелюбный и веселый народ. Практически любая украинская шутка, понятная им по смыслу, вызывает бурный восторг. Конечно, нужно уметь подать. Сыграть роль. Потому как их язык обогащен сверх меры жестикуляцией рук, дерганьем ног и богатой мимикой. Иначе не поймут. Конечно, когда все отсмеются, у рассказчика останется немой вопрос - а с чего ж они смеялись? С твоей мимики или, все-таки, догнали смысл шутки?

Поездили по национальным итальянским дорогам. Вот где нужно поучится нашему долбаному автодору. Еще раз констатировал для себя, что наша беда в наших чиновниках - слишком много воруют. Дорожки узенькие, но очень опрятные. Видно, где недавно был ремонт, стык колесами чувствуется, но не напрягает. Едешь как ехал. Знаки и круговые развязки понятны интуитивно. Очень все информационно - если знаешь, куда едешь (название населенного пункта), значит доедешь. Только не зевай и следи за указателями.

Приехали в городишко Градо на берегу Адриатики. Бывший рыбацкий поселок со славянским названием теперь маленькое туристическое чудо для людей, не любящих суеты Венеции, такие себе Адриатические Канны с несколькими каналами а ля большой соседки. Центр местных любителей морских прогулок и порт базирования яхт. Здесь стоят и немецкие яхты, и австрийские, ну и яхты итальянцев тоже, конечно.

Не безбедный городишко. Маленький и компактный исторический центр с раскопом какой-то древнеримской виллы, старинный собор, старые-старые средневековые дома, прорезанные узенькими улочками и соединенные арочками. В окно можно просто заглянуть, и если бы не было занавесок, то ожидал бы увидеть такую же средневековую обстановку. Но ведь знаю - фиг мне как историку.

Это ж не музей, и там живут обычные итальянцы в полном современном фарше. Но много и новопостроеных домов вокруг. И целые галереи магазинов и магазинчиков, кафешек и барчиков с летними площадками, на которых ближе к вечеру почти нет свободных мест. Сидят итальянцы и туристы и пьют кофе)))) В лучшем случае с какой-то булочкой. Ну, местные ценители заказывают еще пиво, и, конечно, вино. Такое впечатление, что по ресторанчикам они ходят не для пожрать, а для поговорить и ноги расслабить после тусни по набережным и магазинам.

Квартирку купить - цены сопоставимы с Киевскими, потому как курорт, но в пределах разумного. Пентхаузы не предлагаются.

Короче - очень приятное место. Туристы разные. Слышал и русскую речь, и немецкую, и польскую. Значит, уже раскрученный курорт. Ну да - раз столько стоит яхт на приколе.

Вот такая вот маленькая Италия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги