УкрРус

В путешествии не помешает знать жесты разных народов мира

Собираясь отправиться в путешествие, многие даже не задумываются о необходимости изучить национальные обычаи и традиции, привычки, и что также немаловажно, жесты разных народов. А ведь порой к жестам нужно относиться более внимательно, чем к обычным словам. Поскольку одинаковые жесты могут иметь разный смысл у разных народов. Не зная их значение можно угодить в нелепую ситуацию, оскорбить или вызвать недоумение. Именно о жестах разных народов, их значении узнаете из этой статьи.

Рассмотрим, пожалуй, самые распространенные и известные жесты разных народов.

Жест "ОК"

жест "ОК"

Обычно имеет положительное значение – "все отлично". Но также знак может означать и другой смысл в разных государствах:

В США и Росси – "ОК".

В Германии и Франции – ничто, ноль.

В Бразилии – непристойный жест.

В Тунисе – угроза убить.

В Японии – значение "деньги".

Этот жест в некоторых государствах Средиземноморского бассейна обозначает гомосексуалов.

Жест "Все отлично"

В Греции этот жест имеет значение "заткнись".

В США – "все супер, отлично".

В Саудовской Аравии данный жест при вращательном движении большого пальца означает "катись отсюда".

В мусульманских странах считается неприличным демонстрировать этот жест.

Жест "Милостыня; деньги"

В Италии данный жест означает призыв что-либо объяснить, а также знак вопроса.

В Мексике – это требование дать денег.

В России – просьба дать милостыню или вопрос "когда отдашь?".

Жест "Рога"

Жест "Рога"

В Италии жест "Рога" используют, как способ от сглаза.

Во Франции – "вы рогоносец".

В России жест используется любителями рок музыки на рок концертах.

Жест "Кукиш"

В России – всем известный нам жест "Фигушки".

В Таиланде и Японии – жест с сексуальным подтекстом.

Во Франции так же как и жест с вытянутым средним пальцем воспринимается, как очень неприличный.

Следует отметить, что этот жест во многих странах мира носит оскорбительный и неприличный характер и не допускается в деловом общении.

Жест "Деньги"

В России – значение "деньги"

В странах Ближнего Востока – сигнал об опасности, призыв не торопиться.

Жест "Фак" (средний, бесстыдный палец)

Этот жест в разных народах имеет похожий смысл и трактуется, как очень неприличный. Чаще всего его применяют для оскорбления, унижения или требования в грубой форме отстать.

В Германии по закону использование этого жеста может облагаться официальным штрафом.

Привычный славянским народам, жест щелчка возле шеи (призыв выпить) в Италии расценивается, как проблемы со здоровьем, больным горлом.

В Голландии, приставленный указательный палец к виску, означает достаточно умного человека, а во Франции, также как и у нас – глупость.

Дотронувшись пальцем века в Италии можно выразить свое доброжелательное отношение к собеседнику "Я смотрю, ты хороший человек". В Испании этот же жест расшифровуется, как сомнение в правдивости сказанных слов, а во Франции – аналогично фразе " ты трепло".

В США, поднятые сложенные два пальца вместе, воспримут как "Мы с тобой не разлей вода" или "Ты и я отличная команда", но если англичанин использует этот жест, это значит, что он намеревается кого-то очень сильно проучить.

За почесывание бровей в Ливане можно отхватить по лицу. В этой стране такое почесывание оттопыренным мизинцем трактуется - "среди нас гей". В Испании такое же значение – при прикосновении к мочке уха.

Зигзагообразные движения указательным пальцем у виска в Индии означают "Ты лжец".

Жители Мексики, Италии и Испании, выражая знак восхищения, складывают три пальца, прижатые у губ и воспроизводят звук поцелуя.

Поднятая рука с открытой ладонью в сторону грека воспримется им, как обида и вызов.

Если японец выставит два указательных пальца и станет тереть их друг о друга, это может означать, что он столкнулся с непреодолимой проблемой и желает ею поделиться с собеседником. А в России этот же жест означает "эти двое хорошо спелись".

В Америке начинают счет пальцев, не загибая их, как мы, а отгибая от кулака. В России принято считать пальцы, начиная с мизинца, а в Японии наоборот, отсчет идет с большого пальца.

Жесты разных народов имеют и противоположное значение в покачивании головой. В России и во многих европейских странах покачивание головой в стороны означает отрицание, "нет", а вот в Греции, Турции и Болгарии – одобрение, кивок же головой – отрицание. Несогласие у неаполитанцев – это вздернутая голова вверх при неодобрительно выставленной нижней губе. В Японии слово "нет" выражают покачиванием ладоней из стороны в сторону. В Мальте несогласие выражается касанием кончиков пальцев подбородка, при этом повернув вперед кисть. В Италии и Франции этот же жест указывает на то, что у человека какие-то боли.

Британцы жесты практически не используют. Им не нравятся прикосновения и при разговоре они стараются держать дистанцию "протянутой руки". Для немца такая дистанция маловата и он при этом отступит еще вдобавок на полшага. Итальянец, напротив, на полшага подойдет к вам, саудовец будет стараться общаться настолько близко с вами, чтобы дышать в лицо.

Интересен момент восприятия пространства в разных странах. В Америке, например, работают в очень просторных помещениях с открытыми дверьми. По представлению американцев это означает, что человеку нечего скрывать и он на месте. В Германии же такая рабочая обстановка вызовет только недоумение, поскольку традиционная форма организации рабочих помещений - принципиально иная. Каждое рабочее место должно иметь надежные (часто двойные) двери. Распахнутые настежь двери означают предельную степень беспорядка.

В Турции и Греции неприлично официанту двумя пальцами указывать на две порции чего-то или два кофе - это воспринимается, как жесткое оскорбление.

В Германии поднятая бровь означает знак восхищения, а в Англии – выражение скептицизма.

Движением пальцем из стороны в сторону в Италии, США выражают угрозу либо легкое осуждение. В Голландии – это отказ.

Обычно, в общении не придают особого значения правой и левой руке, а зря! Так как этим можно оскорбить собеседника. В разных народах жесты неискренности, как правило, связаны с левой рукой, так как правая рука считается "окультуренной" и делает то, что необходимо, а левая делает то, что хочется и выдает тайные желания владельца. Следовательно, если собеседник жестикулирует в разговоре левой рукой, не будучи левшой, то вероятнее всего он юлит, или просто настроен негативно к происходящему.

Прощаются в разных странах тоже по-разному. В Италии не принято подавать руку, зато с огромным удовольствием вас могут "треснуть" на прощание по спине. Этот же жест во Франции расценят, как нежелание еще раз увидеть собеседника.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что жесты – довольно удобный язык, зная который можно общаться с совершенно разными людьми. И не стоит забывать, что самый беспроигрышный и спасительный жест, который выручит в любой ситуации – это улыбка!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги