Ученые бьются над загадкой затонувшего города Гераклион

104

Город Гераклион, в храме которого короновалась сама Клеопатра, был одним из важнейших торговых центров Средиземноморья, прежде чем погрузился в воду в том месте, которое сейчас известно как залив Абукир.

Гераклион был обнаружен в 2001 году, и после более чем десяти лет раскопок исследователи наконец смогли создать карту, показывающую жизнь этого древнего торгового города.

В течение многих столетий Гераклион считали легендой, как и знаменитую Атлантиду.

При раскопках города археологи нашли остатки более чем 64 кораблей, похороненных на морском дне в нескольких километрах от побережья Египта – это самое большое количество древних кораблей, которые когда-либо были найдены в одном месте.

Наряду с 700 якорями, исследователи нашли золотые монеты и грузики, сделанные из бронзы и камня, которые, скорее всего, использовались в торговле и для исчисления налоговых ставок.

34

По словам учёных, место прекрасно сохранилось. "Мы смогли получить обширную картину проходившей здесь торговли и природы морской экономики периода позднего Египта", говорит глава Оксфордского центра морской археологии доктор Дамьен Робинсон.

Интернациональная исследовательская команда сумела обнаружить остатки легендарного храма Амун-Гереб, в котором Клеопатре была вручена власть править Египтом. Храм был центральной точкой Гераклиона, от которой обширная сеть каналов и проток расходилась в остальные части города.

На морском дне на глубине 50 метров были найдены 16 гигантских статуй, а также сотни более мелких статуэток, в основном посвящённых различным египетским богам.

Среди других находок – каменные блоки с греческими и древнеегипетскими письменами и дюжины саркофагов, в которых как полагают, находились мумифицированные животные, принесённые в жертву Амун-Геребу.

Исследовательской команде, возглавляемой доктором Франком Годье, ещё предстоит установить причину, по которой город опустился на дно моря, но главная теория заключается в том, что нестабильные отложения, на которых был построен Гераклион, обрушились, что в совокупности с подъёмом уровня моря заставило всю эту местность опуститься на 4 метра в воду.

"Мы только приступили к исследованиям, - говорит доктор Годье. - Мы будем работать, вероятно, ближайшие 200 лет".

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости