УкрРус

Каникулы для настоящих мужчин

Вырастая, становясь взрослыми и серьезными, мужчины часто забывают о детских мечтах про путешествия. Их сменяют другие, более рациональные: отправиться с женой на море, прогуляться по уютным европейским улочкам или свозить ребятню в Диснейленд - и это великолепно. Но раз в жизни можно сделать себе невероятный подарок: отмотать стрелки назад и отправиться в дорогу, о которой мечталось в детстве перед сном.

Путешествие в каменный век

Правительство Индонезии очень редко выдает разрешения для посещения диких племен Новой Гвинеи, и только одно посещение к одному племени в год - чтобы аутентичная культура дикарей не пала под давлением благ цивилизации. Никаких костюмированных шоу — только настоящие пигмейские племена дани, комбаи, короваи, яли, асматы, эипомек, раскрашенные натуральными красками, одетые в юбки из листьев. Самостоятельно исследовать эти районы невозможно, но помогающие племенам христианские миссии берут на борт несколько экспедиций в год, поэтому для осуществления мечты нужно присоединиться к целой команде сорвиголов.

Сафари в Ботсване

До середины прошлого века под словом "сафари" подразумевали только одно: начистить крупнокалиберный штуцер, выбрать оруженосца покрепче, проводника посмекалистей и в нужный момент сделать меткий выстрел. Впрочем, по заявлениям Хемингуэя, перед некоторыми стояла еще одна важная задача: не пуститься наутек, если раненый зверь решит атаковать, хотя сути это не меняет.

Современное сафари все больше ассоциируется с экскурсиями на джипе по прериям с дикими животными, но что поделать - нравы сейчас не те. Стрелять по грациозно бегущей антилопе стало даже как-то неприлично. И неприлично дорого. Голова мелкой антилопы обойдется долларов в 200, а вот если выбирать слона или льва — то цена начинается от 5000 долларов и продолжает стремительно взлетать. Хотя первобытные инстинкты нашептывают мужчинам, что овчинка стоит выделки.

Арктические приключения

Лапландия, регион, охватывающий сразу четыре страны, наиболее доступен со стороны Швеции или Финляндии. Из-за близости к полярному кругу зима здесь наступает в октябре и продолжается до самого апреля, но время между 23 февраля и 8 марта идеальное: большая продолжительность дня, комфортная температура и все еще пышный и обильный снег.

Лучшее лапландское приключение - это недельный тур на север. Большая часть путешествия проходит на снегоходах: собаки и олени не могут конкурировать с крутой техникой. Но надо обязательно нарезать пару кругов по заснеженному озеру, под безудержный лай лохматых голубоглазых хасок, с хохотом выравнивая сани, которые заносит на каждом повороте, и вдыхая пышущей жаром грудью ледяной воздух. А потом рубить дрова на заднем дворе, и греться в финской сауне, и пить чай с травяными настойками, и жарить рыбу на углях камина, и выглядывать в окно в надежде увидеть северное сияние или хотя бы путеводную звезду.

Морской круиз вдоль побережья Испании

Море - удивительная стихия, которую гораздо проще любить на расстоянии. Мечтать о прикосновении ветра, об изумрудной воде с ребристыми волнами, слушать щекотный шум в ракушке и вспоминать истошные вопли голодных чаек. На деле все редко бывает именно так, особенно когда встаешь за штурвал. Легкое дуновение превращается в холодный порывистый ветер, волны нахально раскачивают шхуну, проверяя на прочность, а птицы с берега наблюдают за безумцами, отправившимися в море.

Впрочем, такая эстетика многим мужчинам даже ближе. Не говоря уже, что если держаться Балеарских островов и просматривать прогноз погоды перед тем, как высунуть нос в сторону Канар, то самым адреналиновым занятием на борту будет покер с капитаном.

На мотоцикле по Чили

После фильма "Дневники мотоциклиста" по следам мотоциклетных шин Эрнесто Че Гевары выдвинулась вереница искателей неистовых мужских приключений. Добраться до места удалось немногим, а тех, кто действительно сел за руль и проехал хотя бы пару недель по горам Чили, можно пересчитать по пальцам. Ехать, останавливаясь, чтобы поговорить с местными на языке жестов, вдохнуть жгучие ароматы местной кухни и забыть обо всем остальном мире, - это тянет на мотоциклетное приключение мечты. Волнения, переживания и переизбыток чувств, которые можно получить, арендовав байк даже всего на неделю и прокатившись по местам с неизвестными названиями, стоят того, чтобы совершить нерациональный поступок и спустить кучу денег.

Трекинг по Новой Зеландии

Новозеландские туристические агентства давно привыкли к причудам толкиенистов с их экзотическими желаниями. Каждому — по Мордору, так сказать. Красота Новой Зеландии в том, что здесь есть любые пейзажи из вымышленного мира и даже больше: пышущие жаром кристально чистые озера, рыжие, как гном Гимли, вулканы, подпирающие небо горные цепи, бесконечные поля с россыпью цветов, с которыми не мог расстаться Бильбо Бэггинс, реки, заносчивые, как Саруман, и бессмертные, как Гэндальф, ледники.

Лучший вариант исследовать новозеландские земли — отправиться в организованный тур по одному из девяти разработанных министерством туризма маршрутов. Каждый из них занимает от одной до двух недель и включает в себя весь набор крутых приключений: трекинг, плавание на байдарках, скалолазание, исследование вулканов, ледников и озер, охота, рыбалка и любые другие мужские капризы.

Хождение по марокканским пустыням

"Арабская ночь, волшебный Восток - здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок. О дивный Восток, о сказочный край - здесь яд и булат погибель сулят, смотри не зевай!" - саундтрек из Аладдина не выходит из головы все время путешествия. Красочные базары древних городов Рабат, Макнес, Фес и Марракеш, высокие ущелья гор Атлас, пустынные оазисы, ветряные бури, знакомство с местными жителями - берберами, и для контраста — плодородные и зеленые побережья Атлантики…

Если приехать в Марокко на пару недель и не засиживаться на месте, можно собрать палитру всех цветов мира, жгучую, яркую, как сама страна. Главное, не опьянеть от колорита и не возомнить себя Индианой Джонсом — ночевать в пустыне и карабкаться на Атлас лучше с надежным проводником, иначе выйдет, как в совсем другой сказке, и останутся только рожки да ножки.

Просветление в Таксанг-лакханг

Опасная и трудная горная тропа до священного буддистского монастыря Таксанг-лакханг в Бутане - квинтэссенция всех таинственных горных приключений. В отличие от более популяризированных направлений здесь каждый год в пропасть сваливается несколько человек, а монахи всегда готовы на случай опасности свернуть навешенный над ущельем бамбуковый мост. Посетить такое место нужно только раз в жизни - буддисты считают регулярное паломничество в Таксанг-лакханг, или "Логово тигра", неуместным. Но в памяти увиденная однажды картина выдолбленного из камня монастыря, висящего на высоте трех тысяч метров над морем, остается навсегда.

4x4 среди льда и вулканов

Исландия - как музыка Бьорк: неуловимая, непонятная, до совершенства красивая и порой даже слишком экстравагантная. Горячие источники, затерянные среди вечных льдов, вулканы среди фантастических горных цепей, фьорды и киты, крошечные поселения и одинокие церкви посреди пустынного поля, пляжи из черного песка, гейзеры и горные озера… Чтобы понять и почувствовать Исландию, нужно отправиться в большое путешествие с юга на север. Самый надежный способ перемещения - караван из джипов, в составе которого можно добраться в самые удаленные и красивые уголки страны. Добавьте к этому парочку самолетных экскурсий, несколько уроков экстремального ледолазания и сопровождающее весь путь северное сияние - получится рецепт приключения-мечты.

Выживание в лесах Амазонии

Путешествие по диким лесам Амазонии - опасная забава, но желающих пощекотать нервы каждый год хоть отбавляй. Главный объект притяжения - непроходимые джунгли, дикие животные и кишащее рыбами и рептилиями русло реки. Оно-то и служит основной транспортной артерией сквозь непроходимую лесную чащу. Джентльмены побогаче предпочитают собственную каюту на олдскульных теплоходах, которые курсируют на некоторых наиболее освоенных участках реки, джентльмены поотчаянней по старинке устраиваются поудобней в длинноносой лодке с проводником, достают из-за пазухи потертую фляжку и с мыслью "от судьбы не убежишь" пускаются в захватывающее путешествие вниз по течению.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги