В России ученые нашли озерное чудовище

84

Ученые Российского географического общества совершили погружение в одно из самых холодных озер мира, Лабынкыр, расположенное Якутии, и нашли на дне скелет и остатки челюстей крупного животного. Озеро Лабынкыр находится на полюсе холода, где температура воздуха достигает порой -89 градусов по Цельсию. Это водоем известен еще как второй Лох-Несс, поскольку исследователи наблюдали в нем неизвестное науке животное, похожее на гигантскую рыбу.

Участники подводного исследовательского отряда РГО должны снять подводное дно озера Лабынкыр и нанести на карту особенности его рельефа, а также взять образцы придонной воды, флоры и фауны. До сих пор ни одна экспедиция в якутское озеро не погружалась, так что рекорд может попасть в Книгу Гиннеса. В ГРО объявили, что с помощью телезонда на дне озера ученые обнаружили остатки челюстей и скелета какого-то крупного животного. Материалы видеозаписи и образцы растительности доставят в Москву.

Озеро Лабынкыр известно своими географическими аномалиями (глубина водоема достигает 80 метров): в нем может обитать неизвестное существо, которое местные жители назвали вторым лох-несским чудовищем. Один из исследователей этой местности, начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов в своих заметках сообщал, что видел в Лабынкыре неизвестное животное, похожее на гигантскую рыбу.

"Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза, а из тела торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира", - писал он.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости