Смертельный вирус выявлен в американском национальном парке

9

Более 20 тысяч туристов из разных стран мира, посетивших этим летом национальный парк Йосемити (Yosemite) в штате Калифорния (США), оказались под угрозой смертельной болезни - хантавирусного легочного синдрома, переносимого грызунами.

Администрация парка и власти подняли тревогу после того как выяснилось, что восемь человек, отдыхавших этим летом в домиках на территории лагерей Curry Village и High Sierra Camps, попали в больницу с признаками заражения легочной формой хантавируса, которая позже была подтверждена анализами. Трое из заболевших скончались, сообщает Reuters.

В настоящее время парк закрыл территории лагерей, оказавшихся под подозрением, и пытается предупредить о вирусе всех туристов, проживавших с июня по август в заповеднике в этом году. Власти обеспокоены тем, что число жертв вируса может увеличиться и настоятельно рекомендует всем, посетившим заповедник, при первых признаках недомогания немедленно обратиться к врачу. От вируса нет лекарства, но своевременное распознавание болезни увеличивает шансы на выздоровление.

Инкубационный период хантавируса составляет от нескольких дней до шести недель. Основные симптомы - высокая температура, головная боль, кашель, затрудненное дыхание и расстройство пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения выступила с соответствующим случаю заявлением, предупреждая путешественников избегать контактов с грызунами. В свою очередь, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор примет все меры для того, чтобы не допустить проникновения на территорию РФ хантавируса.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости