Сроки вхождения Болгарии и Румынии в Шенген снова отложены

9

Болгарии и Румынии в очередной раз отказано в присоединении к Шенгенскому пространству: главы государств и правительств стран Евросоюза 1 марта на саммите ЕС в Брюсселе вновь не смогли принять единогласноого решения. В следующий раз Евросовет намерен вернуться к этому вопросу осенью 2012 года.

Возможность вхождения Болгарии и Румынии в Шенген, как и ранее, блокируется Нидерландами, сообщает Интерфакс. Перед саммитом голландский премьер-министр Марк Рютте пояснил, что обе страны "не сделали всего, что нужно. Они продвинулись вперед, но недостаточно для выполнения поставленных нами условий". Премьер заверил, что его страна будет держаться своего вето "столько времени, сколько потребуется".

Возражения Нидерландов относятся прежде всего к Болгарии, которая граничит с шенгенской Грецией. Через Грецию в ЕС идет поток нелегальных иммигрантов со стороны Турции. К тому же в обеих странах-кандидатах высок уровень коррупции. И, наконец, они не продемонстрировали достаточной способности обеспечить контроль своих границ с третьими странами.

Вместе с тем позиция Нидерландов резко критикуется Европейским парламентом, который считает, что Болгария и Румыния выполнили все критерии Шенгенской зоны. Но вступление обоих государств в единое визовое пространство должно быть утверждено на высшем уровне единогласно всеми входящими в него странами.

В то же время Болгарию уже можно посещать при наличии шенгенской визы: такое нововведение действует с зимы нынешнего года. Тем, у кого нет такой визы, потребуется оформлять национальную визу этой страны. В Румынию же разрешен въезд только при наличии местной визы.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости