Индия в кадре

40

В Индии царит разнообразие – от ее религий и языков до экономики и климата. Население Индии – второе по величине в мире, и составляет 1,2 миллиарда человек. Большинство исповедуют индуизм, но приверженцы еще семи религий — в том числе ислама, христианства и сикхизма — составляют примерно 20% населения. 26 января Индия будет отмечать свой 62-й День республики в честь той даты в 1950 году, когда в силу вступила ее Конституция. Ниже представлены снимки, сделанные по всей стране в преддверии праздника, которые позволяют лишь краем глаза взглянуть на людей и разнообразие Индии.

1. 17 января 2012 года, Нью-Дели. Солдаты из пограничных войск верхом на верблюдах стоят по стойке смирно перед Президентским дворцом во время церемонии подготовки к ежегодному «Сигналу отбоя».

2. Прохладное утро 16 декабря 2012 года в Нью-Дели. Индийский мальчик в школьной форме ждет, пока рикша поправит сиденье повозки.

3. Линия горизонта Мумбаи, 11 января 2012 года. На данный момент в Индии всего два небоскреба, но сейчас там происходит настоящий бум высотного строительства — возводится 14 новых башен, включая вторую в мире по высоте, в финансовой столице страны — Мумбаи.

4. 9 декабря 2011 года. Индийские танцовщицы на празднике Международной автомобильной федерации в Гургаоне, что находится неподалеку от Нью-Дели.

5. 19 декабря 2011 года. Стая фламинго на побережье острова Хадир в округе Кач, примерно в 410 км к северо-западу от Ахмадабада, Индия. Каждый год десятки тысяч фламинго прилетают, чтобы вывести потомство в болотистой пустыне Большой Качский Ранн, которая находится в штате Гураджат.

6. 5 января 2012 года, выставка India Auto Expo, Нью-Дели. Индийский актер Амитабх Баччан сидит в DC Avanti, новом спортивном автомобиле, дизайн которого разработала компания DC Design.

7. 6 января 2012 года, город Бодх-Гая, на востоке штата Бихар, Индия. Во время праздника Калачакра нищие просят милостыню у буддистов, посещающих храм Махабодхи, расположенном на том месте, где, как считается, Будда достиг просветления.

8. 13 декабря 2011 года. Заснеженные холмы Чандер Коте, неподалеку от Джамму.

9. 13 декабря 2011 года. Индийская семья выходит из храма индуистского бога Ханумана, что в квартале Багх, Нью-Дели. Хануман, обезьяноподобный бог, один из самых почитаемых в индуизме.

10. Линейный монтер подключает временные электрические провода перед праздником Кумбха-мела на берегах Ганга в Аллахабаде, 30 декабря 2011 года. За время празднества длиной более месяца, которое началось 9 января 2012 года, десятки тысяч индуистов совершат священное омовение в месте слияния рек Ганг и Ямуна.

11. Индийские рабочие накрывают статуи слонов в Мемориальном парке Амбедкар в Лакхнау 10 января 2012 года. Рабочие используют уйму ткани, поскольку чиновники из избирательной комиссии приказали накрыть статую главного министра штата Уттар-Прадеш Майавати и примерно 200 статуй слонов. Избирательная комиссия постановила, что статуи были установлены на общественные деньги и их демонстрация нарушает правила выборов, которые состоятся в штате в следующем месяце. Слон — символ политической партии Майавати.

12. 10 декабря 2011 года. Ребенок обернулся и посмотрел в камеру, собирая пригодные для повторного использования запчасти на автомобильном складе в окрестностях Джамму, Индия.

13. Человек на мотоцикле, груженном сухими завтраками, едет сквозь туман холодным утром в городе Ноида, что неподалеку от Нью-Дели, 31 декабря 2011 года. Местные СМИ сообщали, что температура тогда упала до 6 градусов по шкале Цельсия.

14. Индуист держит масляную лампу и возносит молитвы богу Солнца в Сангаме, месте слияния трех рек — Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати на празднике Макара-Санкранти в Аллахабаде 14 января 2012 года. Сотни тысяч индуистов, чтобы смыть свои грехи и достичь процветания, совершают омовение в этом месте в астрономически благоприятный период, длящийся более 45 дней, и называемый Кумбха-мела.

15. Индус идет среди груд хлопка в Дхрангадре, что в 110 км от Ахмадабада, 16 декабря 2011 года. Ранее индийскому парламенту сообщили, что около 90% хлопка в Индии относится к генно-модифицированным видам. Хдопок является единственной трансгенетической культурой для коммерческого разведения в стране. Генетически модифицированный хлопок обладает большей производительностью, но его семена обходятся дороже обычных, что приводит к большим долгам некоторых фермеров. Индия занимает второе место в мире по производству и экспорту хлопка.

16. 17 января 2012 года. Индуисты через наушники слушают автомат для предсказаний в Сангаме, месте слияния рек Ганг, Ямуна и Сарасвати, что в северо-индийском городе Аллхабад.

17. Приветствие индийских моряков с палубы военного судна во время президентского смотра флота в Аравийском море у берегов Мумбаи, 20 декабря 2010 года. Президент, который также является Верховным командующим вооруженных сил, проводит смотр флота один раз за срок своих полномочий, чтобы продемонстрировать его силу и мощь.

18. Девочка в костюме ангела зажигает свечи в канун Рождества в церкви Святого Павла в Амритсаре. Несмотря на то, что христиане составляют лишь 2% из более чем миллиардного населения Индии, которое по большей части исповедует индуизм, Рождество отмечают по всей стране.

19. Сикхский воин Акали (Ниханг) демонстрирует приемы традиционного боевого искусства «Гатка» во время религиозной процессии перед празднеством в честь их девятого гуру, Тегха Бахадура, в северо-индийском городе Чандигарх, 22 ноября 2011 года.

20. Пожарный эвакуирует пациента из загоревшегося госпиталя в Калькутте, 9 декабря 2011 года. Власти сообщили, что пожар возник в госпитале Калькутты и унес жизни 40 человек, по большей части пациентов.

21. Суфийские дервиши из Турции в шапках из верблюжьего меха стоят на сцене, принимая участие в церемонии Сама во время музыкального фестиваля Руханият в Нью-Дели, 19 ноября 2011 года. Сама – часть религиозной церемонии, во время которой дервиши стремятся, вращаясь, достичь совершенства, отпуская личное эго и желания и размышляя о Боге.

22. Тибетские танцоры исполняют ритуальный танец перед духовным лидером Далай-Ламой в последний день буддистского праздника Калачакра в Бодх-Гая, что в Бихаре, 10 января 2012 года. Считается, что Бодх-Гая расположен на том самом месте, где Будда достиг просветления.

23. Индус, работающий на сталелитейном заводе на окраине Джамму, 1 декабря 2011 года.

24. Люди наблюдают за падением пятиэтажного здания в городе Сурат, 13 декабря 2011 года. Согласно сообщениям местных новостных служб, оно начало трескаться из-за строительных работ на соседнем участке. Все жители успели покинуть здание прежде, чем оно упало.

25. Мальчик с ограниченными возможностями в инвалидном кресле принимает участие в Мумбайском марафоне 15 января 2012 года.

26. Монахи исполняют ритуальный танец «Цам» в последний день фестиваля Калачакра в Бодх-Гая, 10 января 2012 года.

27. Женщина пьет воду из-под крана во время праздника Кумбха-мела в Сангаме, месте слияния рек Ганг, Ямуна и мифической Сарасвати, в городе Аллахабад, 16 января 2012 года. Сотни тысяч индуистов, чтобы смыть свои грехи и достичь процветания, совершают омовение в этом месте в астрономически благоприятный период более 45 дней, называемый Кумбха-мела.

28. Индийские солдаты на трюковых мотоциклах готовятся к грядущему Дню Республики в Нью-Дели, 12 января 2012 года.

29. Казигунд, 70 км к югу от Сринагара, 10 января 2012 года. Проводник жжет костер под грузовиком, чтобы не дать механизму остыть, пока вновь не откроют шоссе Сринагар-Джамму. Власти сообщили, что это горное шоссе протяженностью 300 км, соединяющее Кашмир с остальной Индией, было закрыто 5 дней после обильных снегопадов по всему Кашмиру в Гималайском регионе.

30. Скопление домов на берегах реки Джелам в Сринагаре, 27 декабря 2011 года. Город Сринагар расположен на обоих берегах реки Джелам, которая течет из Веринага в южном Кашмире в Пакистан.

31. Дети в костюмах индуистских божеств Шивы (справа) и Парвати с игрушечными пистолетами фотографируются на ежегодном празднике Кумбха-мела в месте слияния Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати, в Аллахабаде, 15 января 2012 года.

32. Воин-сикх выдыхает огонь во время религиозной процессии перед праздником в честь рождения гуру Гобинда Сингха в Джамму, 29 декабря 2011 года.

33. Юные буддийские монахи играют в видеоигры в комнате отдыха в городе Бодх-Гая, перед праздником Калачакра в Бихаре, 29 декабря 2011 года.

34. Сиддартх Абрахам, вокалист местной группы «Solder», основной работой которого является обучение кикбоксингу, поет на репетиции в Бангалоре, 15 декабря 2011 года. Бангалор, бывший промышленный город, известный, как индийская «Кремниевая долина», быстро становится колыбелью национальной рок-музыки, наполненным молодыми индусами из среднего класса, у которых есть деньги, которые можно потратить, и склонность к громкой музыке.

35. Женщина возносит молитвы заходящему солнцу во время праздника Чхатх, побережье Аравийского моря в Мумбаи, 1 ноября 2011 года. Во время этого древнего индуистского праздника исполняются ритуалы, призванные вознести хвалу богу Солнца за поддержание жизни на Земле.

36. Индийский полицейский уклоняется от мусульманина-шиита, пытающегося ударить его цепями, Сринагар, 4 декабря 2011 года. Власти использовали дубинки, слезоточивый газ и водяные пушки для разгона мусульманских религиозных процессий, проводимых наперекор строжайшему запрету в Кашмире. Крупные скопления людей были запрещены в Кашмире с 1989 года, когда произошел вооруженный мятеж с требованиями независимости Кашмира или его присоединения к Пакистану.

37. Представитель жюри Книги рекордов Гиннеса Роб Моллой говорит с Йоти Амге, самой маленькой по росту женщиной в мире, в ее 18-й день рождения в центрально-индийском городе Нагпур, 16 декабря 2011 года. В пятницу Агме официально попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая женщина в мире. Рост ее составляет 61,95 см.

38. Человек совершает ритуальное омовение в водоеме сикхского храма Бангла Сахиб на празднике в честь рождения гуру Нанака, Нью Дели, 10 ноября 2011 года. Основателем сикхизма в 15 веке стал гуру Нанак, отказавшийся от индуизма, основной религии Индии. Он выступал за равенство рас и полов, а также отрицал идолопоклонство и кастовую систему.

39. Каскадеры высовываются из автомобильных окон на аттракционе «Смертельный колодец» на ярмарке Сонепур, в Сонепуре, Бихар, 15 ноября 2011 года. Эта ярмарка, проводящаяся каждый год, изначально была рынком, куда торговцы приводили скот и привозили товары для продажи на берегах священной реки Ганг.

40. Индийский медик дает противополиомиелитную вакцину новорожденному в госпитале Чача Нехру Бал Чикитсалая в Нью-Дели, 13 января 2012 года. В Индии прошел уже целый год со времени последнего зарегистрированного случая заболевания полиомиелитом. Это рассматривается как большая победа в глобальной борьбе с болезнью.

41. Местные жители запускают змеев с крыш в городе Дарьяпур во время Макара-санкранти (праздника воздушных змеев), 14 января 2012 года.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости