О горнолыжных курортах из личного опыта

35

Поехать в горы — мечта и желание любого, кто катается на горных лыжах или сноуборде. В одной только в Европе выбор горнолыжных курортов очень большой, плюс есть опции в России и ближайших странах Азии.

Мы порасспросили хороших людей об их любимых горнолыжных курортах, теплых воспоминаниях и полезных советах для новичков.

Место: Энкамп, Андорра

Рассказывают Оля и Женя, стаж катания — 5 лет.

Вся наша поездка в Андорру – сплошной экспромт прямо в офисе турагентства. Мы пришли выбирать приключение на каникулы, подумывая о море, солнце и о том, как первый раз вытащим маму заграницу, а вышли с путевками на горнолыжный курорт. Билеты брали в декабре, за пару недель до поездки, никакого ажиотажа не было. По ценам выходило значительно дешевле, чем Франция и Австрия.

Про Андорру существует популярный миф о космических скидках. Мы провели один из дней, гуляя по супермаркетам в поисках горнолыжного костюма для мамы, и успели прицениться. Если, например, покупаешь 10 дорогих сумок, то действительно выходит дешевле, чем в России. Если приезжаешь вне сезона – то тоже наверняка можно сделать выгодные покупки, а в остальном ощутимой разницы с российскими ценами нет.

Андорра — это такая крошечная страна, что там даже нет места для аэропорта, поэтому лететь туда нужно через Испанию. Прилетели в Барселону, выходим в горнолыжных костюмах, а на улице +20 и пальмы. До последнего думали, что не будет снега, потому что даже на подъезде к курортам нет ни намека на зиму. Но оказалось, что если из долины, где находятся отели, 20 минут ехать на подъемнике – то ситуация резко меняется к лучшему.

Мы поселились в местечке Энкамп в 20 минутах от столицы. Для нас это было удобней, чем жить в Андорра-ла-Велья и каждый день тратить время на дорогу до склонов. Если хочется погулять по сувенирным лавкам, сходить в кафе, ресторан или искупаться в термальном источнике, можно без проблем доехать до столицы – там есть все. Но мы предпочли близость к подъемнику. С отелем повезло: хорошая комната, внимательный сервис и отличная кухня. Когда живешь не в городе, а в маленьком поселении – очень важно иметь хороший ресторан при отеле, потому что и утром нужно плотно поесть и вечером аппетит разгуливается, что надо.

Территория для катания в Андорре общая для всех отелей и по размеру примерно как вся Москва. Там можно легко провести целые каникулы, спускаясь вниз только на ночевку. На склонах есть и простые кафешки, и рестораны, и зоны отдыха, и горнолыжные школы, и огромнейший выбор трасс всех категорий сложности. Хотя для совсем новичков Андорра может быть не самым подходящим вариантом: трассы часто переходят из простых в трудные, и сориентироваться с первого раза не всегда получается.

Нашу маму, новичка в лыжах, а заодно и заграничных поездках, мы сначала оставляли в лягушатнике, то есть на очень простой трассе, где она тут же подружилась с другой русской женщиной. Уже через два дня на лыжах она привыкла к тому, что ими нужно управлять, а на третий и вообще решила взять новую высоту. Самое смешное было, когда мы вместе уехали далеко и по радио стали объявлять что скоро закрытие – вот тогда пришлось здорово попотеть чтобы не остаться ночевать в горах. Зато потом, дома в России, мама горделиво рассказывала подружкам, как она гоняла по Андорре, как ее подрезал вон тот француз, и как она попивала горячий шоколад с видом на прекрасные Пиренеи. В общем, отдохнули мы здорово и надеемся вернуться еще разок.

Место: Тинь, Франция

Рассказывают Ксения Кальянова (стаж катания 5 лет) и Алексей Долиненко (стаж катания – 15 лет).

Несколько лет назад мы с мужем официально зарегистрировали наши отношения и на медовый месяц решили подарить себе поездку на горнолыжный курорт. Это был август и знакомые бывалые сноубордисты собирались ехать в Тинь. Тинь — очень известный высокогорный курорт во Франции. Поселок расположен на высоте 2100, окружен вершинами 3600-3800 метров и объединен системой подъемников и общим ски-пассом с поселком за горой — Валь д’Изером. Итого 300 км горнолыжных трасс.

Несмотря на то, что Тинь и Валь д’Изер имеют общую зону катания, сами поселки совершенно разные. Валь д’Изер для тех, кто хочет роскошно отдохнуть – дорогие отели, стильные и роскошные кафе и рестораны. Тинь более демократичный – для тех, кто просто хочет покататься, там проводят всевозможные соревнования и фестивали. В поселке достаточно продуктовых магазинов и кафешек, прокаты и магазины снаряжения в изобилии. Вот погулять негде, ни днем, ни ночью. Это всё-таки маленький посёлок, окруженный горами, всё специализированно для катания, достопримечательностей рядом нет. Ночных трасс тоже нет, зато вечерами проходили соревнования по лыжной акробатике и прыжкам.

Тинь известен тем, что в ноябре здесь ежегодно проводятся этапы Кубка Мира. Прочитав несколько статей в интернете об этом уникальном месте мы, недолго думая, тоже собрались ехать. Билеты купили в августе на январь Москва-Женева и обратно на двоих за 36 тысяч рублей. Заказали апартаменты, и в назначенный день должны были забрать ключи в офисе французской компании, строго до 19 часов. Но у нас случилась заминка с багажом и мы опаздывали, повезло только, что с нами был парень, который хорошо говорит по-французски, так как у персонала с английским беда.

В Тинь выгодно ехать компанией 4-8 человек – апартаменты и трансфер из аэропорта получаются дешевле (международный аэропорт Женева находится в 165 км и такси стоило 250 евро). Вся поездка нам обошлась в 4000 евро на двоих. Лыжи и ботинки везли свои.

Из плюсов – огромная область катания, трассы любой сложности, всегда идеально ровные. Еще там были сноу-парки с трамплинами для любителей поэкстремалить и детские "лягушатники". Такие умилительные карапузы: еще еле на ногах стоят, а уже в лыжах ))). На склонах часто встречались люди с ограниченными физическими возможностями с удивительными приспособлениями для катания. У нас на улицах города я не встречала такого количества инвалидов, а там даже горные лыжи приспособили. Сервис на высочайшем уровне, вспоминаю с восхищением.

Место: Оре, Швеция

Рассказывает Светлана Вальдт, стаж катания – 4 года.

В Швецию мы решили поехать (только не смейтесь), чтобы посмотреть северное сияние. Это была одна из причин. А первая, конечно, территориально-удобная, так как путешествие наше было автомобильное. И еще нам очень хотелось доехать из Финляндии до Швеции на пароме. Это и есть плюсы путешествия на автомобиле – полная свобода действий, ощущение того, как километры наматываются на колеса, и приключения как в книжках! Один день по дороге туда мы провели в Хельсинки, а на обратном пути гуляли по Стокгольму.

Мы выбрали Оре по функциональности — именно там находится самая высокая горная точка в Швеции — 1420 метров над уровнем моря. (По сравнению с нашим Эльбрусом в 5.642 метра, смешно конечно, но все же). Предварительно мы почитали про отзывы о трассах и сервисе – все нахваливали уровень безопасности, обилие трасс и недорогое теплое жилье.

В Оре огромное количество трасс. Есть олимпийские спуски, те самые, на которых проходили Олимпийские игры когда-то, сейчас на них тренируются профессионалы. Есть фан-парки для экстремального и агрессивного катания. В летнее время в Оре на этих склонах подготавливаются спуски для горных велосипедов, а зимой здесь много извилистых трасс, идеальных для сноубординга. Для начинающих здесь тоже много мест.

Так что трасс и уровней сложностей хватит и на тех, кто уже, и на тех, кто еще. Единственный минус – это обилие бугельных подъемников на довольно крутую высоту. Такой вид подъема ни лыжники, ни доскеры не особенно любят. А деткам так вообще неудобно. Но этот минус актуален только тогда, когда за окном реальный минус: в мороз кресельный подъемник не работает, работает только бугель.

По поводу питания мы были разочарованы. Мечтая о селедке, лососе и котлетках из оленины, мы на каждом шагу встречали скучную картошку фри и обычную пиццу с пастой. Это была самая доступная еда в Оре. Остальное (стейк с пюре) стоило, как в хороших ресторанах Москвы. Так что мы готовили себе сами, покупая свежие овощи, обалденное пиво, мясо и орешки в большом центральном супермаркете.

Точки проката и сервиса, лыжно-сноубордические магазины с хорошим ассортиментом одежды и инвентаря в Оре на каждом шагу. По цене все примерно так же, как в Москве. Зато выбор – огромный, а это редкость. Кафе и бары есть в нужном количестве везде, где тусят отдыхающие. Причем места на любой вкус и цвет: есть модный клуб со светящейся барной стойкой и морем коктейлей, есть рок-бар с жесткой публикой и стейками с кровью, есть формат "кафе семейное". Словом, есть, где оставить наличные и забыть телефон. Это программа на вечер. А днем можно, например, съездить на шоколадную фабрику и накупить красивых шоколадных конфет.

Был еще один смешной момент – в кафешке мы заприметили на чайном столике гору имбирных печенюшек. Они лежали так, как будто были бесплатным угощением, комплиментом от кафе. Мы нахватали таких добрый десяток, а потом увидели их количество в чеке. Каждая по 3 евро)) Так что будьте внимательны.

Самое теплое воспоминание – это воспоминание о страшном холоде. Оказывается, в новогоднее время (декабрь-январь) там стоят сильные морозы, и это время не считается в Швеции катальным сезоном. Мы надевали на себя всю одежду, чтобы не замерзнуть на склоне. Так как горы в Оре расположены вокруг населенного пункта, образуя эдкую корону, солнце к нам вниз не попадало вообще. Мы грелись на солнышке только наверху, на горе. Тогда оттаивал иней на ресницах. Но мы все равно катались, кроме одного дня, когда было -32! Но это единственный минус Оре, правда очень жирный.

А так – там невероятно живописные места. Спускаться с горы над озерами и извилистыми речками, голубыми от льда и снега, просто прекрасно. И еще нам очень понравились люди - дружелюбные и милые повсюду, они готовы все подсказать и все рассказать, несмотря на такие холодные погодные условия, у них теплые улыбки и горячие сердца. И, конечно же, там толпы симпатичных нордических парней и девушек. Но этот факт нас на тот момент уже мало интересовал.

Место: Банско, Болгария

Рассказывает Михаил Чугунов, стаж катания – 7 лет.

Банско — это компромисс для катающихся: очень невыдающиеся с точки зрения продвинутого сноубордиста или лыжника спуски, но цены значительно доступнее, чем на курортах Альп. Отличный вариант для начинающих — недорого, множество среднесложных трасс, большой прокат оборудования и рускоговорящие (в большинстве) инструкторы. Слышал, что договориться с инструктором на горе, значительно выгоднее, чем выписывать его в лыжной школе у подъемников.

В принципе, Банско подходит всем: тут есть и черные трассы, и извилистые лесные, и небольшой фан-парк с трамплинами, и длинные пологие лыжные трассы и тренировочные спуски для начинающих.

Цены здесь очень приятные. Основная статья затрат – абонемент на подъемник. На жилье можно сэкономить, разместившись в одной из недорогих семейных гостиниц. При выборе нужно смотреть карту и оценивать расстояние до подъемника. Как правило, транспорт не включен в стоимость.

Кафе и магазины в Банско расположены вдоль центральной улицы Пирин, их там очень много. Уличные зазывалы уж очень навязчивы порой. После катания и отдыха в номере – традиционна прогулка вечером по городу в поисках местечка для ужина. Мы постоянно посещали разные места. Везде очень вкусно и душевно, во многих кафе живая музыка. А вот если вы катаетесь, на гору можно взять с собой бутерброды, термос, фляжку, - цены на горе значительно выше, чем в городе. И обязательно загляните на местный рынок – там очень много свежих фруктов. Из развлечений вечером – только поход по ресторанам, есть ночные клубы и бары. Можно съездить на минеральные источники в город Баня.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости