УкрРус

Куда поехать в октябре?

"Октябрь уж наступил — уж роща отряхает.

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад — дорога промерзает…"

А у вас как раз отпуск! Грустно? Вовсе нет! Нальем чашечку ароматного горячего кофе, раскрутим глобус и выберем маршрут путешествия. Ведь столько замечательных мест на планете, куда именно сейчас стоит отправиться, чтобы получить море впечатлений, увидеть самое интересное и побывать на самых удивительных праздниках. Так, куда и когда мы отправимся на этот раз?

В Германию или Финляндию (6 октября)

Erntedankfest - праздник Благодарения, или праздник Жатвы в Германии, который приходится на первое воскресенье октября. Это один из самых старейших праздников, ведущий историю еще с дохристианских времен, когда крестьяне верили, что урожай охраняет дух, которого следует отблагодарить частью собранных плодов, иначе он уничтожит будущие урожаи. С ІІІ века по день нынешний этот праздник посвящен благодарности богу за его дары. Все церкви украшены пшеничными венками, плодами нового урожая, выложенными перед алтарем. Приехав в Германию именно в эту пору, вы попадете на самый веселый и щедрый праздник осени.

Трудно себе представить наше русское застолье без селедочки, щедро посыпанной зеленым лучком и укропчиком. Но если вы хотите пробовать самую вкусную селедку в мире, да еще во всех вариантах ее приготовления, вам стоит отправиться в Финляндию, страну тысячи озер и "полуночного солнца".

Baltic Herring Festival, или праздник Селедки, соберет всех истинных поклонников этой рыбы в Финляндии. Рыбный рынок в Хельсинки определяет цену соленой и маринованной рыбы по всей стране с 1743 года, когда шведский король выдал лицензию на проведение ярмарки. Но не дата подписания мирного договора главная причина проведения праздника именно в октябре. Просто в эту пору селедка устремляется к берегам, чтобы "погреться", и ее можно ловить чуть ли не голыми руками! Лодки с уловом причаливают прямо к рыночной площади Хельсинки. Ежегодный праздник-ярмарка продлится целых три дня, чтобы все успели отведать свежайшей селедочки последнего улова в году. Ах, какой селедки только нет на прилавках рыбных торговцев, и всю ее можно попробовать прямо на месте: сырую, соленую, малосольную, под маринадами и в разных соусах. Здесь же можно отведать знаменитый финский рыбный суп – калакейтто (молочная уха). Но не стоит переедать, ведь гостям праздника еще предстоит выбрать лучшую маринованную сельдь года во время традиционного конкурса "Блюдо-сюрприз"!

Ярмарка в Хельсинки – рай для рыбаков, ведь кроме рыбы здесь еще на продажу местные мастера выносят сети и снасти для ловли рыбы, теплую вязаную рыбацкую одежду и знаменитые финские ножи.

В Китай и Гонконг (13 октября)

Несмотря на 13-е число именно в этот день стоит оказаться в Гонконге или Китае, где проходит праздник Чунъян, или День двойной девятки. По Лунному календарю это 9-й день 9-го месяца, что считается с одной стороны крайне благоприятным обстоятельством, ведь в цифре "9" по китайской книге перемен много "янь" - активного мужского начала, но и опасным, так как девяток сразу две. Возможно, именно поэтому еще в древние времена зародилась традиция совершать в этот день восхождение на гору, взяв с собой чай или вино из лепестков хризантем, чтобы смягчить двойную девятку. Эта традиция сохранилась и в наши дни в Гонконге, жители которого поднимаются на гору, где любуются цветущими хризантемами, из лепестков которых пьют вино, едят особые пирожные с орехами, финиками, изюмом и дынными семечками. Считается, что тот, кто в этот день совершил ритуальное восхождение дэнгао, избавился от бед, забот, тягот, и его мольба о счастье будет услышана. Кстати, у того кто отведал ритуальный пирог Чунъян на горе, в первые дни после праздника должны наметиться личные успехи и достижения.

Последние два десятилетия этот праздник обрел новые традиции – это еще и день Старшего поколения. В этот день принято проявлять уважение к пожилым людям и дать им возможность наслаждаться жизнью и ни о чем не думать, хотя бы раз в году. В Китае и Гонконге дарят подарки старшим членам семьи и устраивают для них разные праздничные мероприятия и собрания в их честь.

Одной из самых красивых традиций праздника Чунъян, приходящегося на пору цветения хризантем, является "любование и выражение восхищения" этими цветами. Поэтому во время праздника устраиваются многочисленные выставки хризантем во всех парках Китая, привлекающие тысячи гостей.

Во Францию на неделю

Никак нельзя пропустить такое событие как праздник Каштанов. Особый их сорт - кугурдоны, считается национальным достоянием страны. Через 2 недели вся Франция заполнится их ароматом, доносящимся с сотен уличных жаровен, пройти мимо которых просто невозможно. Что может быть лучше пакетика восхитительных жареных каштанов осенним вечером? Их необычный и ни на что не похожий вкус вы просто не сможете забыть! В каждом кафе или ресторанчике в эти дни огромный выбор блюд, приготовленных с каштанами: множество салатов, горячих блюд, разнообразных десертов.

Но не подумайте, что мы завлекаем вас во Францию ради горстки каштанов. С этого все только начинается! Целая неделя посвящена праздникам гастрономического вкуса, который, по мнению французов, нужно воспитывать одновременно с обучением ребенка чтению. После каштанового великолепия следует праздник одного блюда – Шукрута (квашеная капуста с сосисками, политыми пивом), когда можно отведать самые разнообразные варианты этого блюда, рожденного в Эльзасе.

Затем своим чередом пойдут Праздник Пряностей, Праздник Сидра и Рыбный День. Гурманы, вам пора собираться!

В Индию (25 октября)

До нашего традиционного женского праздника еще ой, как далеко - примерно как до весны. Но если вы в конце октября отправитесь в Индию, то попадете на самый уникальный праздник всех замужних женщин в мире - Карва Чоут.

Хотя в этот день женщинам приходится соблюдать очень строгий пост от восхода солнца до восхода луны – без еды и воды, однако ждут они этого праздника с большим нетерпением. Ритуал отказа от еды – это символ преданности жен своим мужьям, готовности испытывать лишения ради их блага . Считается, что каждым часом голода в этот день жена добавляет мужу годы жизни. Больше всего этого праздника ждут девушки, недавно вышедшие замуж, ведь по установленным традициям в этот день муж и его семья дарят ей украшения. К тому же Карва Чоут – отличный повод наладить отношения со свекровью. Например, перед началом поста обменяться блюдами с едой (тали). В течение всего дня женщины ходят в гости друг к другу, надев сари красного цвета или свадебные одежды и лучшие украшения. Сегодня дли них день свободы от домашних дел, поэтому у праздника есть еще одно название - День любви и заботы. Обязательный ритуал праздника – мехенди, когда руки и ступни женщины расписывают хной, а на лбу рисуют красный кружок – бинди.

Вечером наступает заключительный ритуал – Пуджа, подношение карвы: риса, цветов, благовоний, воды, молока, топленого масла и огня под пение молитв (бхаджан) в честь богини Парвати. С завершением Пуджа замужние женщины смотрят на луну сквозь сито или на ее отражение в воде, а затем на лицо мужа – чтобы отвести от него все неприятности. Пост заканчивается ритуалом "кормления жен" - мужья угощают их из своих рук сладостями.

Как-то очень захотелось отправиться в Индию, а куда поехали бы вы?

Галина Замыслова, etoya.ru

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги