Зимний отдых-2014: что выбирают украинцы

9

В предпочтениях проведения зимнего отдыха, как правило, украинцы делятся на две категории - те, которые отдыхают на горнолыжных курортах, и те, которые предпочитают пляжный отдых. В процентом соотношении, говорят в Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, это где-то 60% на 40%. Структура же новогоднего турпотока немного разнится: горнолыжный отдых – 40%, морские курорты – 30%, экскурсионные туры – 20%, ВИП-отдых (Латинская америка, острова и т.д.) – 10%.

Кому ближе пляжи

Лидером предпочтений пляжного отдыха всегда был и остается Египет. Объяснение простое - сегодня на туристическом рынке просто нет турпродукта, который по цене и качеству мог бы спорить с египетским. Так, стоимость недельного отдыха включая авиперелет, проживание и питание по системе "все включено" стартует от 3000 грн. Среди популярных для зимнего отдыха стран игроки рынка также называют Украину, Австрию, Андорру, Финляндию, Польшу, Словакию, Грузию, Таиланд, ОАЭ, Доминикану, Египет, Францию, Великобританию, а также Чехию. Популярными также остаются и комбинированные туры, позволяющие в рамках одного тура посетить несколько городов Европы, а также различные фестивали и распродажи.

Предпочтения украинцев не изменились, говорят в туркомпании САМ, но если появляются новые прямые рейсы, ожидается увеличение потока в этом направлении.

В этом году будут осуществляться прямые рейсы в Доминиканскую республику, Таиланд, на Мальдивы. Соответственно, турпоток в эти страны увеличится и перераспределится. Также планируется прямой рейс из Киева во Вьетнам на курорт Нячанг

"В этом году будут осуществляться прямые рейсы в Доминиканскую республику, Таиланд, на Мальдивы. Соответственно, турпоток в эти страны увеличится и перераспределится (какие-то страны могут недосчитаться туристов из Украины). Также планируется прямой рейс из Киева во Вьетнам на курорт Нячанг", - сказали в САМ.

Или лучше в Европу, в круиз

Большим спросом у украинцев в последние несколько лет стали пользоваться и поездки до Нового года в европейские столицы. "Посмотреть, как празднуют католическое Рождество, попасть на ярмарки, насладиться атмосферой праздника в больших городах. Многие хотят поехать "хоть куда" - смена обстановки априори воспринимается, как праздник. Пляжный отдых выбирают те, кто может себе позволить полноценные каникулы – уехать на дней 10 из города и страны", - отмечает директор по туризму туроператора Пан Укрейн Ольга Юденко.

Ценят украинцы и отдых внутри своей страны. Последние два года, говорит руководитель отдела Украины и СНГ Пан Укрейн Людмила Прус, в нашей стране новый тренд: отдыхать в любимых местах в не сезон. "Мотива два – дешевле и необычно. Можно заново открыть для себя местность. В Крым сейчас много желающих поехать, отдохнуть психологически, поездить по экскурсиям, подлечиться. Но, конечно, самое популярное место зимой в Украине – это Карпаты. В Украине очень популярен отдых, который мы называем "взять от жизни все" – то есть туристы любят сочетать: здесь пара дней во Львове, здесь мы едем в Пилипец или Буковель, а здесь заезжаем в село на этно-вечер (например, на Рождество). Такой отдых любят организовывать с друзьями из-за рубежа, чтоб показать Украину лучше", - рассказывает Прус.

Все большей популярности в последние несколько лет среди украинцев приобретает отдых на круизных лайнерах. Традиционные направления зимнего круизного отдыха - Карибские острова, Юго-Восточная Азия, а также Австралия и Новая Зеландия

Все большей популярности в последние несколько лет среди украинцев приобретает отдых на круизных лайнерах. Традиционные направления зимнего круизного отдыха - Карибские острова, Юго-Восточная Азия, а также Австралия и Новая Зеландия. Ежегодно спрос на круизный отдых, в том числе, по этим направлениям растет минимум на 30%. "Безусловно, на новогодние праздники цены максимальные, после праздников существенно снижаются. В стоимость любого круиза входит проживание в каюте выбранной категории, питание по системе "все включено", развлекательная программа, пользование тренажерным залом и бассейном, а также всей инфраструктурой на борту", - сказала директор туроператора "Экспресс Вояж", генерального представителя мирового круизного холдинга Royal Caribbean Cruises Ltd в Украине Лариса Слободян.

На Новый год нужно бронировать заранее

Игроки рынка отмечают, что как и в прошлые годы, украинцы подошли к зимнему отдыху со всей ответственостью и с максимальной экономией. Так, новогодний отдых наши сограждане начали бронировать еще в сентябре. Все дело в том, что по раннему бронированию туроператоры предлагают существенные скидки.

Раннее бронирование на Новогодние и Рождественские праздники - это бронирование летом, то есть за 4-6 месяцев до поездки. В этот период отельеры предлагают наиболее приемлемые цены, есть широкий ассортимент выбора

"Раннее бронирование на Новогодние и Рождественские праздники - это бронирование летом, то есть за 4-6 месяцев до поездки. В этот период отельеры предлагают наиболее приемлемые цены, есть широкий ассортимент выбора и, соответственно, идеальная возможность приобрести лучший тур по наиболее приемлемой цене, которая может отличаться от регулярной стоимости на 20-40%. В тоже время, сейчас также возможно выбрать тур. Уже немного дороже, чем летом, но значительно дешевле, чем накануне праздников", - говорит президент АЛТУ Александр Новиковский.

Туроператоры отмечают, что наблюдается рост продаж туров по раннему бронированию. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, брони на зимний отдых было сделано на 10% больше. На данный момент уже продано более 50% новогодних и рождественских туров.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости