УкрРус

Дания

Датское королевство известно с VIII века, когда в 780 году датские викинги завоевали Британию. В XI столетии Датское королевство приняло христианство. Расцвет королевства приходится на конец XII - начало XIII столетий, когда оно занимало обширные территории побережья Балтийского моря. В XVII столетии Дания попала в подчинение Швеции. Во время второй мировой войны Дания была оккупирована Германией. Страна является членом ООН и всех специализированных агентств организации, ОБСЕ, ЕС, НАТО.

Климат страны умеренный морской. Средняя температура: летом около 16° С, зимой около 0° С. Леса занимают только 10% территории Дании, большая часть земли - сельскохозяйственные угодья. Фауна весьма небогатая: лиса, заяц, белка, однако в реках большое количество рыбы.

Среди многочисленных музеев Дании наиболее примечательны Музей национальной истории в замке Фредериксборг (1600-1620); замок XVII столетия Розенборг в Копенгагене - содержит коллекцию оружия, мебели и драгоценности датской короны; Музей Торвальдсена (также в Копенгагене), содержит коллекцию произведений знаменитого датского скульптора XIX столетия Бертеля Торвальдсена; Музей современного искусства Луизиана; Музей естественной истории в Орхусе; Музей кораблей викингов в Роскильде; Королевский музей изящных искусств - содержит коллекцию работ выдающихся датских, норвежских и шведских мастеров. Среди других достопримечательностей необходимо отметить: в Копенгагене собор XII столетия; замок Шарлоттенбург (1672); дворец Принсенс; бывший королевский дворец Крис-тианбург; парк развлечений Тиволи. В Оденсе - собор XIII столетия, церковь девы Марии XII столетия; кроме того, это родина Ханса-Кристиана Андерсена. В Колдинге - церковь св. Николая ХШ столетия; королевский дворец, построенный в 1248 году и частично перестроенный в 1808 году. В Артусе - собор св. Клемента XIII столетия; церковь Vor Frue XI столетия; старый город, являющийся музеем средневекового зодчества. В Херлинге - Музей старинных сельских построек.

Климат Дании

Мягкий климат без резких перепадов температур в течение всего года. Зимние дни коротки, холодны и наименее благоприятны для путешествий по Дании, среднесуточная температура воздуха в январе 0 C. В Данию лучше всего приезжать в июле или в августе, в это время температура воздуха составляет от +16 C до +18 C.

Часовой пояс

Отстает от киевского времени на один час (GMT +1)

Валюта

Евро.

Достопримечательности Дании

Главная достопримечательность Дании - живописные деревни и города, замки и памятники прошедших веков, прохладные тенистые буковые леса, красивые озера. Береговая линия меняется от широких песчаных пляжей до небольших скалистых бухт и аккуратных фьордов, дюн и утесов. Копенгаген - Музей Кораблей Викингов, Дворец Христианборг (XVIII в.), где заседает датский Парламент, Национальная библиотека, королевский музей Арсенал, Замок Розенборг, всемирно известный луна-парк, дворцовый комплекс Амалиенборг (XVIII в.), знаменитый Мраморный собор. Нюхавн (Новая Гавань) - излюбленное место художников, фотографов, журналистов и туристов, рядом с Ньюхавн расположены Национальный музей и художественная галерея Глипотека, уникальный зоопарк с 2 тысячами видов животных. Самая большая площадь - Конгенс-Нюторв (Новая Королевская), на которой находятся Академия художеств, размещенная в бывшей королевской резиденции Шарлоттенборг и Королевский театр, основанный в 1722 г. Центром Копенгагена считается Ратушная площадь, а на набережной можно увидеть знаменитую скульптуру Русалочки - символ города.

Недалеко от Копенгагена находятся готический замок (летняя резиденция королевы) и самый знаменитый в Европе музей современного искусства "Луизиана". В 10 километрах от Копенгагена находится парк Баккен - самый старый в мире парк развлечений, а к югу от площади Тайн Холл - другой парк развлечений - Тиволи. Недалеко от города Орхуса расположен всемирно известный Леголенд. Фюнен("Сад Дании") - музей под открытым небом: средневековые замки, помещичьи усадьбы и старые парки сохранены в своём первозданном виде и до сих пор обитаемы и бережно охраняются. Оденсе - место рождения Ганса Христиана Андерсена, в июле-августе здесь проводятся его фестивали и находится музей великого сказочника. Хельсингере - крепость Кронбеорг, самое большое здание в Скандинавии и место действия шекспировского Гамлета, замок Фредериксборг, где размещается Национальный Музей Истории, собор в Роскилле(XII в.) и Музей Викингов, Музей Трамвая в Скьолденсхолме. Национальные парки Хесселе и Ворсе сохранили первозданный ландшафт северной Европы.

СТОЛИЦА ДАНИИ

Копенгаген

Копенгаген вместе с Фридериксбергом, Гентофте и другими близлежащими более мелкими административными округами составляют Большой Копенгаген, где проживает 1,38 млн. человек. Город был основан в 1167 г. — ровно на 20 лет позже Москвы.

В 1417 г. король Эрик VII делает Копенгаген своей столицей и окружает его крепостной стеной. Стена простояла до XIX в., поэтому средневековый Копенгаген очень компактен, а бережное отношение к старинным зданиям сохранило всю прелесть древнего города.

История Копенгагена

Ратушная площадь — точка пересечения всех автобусных маршрутов по городу. Туристы отъезжают от знаменитой статуи, изображающей трубачей с лурами (древний духовой музыкальный инструмент).

Ратушная площадь — точка пересечения всех автобусных маршрутов по городу. Туристы отъезжают от знаменитой статуи, изображающей трубачей с лурами (древний духовой музыкальный инструмент).

На площади находится величественное здание ратуши, построенное не без влияния итальянского ренессанса. Ее портал венчает статуя основателя Копенгагена епископа Абсолона. Можно подняться на башню высотой 105 метров. Очень красивы мраморные лестницы и высоченный зал приемов ратуши.

Здесь же, на площади — оригинальный термометр. В хорошую погоду появляется девушка на велосипеде, а в ненастную — она же с зонтом в руке.

На противоположной от ратуши стороне бульвара Г. Х. Андерсена раскинулся парк Тиволи. Это один из самых интересных увеселительных парков в мире. Об истории парка, заложенного еще в XIX в., рассказывает музей Тиволи. Фонтаны, цветники, аттракционы, гирлянды лампочек, оригинальный дворец Тиволи, множество кафе и ресторанов — в общем, развлечения на любой вкус.

Недалеко от Тиволи, рядом с Копенгагенскими озерами находится ультрасовременное здание Планетария, носящее имя великого датского средневекового астронома Тихо Браге. Великолепная оптика позволяет не только обозревать звездное небо, но и смотреть в этом зале суперкинофильмы в системе "Омнимакс".

Городской музей Копенгагена демонстрирует макет средневекового города. Тут же сохранена и эпоха XIX века на старой улочке, по существу музейной, со всеми атрибутами того времени.

Через несколько десятков метров — уже город Фредериксберг. В красивом парке Фредерикс Хаве расположены зоопарк и дворец Фредериксберг. Горожане очень любят отдыхать и развлекаться тут же, на аллее Пиле Алле.

Старинная пивоварня "Карлсберг" приглашает туристов на экскурсию. Она работает и по сей день. Здесь же проводится и дегустация знаменитого пива.

Не менее интересно осмотреть и "Королевскую фарфоровую мануфактуру". Датский фарфор "Три волны" славится не меньше севрского и саксонского. А туристы имеют возможность приобрести прекрасные изделия по значительно более низкой цене.

По другую сторону от ратуши на площади Дантес Плас находится новый музей искусств Карлсберга. Там можно увидеть богатейшую коллекцию античного искусства и французской живописи XIX века.

Здесь же самое значительное хранилище культурно-исторических ценностей Дании — Национальный музей.

Через канал по мраморному мосту (XVIII в.) туристы попадают на остров Слотхольм (Дворцовый остров), где во дворце Кристианборг размещается фолькетинг (парламент) и Королевские парадные апартаменты. В этих помещениях, также как и в другом крыле дворца, где расположены Музей карет и Музей истории театра, проводятся экскурсии. В ансамбль дворца входит и чрезвычайно эффектная дворцовая церковь, построенная в классическом стиле.

В нескольких шагах от дворца Кристиансборг расположен музей великого датского скульптора Бертеля Торвальдсена, в котором в подлинниках или копиях представлены все когда-либо созданные им скульптурные работы. Кстати, множество скульптур мастера можно увидеть в Эрмитаже и других дворцах Санкт-Петербурга и окрестностей северной столицы

Если посмотреть в сторону пристани Гаммель Странн, у которой швартуются катера для обзорных экскурсий по гавани, то перед глазами откроется один из самых красивых видов на город. На площади возвышается конная статуя короля Фредерика VIII. Король смотрит на церковь Хольменскирке. В 1616 г. она была перестроена из якорной кузницы по приказанию короля Кристиана IV. Среди старинных зданий той же эпохи выделяется башня биржи, образованная сплетенными хвостами четырех драконов. Башня — один из символических силуэтов Копенгагена.

Расположенный на острове Амагер квартал Кристиансхавн своими каналами и колоритной старой застройкой напоминает Амстердам в миниатюре. Надо отметить, что здесь расположен Выставочный центр по архитектуре и дизайну и Королевский морской музей. Архитектурной доминантой квартала является башня церкви Спасителя.

На Ратушной площади начинается пешеходная зона Стрегет. К почти двухкилометровой пешеходной зоне примыкает лабиринт старинных улочек. Центром в этом районе является площадь Амагерторв. Кругом обилие магазинов и магазинчиков, бутиков, кафе, ресторанчиков. Красива и романтична площадь Гредредреторв, застроенная бюргерскими домами XVII века. Далее улица Стрегет выходит на площадь Конгенс Нюторв, где располагается Королевский театр и дворец Шарлоттенборг, сооруженный в стиле нидерландского барокко. Дворец принадлежит Академии изящных искусств. К площади подходит живописный канал Нюхавн. Здесь в наши дни стоят на приколе старинные корабли, а когда-то в этом квартале жил Г. Х. Андерсен.

Парк отделяет портовую пешеходную зону от дворца Амалиенборг, резиденции королевской семьи. Если королева в данный момент находится во дворце, то смена караула на площади производится по большому церемониалу.

Величественная Мраморная церковь строилась почти 150 лет. Купол диаметром 30 м очень похож на купол собора Св. Петра в Риме.

От Музея прикладного искусства можно направиться к гавани. По пути расположены Музей освобождения и впечатляющий фонтан Гефионы. Пройдя еще немного, вы выйдите прямо к прославленной Русалочке, символу Копенгагена. Эта скульптура была создана Эдвардом Эриксеном. Кстати, в Крыму у берега Черного моря есть точная копия Русалочки.

Всего несколько метров надо пройти от Ратушной площади в сторону Старого рынка с его знаменитым фонтаном Каритасбруннен, сооруженным в 1608 г., чтобы увидеть церковь Богоматери.

Здесь же вы увидете круглую башню с золотой эмблемой на фасаде, построенную в эпоху Кристиана IV. С именем этого короля связан дворец Росенборг, построенный в стиле нидерландского ренессанса. Здесь хранятся фамильные королевские драгоценности.

Перейдя улицу, туристы могут посмотреть Государственный художественный музей, где собрана значительная коллекция изобразительного искусства и скульптуры Европы и Скандинавии начиная с XIV века.

Гуляя по Копенгагену, загляните в порт. Своеобразным контрастом смотрятся белоснежные многоэтажные скандинавские паромы на фоне остроконечных башен столицы.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ВИЗА

Независимо от цели визита выдается только однократная виза. Необходимые документы для визы

* Бронь гостиницы

* Cправка с места работы

* Cправка из банка о наличии счета или разрешение на вывоз валюты из расчета 50 долларов США в сутки на человека

* Загранпаспорт

* 2 анкеты

* 2 фото (цветные)

* Mедицинская страховка

При поездке с детьми - нотариально заверенное согласие 2-го родителя. Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена.

Кухня

Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а также обилие овощей в качестве гарниров.

Наиболее характерная черта датской кухни - колоссальное разнообразие различных бутербродов - "смёрребрёд", которые используются и в качестве самостоятельного блюда, и также как отличная закуска. В стране насчитывается более двухсот традиционных рецептов различных бутербродов с самой разнообразной "начинкой", причем любой из них имеет свое собственное название! Многие из них делаются многослойными, причем комбинируются самые необычные на первый взгляд продукты - можно встретить комбинацию свежей редиски и ананаса, курицы и лосося и т. д. К бутербродам часто подают салаты, лук, редиску, морскую капусту, анчоусы или каперсы, или делают отдельные бутерброды с салатной массой. Наиболее популярными являются оригинальный салат из макарон, овощей и ветчины, или салат из сельди и зеленой фасоли, а также салат из отварной рыбы с овощами. Ну и, конечно, на столе всегда присутствует рыба самого разного способа приготовления и другие морепродукты.

Очень популярны блюда из свинины, особенно рагу с красной капустой, а также различные колбаски и сосиски, к котрым подают, на немецкий манер, гарнир из картофеля или капусты с обязательным соусом. Много едят и мяса птицы, в основном - в горячем виде с соусом "майонез" и гарниром из запеченого картофеля. Датским национальным блюдом считается "рёд-грёз-мез-флёзе" - густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. На десерт стоит попробовать прекрасные копенгагенские или датские булочки (хотя сами датчане называют их "венскими"), а также яблочный пирог со смородиновым желе, джем и отличные датские конфеты.

В стране потребляется колоссальное количество пива. Наиболее популярны местные марки "Туборг" и "Карлсберг", а также импортные немецкие сорта. Любителям более крепких спиртных напитков можно порекомендовать знаменитый датский ликер "шеррихеринг" и водку "Аквавит", которую почему-то чаще именуют "шнапсом".

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Зима:

  • декабрь - Непорочное зачатие Девы Марии, День Св. Томаса, Рождество
  • январь - Новый год, Богоявление
  • февраль - нет крупных мероприятий

Весна:

  • март - День Конституции
  • апрель - Страстная пятница и Пасхальный понедельник

География

Язык

датский

Религия

лютеране-евангелисты - 90%

Посольство Дании в Украине:

Адрес: Украина, 01901, г. Киев, ул. Б.Хмельницкого, 56, 4 этаж.

Телефон: (38 044) 2001260

Факс: (38 044) 2001281

Рабочие часы: понедельник - пятница 9.00 - 16.00

E-mail: ievamb@um.dk

www.ambkyiv.um.dk

Консульские услуги:

прием документов по предварительной записи:

с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30

выдача документов: с 15:30 до 16:30

Посольство Украины в Дании:

Toldbodgade 37A, 1 sal., DK-1253K, Сopenhagen, Denmark

Тел.: +10-45 3316-16-35

Факс: +10-45 3316-00-74

E-mail: embassy.ua@mail.tele.dk

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги