Путешествие в Батуми: полет на "чебурашках" и поющие фонтаны

39

Батуми — это нетипичная Грузия. В отличие от большинства грузинских городов. Здесь — настоящий строительный бум. Появляется все больше рабочих мест, цены на квартиры постепенно растут, а батумцы все больше смотрят в будущее с надеждой. Ну что уж греха таить — это любимый город Саакашвили. Вертолет президента мы случайно встретили в батумском аэропорту, расположенном у самого берега Черного моря. Размером он — с маленький самолет, который транспортировал нас на батумскую землю. Пилоты любя называют его "чебурашкой" за небольшие размеры, проворность и ушастое расположение двигателей.

УТРО ПО-БАТУМСКИ. Оставив вещи в гостинице, идем сразу к морю. Именно с него и начинается утро каждого батумца, следящего за своим здоровьем. Причем купание в воде здесь практикуют круглогодичное. Возможно, благодаря этой традиции Аджарию — автономную республику Грузии, в состав которой и входит Батуми — и считают страной долгожителей. По пути меняем доллары на лари — 1 к 1,6 - причем курс везде одинаковый: и в банках, и в обменниках. Нумерация всех улиц начитается с набережной, так что чем ближе вы к цифре 1, тем ближе к вам будет городской пляж. Он бесплатный, но вот за шезлонги и зонтики придется заплатить (2 лари в час). К слову, здесь очень крупная галька, так что специальные резиновые тапочки вам ой как пригодятся.

По пути к морю выяснился еще один интересный факт. Так как в древности здесь была Колхида, на центральной площади стоит большой памятник Медее. На вопросы туристов по поводу того, почему женщине, убившей своих детей, здесь ставят памятник, батумцы с удовольствием поведают, что на самом деле она их не убивала, а спрятала в глубокой пещере. И, мол, это потом уже греки добавили факт детоубийства — для драматизма. Батумская Медея — символ гостеприимства (согласно мифу, она многократно помогала аргонавтами). Как и огромные фигуры мужчин и женщин, держащих в руках свое сердце (пылающих ночью красными фонариками). Так батумцы признаются нам, туристам, в любви.

Окунувшись в море (в начале июня температура воды была 20 градусов, а в июле море прогревается до 25), стоит обязательно посетить кафе под названием "На берегу". Это лучшее место в городе, где варят удивительно вкусный кофе по-восточному (стоит 1 лари — 0,6 доллара). Именно здесь по утрам собираются настоящие батумцы и вспоминают Айгушу — первую держательницу заведения, которая даже в 80 лет продолжала работать и держала в памяти имя каждого посетителя. О ее смерти в городе узнали благодаря "Фейсбуку" и хоронили всем городом.

Выпив кофе, самое время взять напрокат велосипед и проехаться по специально отведенным велодорожкам. Только в Батуми велосипед приравнивают к настоящему транспорту и следят за тем, чтобы на велодорожках не было ни ям, ни пешеходов. Велосипеды можно взять либо у арендаторов за 5 лари (3 доллара) в час, либо в специальных автоматизированных точках — за 20 лари (11 долларов) на весь день. Для этого нужно купить специальную кредитку.

ДЕНЬ ПО-БАТУМСКИ. Любителей растений заманит ботанический сад, разбитый по принципу Садов Семирамиды, спускающийся с гор к самому морю. Дендрологи поведают, как 20 лет назад экзотические бамбуки и сакуры чуть не вырубили на дрова, потому что местным жителям нечем было топить дома. Теперь же благодаря усилиям работников сада Батумский ботсад насчитывает более 2000 уникальнейших древесных пород. Если у вас нет желания одолеветь многие гектары пешком, можно сесть на электромобильчик и за 4 лари прокатиться по ботсаду с ветерком.

Любителей уникальных строений порадует 2-этажный перевернутый ресторан, крыша которого упирается в землю и внутри и снаружи которого все поставлено в буквальном смысле с ног на голову. Любопытна и скульптура стремящихся друг ко другу Али и Нино, который называется "Любовь". 7-метровые схематичные фигуры мужчины и женщины, вращаясь, движутся навстречу друг к другу и сливаются воедино. И так через каждые 8—10 минут! Посмотреть стоит обязательно!

НОЧЬ ПО-БАТУМСКИ. К вечеру весь город просто сияет огнями, подчеркивая силуэты батумских достопримечательностей. Но больше всего огней на набережной, которая простирается на 18 километров и тянется от центра до батумского аэропорта. Теперь сложно представить, что еще 8 лет назад здесь были огромные болота с камышами, комарами и лягушками. В построенные у набережной 9-этажки заселялись со слезами, а продавали максимум за 1000 долларов! Батумцы вообще не очень любят вспоминать те времена, когда Аджарией руководил Абашидзе. После 17.00 нельзя было выйти из дома, освещения не было, а по улицам разгуливали… танки. Теперь все иначе. Абашидзе со всем имуществом переехал на ПМЖ в Москву, камыши вырубили, болота осушили, насадив эвкалиптов — лучших поглотителей влаги. Вот только лягушки уходить отсюда никак не собираются, а устраивают по вечерам настоящие "лягушачьи симфонии" и считаются неотъемлемым атрибутом батумского колорита. Здесь подсвечена каждая пальма, лавочка, фонтанчик или скульптура. По всей набережной — Wi-Fi, который позволяет гулять по интернету "с видом на море".

С 21 до 00 часов работает поющий фонтан, похожий на тот, что у появился у нас в Виннице. Правда, в 22 часа здесь к водным танцам, добавляется еще и лазерное шоу. Люди быстро оккупируют все лавочки, а те, кому не хватило места, просто сидят на траве. Поющие фонтаны советуют смотреть не только с верхней ступеньки набережной, но и став у самого водоема. Благодаря отражению на водной глади появится ощущение, что вы смотрите не один, а сразу два поющих фонтана одновременно.

РЕЗЮМЕ. Ехать в Батуми только ради исключительно пляжного отдыха не стоит: море и галька есть и в Крыму, а отдых по типу турецкого или египетского "все включено" здесь еще не так развит. Сюда надо ехать прежде всего за впечатлениями от новой страны: Грузии все еще удается сохранить свой колорит. И я рекомендую комбинированную поездку. Скажем, три дня побыли в Тбилиси, а потом на 5—7 дней махнули в Батуми.

КАК СЪЕСТЬ ХАЧАПУРИ? Проблема в том, что аджарский хачапури совершенно непохож на тот, что нам продают в украинских ларьках. Хотя бы тем, что он очень (!) большой. Привыкшим к еде без хлеба и масла для начала лучше отведать сей национальный продукт в маленьких кафе или бистро. Там за 1 лари (0,6 доллара) вам подадут небольшой (!) хачапури. А вот в ресторане это блюдо будет стоить уже 6 лари и, по справедливости, будет уже в 6 раз больше! Поверьте, даже если вы сильно голодны, съесть его за один присест вы вряд ли сможете. Кстати, обязательно попросите провести вам мастер-класс по разрезанию и поеданию хачапури, ибо от этого зависят его вкусовые качества!

А помогут его одолеть вкусные, с большим количеством масла и специй порции сухое вино и лимонная чача. Непьющим желательно иметь при себе лекарства, способствующие перевариванию, и налегать на зелень, которую на грузинских застольях тоже подают с избытком. И еще хотя бы однажды постарайтесь попасть на ужин в "крутящийся" ресторан Vox, который расположен на 22—23 этажах. Он пока что самый дорогой в Батуми, зато вид из него просто потрясающий.

ЧТО ПРИВЕЗТИ? Если вы будете проезжать мимо батумского центрального рынка, обязательно приобретите там смеси специй хмели-сунели — они не имеют ничего общего с пакетиками "хмели-сунели" из украинских магазинов. И еще разыщите у батумских бабушек домашнее варенье из цельных грецких орехов — это было самое любимое лакомство Иосифа Сталина! Оно есть и в супермаркетах, но покупать ореховое варенье лучше на рынке — там вкуснее.

КАКИМ ВИНОМ УДИВИТЬ? Если вы хотите привезти настоящую аджарскую винную изюминку, которой не купишь в украинском супермаркете, то вам стоит посетить "Дом аджарского вина". Вино здесь производится из дорогого сорта винограда чхавери (1 кг — примерно 1 доллар) и, в отличие от всех остальных торговых марок, не идет на экспорт по причине эксклюзивности и малых объемов: на всю страну каждый год производят всего 3,5 тонны этого удивительного аджарского напитка (в среднем от 9 до 15 долларов за бутылку). Здесь же за 8 долларов можно приобрести пол-литра еще одного фирменного грузинского напитка под названием чача. Это местная самогонка, сделанная из винограда и настоянная либо на лимоне, либо на кофе, либо на фруктах. Крепость в среднем около 70 градусов.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости