Экстремальные развлечения в Карпатах

37

"Девушка! Просыпайтесь! Мы уже приехали, и стоим в Славско всего две минуты! Вася, выставляй красный флаг, у нас тут опаздывающие!" Открываешь глаза, пытаешься понять, что происходит, орешь на проводницу, которая забыла разбудить, собираешь ботинки по вагону и выскакиваешь оттуда с ног до головы в адреналине, мимо Васи с красным флагом. Так началось мое знакомство с карпатским курортом. Кстати, все поезда, идущие из Киева в Славско и из Славско в Киев, стоят по 2 минуты, так что это не тот случай, когда можно позволить себе опаздывать.

Еще не отошедшую от стресса, меня с остальными журналистами погрузили в машину и повезли в отель семейного типа. По пути его владелец Дмитрий Арефьев рассказал, что дорога по сравнению с прошлыми годами очень неплохая: "Ее в 2012 году подремонтировали, за машину уже не страшно. Правда, боюсь, что после зимы от дороги ничего не останется".

Цены скоро упадут. Высокий (самый загруженный) сезон в Славско продлится еще несколько дней, до 15 января. Потом и поток туристов, и цены на жилье и развлечения пойдут на спад. Для сравнения, снять двухместный номер в "садыбе" в центре города в высокий сезон стоит в среднем 300 грн в сутки (на двоих), а в низкий — уже 200. А аренда домика в селе Тухля, который находится от Славско в 10 минутах езды на электричке (или 5 минут — на машине), стоит 1000 и 500 грн соответственно. Дом совсем новый, состоит из двух больших комнат (в каждой из которых — двуспальная кровать и диван), кухни, санузла и сауны с небольшим бассейном.

Впрочем, студенческих вариантов никто не отменял. Местные жители всегда готовы выручить койко-местом всех экономящих. Продавец в местном магазине Наталья сказала, что они с мужем пускают переночевать всего за 50 грн. Ну да, на матраце — зато дешево!

Местные развлечения. И жители, и руководство Славско понимают, что снег — понятие нестабильное. Сейчас, к примеру, он лежит слоем в 40—50 см на всех склонах, и, кроме того, на тех же склонах к работе готовы снежные пушки. Но плюсовая температура, которая случается неожиданно, может все испортить, и потому городу надо как-то развлекать туристов в бесснежные дни. К примеру, там можно покататься на конях (за 100 грн в час независимо от сезона), поиграть в боулинг (открылся он недавно, желающих покатать шары — вагоны, потому цены не самые низкие: 200 грн в час за дорожку, в высокий сезон — 250 грн) и бильярд (60 грн партия), сходить в сауну (за 150 грн сейчас и за 100 — после 15 января), погонять на квадроциклах (за 500 грн в час круглый год. Стоит так дорого потому, что и сами машины дорогие, и ремонт, который нужен нередко, тоже обходится недешево).

Еще одну дозу адреналина можно получить недалеко от гостиницы "Вежа Ведмежа". Здесь открыли "лазанку". Суть ее в том, что над небольшой рекой, на высоте нескольких метров, нужно пройтись по шатающимся бревнам и лестницам, полетать на тросах и полазать по веревочной лестнице. Скажу честно, на середине пути от страха я заплакала и хотела сойти с дистанции, но было как-то стыдно. Теперь понимаю, что повторила бы опыт: финальное удовольствие стоит и слез, и потраченных 90 грн.

После такого экстрима можно расслабиться в чане с горячей минеральной водой, при желании туда могут добавить травы. Эта релакс-процедура в Славско очень распространена. В один такой чан на открытом воздухе помещается до 5 человек, и со всей компании возьмут 300 грн за 2 часа. Не забыли здесь и про любителей рыбалки: порыбачить можно в специально отведенных местах (110 грн нужно отдать за каждый пойманный кг форели).

В Славско можно заказать немало экскурсий. К примеру, на знаменитый Шепитский водопад в40 кмот Славско (аренда УАЗика на 4—5 человек обойдется в 500 грн). За 5—6 часов дороги вы поездите по горам и заедете на горное озеро. Столько же времени и денег займет дорога к крепости Тустань, с посещением водопада "Каменка". На электричке (20 грн) за полтора часа можно добраться до г. Мукачево, где стоит замок Паланок (вход — 20 грн). К слову, в Славско уже несколько лет проходят пленеры художников. Два раза в год, в мае и октябре, живописцы приезжают на курорт, чтобы писать местные пейзажи, и эти пленеры стали одним из туристических соблазнов: немало людей приезжает в Славско именно в это время, чтобы посмотреть на работу художников.

Кошелек туриста

Попробуем посчитать, во что обойдется отдых в Славско на 5 дней. Как мы уже писали, высокий сезон закончится 15 января. Поэтому расчеты сделаем уже для низкого. Для экономии предположим, что обедать вы будете в городе (60 грн в сут.), а завтракать и ужинать — "своими силами", покупая продукты в магазине, тратя на это по 50 грн в день.

Проезд Киев—Славско и обратно в плацкартном вагоне будет стоить 150 грн. А если в качестве развлечения вы запланируете, к примеру, посиделку в чане, поход на пейнтбол и экскурсию к замку Паланок, то из бюджета придется отложить около 300 грн. На жилье, если снимете 2-местный "стандарт", потратите в среднем 100 грн в сутки. И не забудем про лыжи. При подъеме на гору Политехник, рассчитанную на новичков, безлимитных суточных абонементов нет. Зато они есть для гор Погар и Тростян — 130 и 230 грн соответственно. С учетом стоимости проката лыж катание с горы Погар вам обойдется в 180 грн в день. Итого, за 5 дней придется оторвать от сердца 2400 грн.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости