УкрРус

Куба "замерзает": местные жители достают теплые вещи

Холодный фронт пришел на Кубу в минувшие выходные, принеся с собой ветер и понижение ночной температуры до непривычных жителям 5-10 градусов тепла. Местное радио призвало кубинцев доставать теплые вещи. Институт метеорологии сообщил о "зимних климатических условиях на большой части территории страны". По сообщениям синоптиков, температуры менее 10 градусов были зафиксированы минувшей ночью на 20 метеорологических станциях Кубы. Температурные минимумы зарегистрированы в провинции Маябеке - 4 градуса выше нуля и в провинции Матансас - 5,8 градуса. Между тем в Гаване в ночь на понедельник температура не опускалась ниже 11,9 градуса.

Институт метеорологии пояснил, что "подобная ситуация вызвана влиянием на остров миграционного антициклона, который сопровождают массы сухого и холодного воздуха". Однако синоптики утверждают, что среднемесячная температура нынешней зимы всего на 1,8 градуса ниже обычной в это время года.

Местное радио призвало кубинцев доставать теплые вещи, которые обычно им нужны лишь несколько раз в году. Самая низкая температура на Кубе была зарегистрирована 16 февраля 1996 года в местечке Байноа под Гаваной: тогда термометры показали лишь 0,6 градуса тепла.

В зимние месяцы Куба остается притягательным курортом для туристов из северных стран. В 2012 году ее посетило рекордное число иностранцев - 2,83 миллиона человек. Туристы по-прежнему предпочитает пляжный отдых в Варадеро, Сайо-Санта-Мария, Кайо-Коко. Между тем стремительно развиваются и новые направления: экологические или оздоровительные туры, поездки для участия в международных симпозиумах, ознакомления с культурно-историческим наследием Кубы.

Второй год подряд список стран, откуда больше всего прибывают туристы, возглавляет Канада. Растет число визитов из Великобритании, Германии, Аргентины, Франции, Италии, Чили, Китая, Бразилии. Россиян на Кубе привлекают безопасность и гостеприимство ее народа. В прошлом году их число также было рекордным - 86,94 тысячи человек (рост в полтора раза по сравнению с 2010 годом).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги