УкрРус

Для буйных туристов на греческих островах создадут резервации

О создании специальных рекреаций для туристов-хулиганов задумались власти Крита. С опозданием, возможно, если учесть, что к этому их подвигло убийство британского туриста, совершенное недавно на острове, а не долгие возмущения собственных граждан, давно уже призывавшие начальство принять адекватные меры. Теперь необычное предложение будет вынесено на обсуждение мэров всех курортов-"побратимов, а именно Закинфа, Крита, Корфу, Родоса и Коса. Коллеги должны встретиться на мини-саммите, который состоится еще в этом году. Планируется, что в совещании примут участие ведущие специалисты Министерства туризма, Министерства общественного порядка, а также сотрудники посольства Великобритании, пишет Турпром.

"Товарищи по несчастью", как назвал их Захариас Доксастакис - мэр критского курорта Малия, где неделю назад трагически оборвалась жизнь продавца Тирелла Мэтьюса-Бертена, зарезанного в "кабацкой пьяной драке", которую устроили несколько британских туристов, - встретятся в октябре, чтобы обсудить меры противодействия безбашенным курортникам.

"У нас дела приняли такой оборот, что мы подумываем о создании специальных рекреаций за городской чертой. Туда мы отправим приезжую молодежь, которая по-другому себя вести не хочет и не может, и местных, которые думают давать им пристанище и впредь".

Как реакцию официальных властей на убийство Мэтьюса-Бертона, можно расценивать и их оценку встречи, которую, как они сказали, руководство курортов просто "обязано провести". "Инциденты подобного рода порочат доброе имя наших курортов. От этого безобразия нужно избавиться любой ценой",- прокомментировал ситуацию представитель Минтура.

В минувший понедельник Следственный комитет Крита, заслушавший представшего перед ним 19-летнего студента-экономиста Майлса Личмора-Данбера из Лондона, выдал ордер на его арест по обвинению в преднамеренном убийстве и незаконном ношении оружия, которые англичанин отверг. Он утверждал, что пятна крови на его одежде появились, потому что жертва упала на него, когда Мэтьюса-Бертона пытались вытащить из толпы.

В тот же день, несколькими часами раньше, в столице острова Ираклионе, признательные показания дали еще два британских подростка, обвиненных в подстрекательстве к убийству.

В этом году посол Великобритании в Греции Джон Китмер инициировал в Малие кампанию, цель которой – привить туристам-соотечественникам правила "ответственного поведения". В барах и гостиницах развешаны плакаты, туристам выдают специальные повязки, смонтирована бегущая строка. Даже с подставок под пивные кружки звучит призыв умерить пьянство и безрассудства, чтобы не подвергать ни себя, ни окружающих опасности.

Похоже, идея с рекреациями для молодых туристов не ограничится только разнузданной пьянью, которая все чаще вызывает негодование жителей курорта. По новому градостроительному законодательству, которое как раз сейчас вынесено на широкое обсуждение, за город отправятся клубы, дискотеки, бары и квадроциклы вместе с наездниками и владельцами частных трасс (как и сами трассы). Тюрьма не тюрьма, а рекреация будет находиться под круглосуточным наблюдением.

"Мы не можем превратить Грецию в сплошную вакханалию, где каждый делает, что ему или ей вздумается",- сказал Доксастакис журналистам британской "Guardian". "Пай-мальчики и девочки, взор целый день не нарадуется, стоит спуститься сумеркам, они напиваются и совершенно теряют человеческий облик. Пусть катятся на "зону" и там делают, что хотят… Народ возмущается, требует от властей принять меры. Люди натерпелись во как",- и он проводит ладонью где-то под подбородком.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги