УкрРус

Как обезопасить ребенка на отдыхе - советы эксперта

Чтобы легко провести отпуск даже с самым маленьким ребенком, нужно загодя тщательно спланировать поездку.

Собираясь в дорогу

Перед первым выездом с малышом на отдых полезно проконсультироваться с педиатром. Если ребенок принимает лекарства, страдает от аллергии или плохо переносит жару, то доктор поможет правильно подобрать необходимые препараты.

Перед отъездом нужно взять с собой медицинскую карту ребенка, медицинскую страховку. Лучше заблаговременно узнать адреса и телефоны лечебных учреждений, расположенных неподалеку от места отдыха.

Можно надеть на руку ребенка браслетик с написанными номерами телефона родителей. Контакты папы с мамой можно разместить и на ярлычках, вшитых в одежду малыша.

Путешествие на автомобиле

О том, что в автомобильное путешествие с ребенком нельзя отправляться без специального детского кресла, знают все. Но перед дальней дорогой не лишним будет убедиться, что кресло надежно установлено. Следует помнить, что нельзя устанавливать кресло в тех местах, где может сработать подушка безопасности.

Ни в коем случае нельзя кормить ребенка грудью во время езды. Если возникла такая необходимость, лучше просто сделать остановку.

Ребенок в самолете

Чтобы избежать проблем со сменой давления при взлете и посадке, младенцу нужно дать грудь или бутылочку с водой. Если ребенок будет часто сглатывать, уши не заложит.

Многих стрессовых и неприятных ситуаций во время полета можно избежать, если малыш во время перелета не будет скучать. Для этого нужно побеспокоиться о новых игрушках, книжках, раскрасках, которые хоть на какое-то время займут внимание ребенка.

Отдых у воды

Одна из самых важных деталей отдыха у воды – длительность пребывания на солнце. Чем меньше ребенок, тем больше времени он должен находиться в тени. С малышом младше шести месяцев на пляж лучше вообще не выходить. Дети постарше могут отдыхать на пляже в часы наименьшей солнечной активности (до 10:00 и после 16:00).

Непременный атрибут отдыха – солнцезащитный крем с сильным фильтром (как минимум, 35). Намазать кожу ребенка кремом нужно как минимум за 20 минут до выхода из дому. Если малыш будет купаться, нужно пользоваться водостойким кремом, а аппликации следует повторять после каждого окунания в море, озеро или бассейн. Важно помнить, что солнцезащитные кремы можно использовать лишь после достижения ребенком трехмесячного возраста.

У ребенка на пляже обязательно должен быть головной убор. Пригодятся и солнечные очки, но лишь в том случае, если они куплены в оптике, а не в магазине с игрушками.

Что касается купания, то плескаться в воде могут даже младенцы, не умеющие ходить. Главное, чтобы родители крепко держали их. Если ребенок любит копаться в песке у воды, лучше всего, если в воде за ним будет наблюдать кто-то из взрослых. Кроме того, не стоит забывать о надувных нарукавниках для малыша.

Главное правило на отдыхе у воды: "не спускать глаз с ребенка". Несколько секунд, потраченных на поиск газеты возле шезлонга, могут закончиться трагически.

Поход в горы

Отдых в горах – прекрасный выбор для болезненных детей и аллергиков.

Чтобы легко перенести процесс акклиматизации, в первые дни не стоит увлекаться осмотром местных достопримечательностей, а провести их в неспешных прогулках. В походы лучше выходить рано утром. При этом следует помнить, что погода в горах может кардинально меняться за считанные секунды. Поэтому наряд малыша должен состоять из нескольких слоев, а в рюкзаке у родителей непременно должна быть запасная одежда.

Кроме еды и питья в прогулку по горам стоит захватить что-то энергетическое, например, плитку шоколада. Если родители не хотят давать детям кондитерские изделия, то шоколад можно заменить сладкими фруктами, например, бананами или виноградом. Сухофрукты тоже подойдут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги