УкрРус

Сирийский Алеппо лишился средневекового рынка

Крытый рынок Сук эль-Медина в сирийском Алеппо - уникальный памятник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - был наполовину уничтожен огнем. Пожар в охваченном беспорядками городе возник в ходе боя правительственных войск с оппозицией.

Как сообщает РИА "Новости", сгорело более 500 лавок, практически полностью уничтожен примыкающий к древней городской цитадели текстильный рынок. Ответственность за случившееся владельцы магазинов возлагают на повстанцев так называемой Сирийской свободной армии (ССА), которые заняли рынок и в течение двух дней обстреливали с его территории позиции правительственных войск. Боевики, прежде всего снайперы, не позволяли торговцам пройти к своим лавкам, чтобы потушить огонь и спасти имущество.

Сук эль-Медина является одной из главных достопримечательностей Алеппо. Он считается самым большим крытым рынком в мире: протяженность его сводчатых аллей, на которых разместилось более 1550 лавок, составляет около 14 километров.

Внутренний конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, и его жертвами уже стали, по данным ООН, более 20 тысяч человек. Руководство ЮНЕСКО призывает воюющие стороны сделать все возможное, чтобы сохранить местные памятники для истории, и соблюдать нормы Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги