УкрРус

Во время путешествия можно попасть на свадьбу: обычаи народов

Большинству простых обывателей известен стандартный список свадебных обрядов и традиций. Тем не менее, традиции, сопровождающие свадебное торжество, весьма разнообразны. Народы разных стран имеют свои уникальные обычаи и традиции, которые бережно хранятся и соблюдаются на протяжении многих веков.

Везде гуляют свадьбы, но манера проведения этого праздника в каждой стране своя. Предлагаю познакомиться с интересными свадебными обрядами народов мира и с чужой культурой. К слову, некоторые свадебные традиции вас насмешат, некоторые удивят и даже поразят.

Свадебные обычаи в разных странах

Давным-давно в нескольких европейских странах гости приходили на свадьбу в той же одежде, что и у жениха с невестой. Считалось, что так они защитят молодоженов от злых чар и помогут сохранить крепкий и долгий союз.

В Швеции ни одна девушка не могла выйти замуж, пока не забеременеет. Таким образом будущие невесты доказывали, что способны иметь потомство.

В древней Испании будущие супруги подвергались насилию. Молодожены перед наступлением первой брачной ночи убегали от гостей, которые их догоняли, связывали и кололи острыми палками. Считалось, что так пара новобрачных приобщалась к семейной жизни, училась терпеть испытания и преодолевать их вместе.

В Финляндии невесты собирали себе приданое довольно необычно: они ходили по дворам и просили людей пожертвовать им что-то на свадьбу. Никто не мог отказать, поскольку в качестве наказания могла последовать месть невесты.

В Албании существовал интересный свадебный обряд, согласно которому невеста должна была хранить свою чистоту первые 3 дня брака, чтобы убедить злых духов в своей добродетели.

В Армении принято звать на свадьбу любого прохожего, который услышал торжественную музыку и увидел праздник.

У бедуинов существовало ошеломительное свадебное блюдо – жареный верблюд, начиненный бараном, курицей, рыбой и яйцами.

Согласно верованиям американских индейцев, все женихи должны были совершить подвиг ради невесты, вручить ей плоды своего труда и всячески ублажить тещу с тестем.

А вот у австралийских аборигенов существовала странная свадебная традиция: они в буквальном смысле слова охотились за невестами. Пару дней жених выслеживал "жертву", нападал на нее сзади, ударяя по голове дубиной, и уноси в свой шатер.

В старину в Болгарии, чтобы сделать предложение девушке, достаточно было бросить в нее яблоком.

В Германии ни одна свадьба не состоится без боя посуды. Перед днем свадьбы на пороге дома невесты бьют посуду, именно этот жест должен принести девушке удачу. Что касается жениха, то он должен подмести ступеньки городской ратуши и показать чистоту работы своей избраннице. Также после свадьбы в Германии принято было вручать молодоженам пилу и бревно. Распилив бревно, супруги вступали в совместную жизнь.

Как видите, существуют различные свадебные обряды народов мира, порой пугающие, порой смешные. Но все они созданы ради одного – прославления любви и супружеской жизни.

Шотландцы имеют элегантный свадебный обычай: сразу после церемонии бракосочетания супруг накидывает жене на плечи клетчатый платок и застегивает его брошью из серебра. Это говорит о том, что муж берет жену под свою опеку, в свою семью.

В старинной Англии проверяли невест на выносливость в домашней жизни. Для этого их заставляли поднимать достаточно не легкую церковную крышку от сундука.

В Греции молодожены танцуют "денежный танец", в то время как гости крепят к ним купюры. Также здесь хитрым способом определяют главу семьи: если девушка наступает жениху на ногу – то она главная, если же жених в день свадьбы остается осмотрительным, он становится главным.

В Африканском племени Ибо жених должен пройти через жестокое испытание: если он минует линию родственников невесты и выдержит все удары палками, то докажет свою готовность к супружеству.

В Непале судьбу будущих молодоженов решают мамы. Помолвка происходит еще тогда, когда дети не родились.

В некоторых племенах Африки женихи должны завоевать невесту, подражая звукам льва - чем громче будет рык, тем достойнее претендент.

У островных народов Тихого океана свадьба считается действительной, если новобрачные отведают пищи из общей тарелки при свидетелях.

Лаосские женихи должны нести свою невесту на руках всю дорогу до дома. Считается, что это поможет отпугнуть злые силы и сделать любовь вечной.

Во Вьетнаме родители супругов празднуют свадьбу детей по отдельности. Поэтому гости сами выбирают, к кому идти на торжество.

В Тибете женам разрешается заводить двух мужей.

В Индонезии жена имеет полное право прогнать супруга спустя 3 месяца после бракосочетания, если тот ее не устраивает.

Естественно, это далеко не все свадебные обряды народов мира, существует еще масса других традиций, о которых мы не знаем. Остается только пожелать любви будущим молодоженам, веры в себя и собственную семью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги