УкрРус

Работники турбизнеса составили портреты крымских курортников разных стран

Ежегодно Крым принимает миллионы туристов из разных стран мира. "Вести", опросив работников турбизнеса, составили портрет среднестатистического крымского курортника.

ВЫЛИЛ ВИНО

В прошлом году на полуострове отдохнули почти две тысячи иностранцев — это почти в два раза больше, чем в сезоне 2011 года. "Первым курортным городом в Крыму, где я побывал, был Судак. Мне жутко не понравились шумные кафе на набережной, там нет хорошей еды и напитков, — рассказал житель Брюсселя Демиан Бингль. — Когда я заказал бутылку белого местного вина в одном из таких заведений, я ее просто вылил: такой алкоголь невозможно пить".

МАНЯТ ДВОРЦЫ

Но не хлебом единым. Иностранцев привлекают в Крыму достопримечательности. Например, в 2012 году на полуострове побывало более 7 тыс. жителей Британии. Как рассказали нам в Министерстве курортов и туризма Крыма, таких гостей манят места, имеющие большое историческое значение, — Ливадийский дворец, где состоялась знаменитая Ялтинская конференция, все дворцы ЮБК, Ласточкино гнездо. Также с каждым годом растет число туристов из Японии — в 2012-м в Крыму, по данным Госпогранслужбы, отдыхали 139 жителей Страны восходящего солнца. Многие, минуя турагентства, турмаршруты составляют сами.

Россияне отказываются от Крыма

Россияне, 15–20 лет назад приезжавшие в Крым, значительно отличаются от нынешних отдыхающих. "Тогда их поток от общего числа туристов составлял 80%, еще 20% — украинцы. Сейчас все наоборот. Но не украинцев стало больше ездить, а россиян — меньше", — говорит глава общественной организации по защите прав потребителей "Курортный Крым" Александр Бурдонов. "Я уже много лет отдыхаю здесь, — жалуется житель Твери Александр Белый. — Отношение к россиянам предвзятое. Местные стараются содрать больше денег, ГАИ часто останавливает без причины".

Едут к нам из Гондураса, Гаити и Багам

А вот из экзотических стран в украинскую курортную жемчужину наведываются единицы. Так, по данным Государственной погранслужбы, за 2012 год Крым посетило по одному жителю — из Монголии, Багам, Гаити, Экваториальной Гвинеи, Уганды и по два — из Гондураса, Бахрейна, Катара и даже Сент-Китса и Невиса (маленькое государство на Антильских островах). Это иностранцы, которые при въезде на полуостров официально указали цель визита — туристическую.

Европейцы жалуются на еду и спиртное, россияне говорят, что их часто тормозит ГАИ, а белорусы "все свое везут с собой". Мы составили условные портреты приезжающих на полуостров туристов из разных стран.

Белорус. Количество туристов из Беларуси постоянно растет. По словам главы Ассоциации малых отелей Крыма Валентины Марнопольской, белорусы относятся к числу "мешочников": экономны и продукты привозят с собой: "Они в основном приезжают автобусами или поездами, размещаются в мини-отелях, на базах отдыха. Предпочитают пляжный отдых — приезжают на одну-две недели". Белорусы — оседлые курортники и нечасто меняют предпочтения. Если им понравилось место, то они будут приезжать сюда из года в год.

Крымчанин. "Крымчане — чаще всего палаточники. Берут с собой продукты, которые едят тут же, в условиях антисанитарии. Отдыхающий крымчанин, пожалуй, самый скупой турист: он мало тратит, почти не покупает сувениры и знает, что и где дешевле купить, его не проведешь", — рассказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская. Крымчане выезжает к морю на несколько дней, но делают это 3–4 раза за сезон.

Европеец. В основном к нам едут туристы из Германии, Болгарии и Польши. "Европейцы более педантичные, хотят, чтобы все было вовремя и на высшем уровне, — говорит начальник туристско-информационного центра в Евпатории Николай Кущ. — Они не приезжают поваляться на пляже. А интересуются пешими и велопрогулками на природе, экспозициями времен Крымской и Второй мировой войны". Большинство останавливается в Большой Ялте, реже — в Судаке и Феодосии. А в Степной Крым заскакивают поздней осенью или зимой поохотиться.

Россиянин. Турфирмы и владельцы жилья признают, что со времен кризиса 2008-го россияне стали намного более экономными. Еще пять лет назад они тратили не менее $1 тыс., сегодня — в два раза меньше. Но все равно, они готовы оставлять побольше наших. При этом они неприхотливы к условиям и могут, если что, разместиться у бабушки во дворе на раскладушке. Последние пять лет они облюбовали и недорогое западное побережье.

Украинец. Жители "материковой" Украины равномерно расселяются по всему полуострову. В сравнение с россиянами и европейцами, они хотят экономить на всем. Для них Крым - это домашний курорт, поэтому они ожидают увидеть здесь "домашние" цены и сильно расстраиваются, когда обнаруживают, что в той же Турции зачастую дешевле. Впрочем, отдельную категорию составляют богатые украинцы, которые приезжают отдохнуть в ВИП-отелях и на собственных дачах. А вот средний класс Киева и других крупных городов на полуостров приезжает не часто, предпочитая зарубежные эконом-варианты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги