УкрРус

На Мальдивах отмечают Всемирный день туризма

"Туризм и вода: защитим наше общее будущее" - под таким заголовком, озвучивающим его лейтмотив, проходит в 2013 году Всемирный день туризма (WTD). В ходе праздничных мероприятий звучит главная тема: ответственность мирового туризма за состояние и охрану жизненно важных водных ресурсов планеты. Об этом пишет "Турпром".

Организаторы нынешнего Всемирного дня туризма поставили во главу угла определяющую роль всех участников туристического рынка в деле сохранения водных ресурсов. Ни один не должен остаться в стороне. Актуальность проблемы подчеркивается еще и тем фактом, что в этом году Генеральная ассамблея ООН объявила 2013 год Всемирным годом водных ресурсов. В таком контексте туризм должен еще в большей мере осознавать свою возросшую и все время возрастающую роль в деле охраны окружающей (в данном случае водной) среды.

Рынок-мультимиллиардер, доходы которого оцениваются триллионами долларов, туризм обладает колоссальным потенциалом, позволяющим ему предложить действенные меры, адекватно отвечающие поставленной задаче, ради сохранения и более эффективного использования воды нынешним и будущими поколениями. Только вдумайтесь: ежегодно по миру перемещается свыше миллиарда человек. Разве это мало, чтобы привлечь внимание к проблеме и изменить сознание и поведение людей, их отношение людей к бесценному дару природы.

"Туристическая отрасль представляет один из крупнейших сегментов мировой экономики. Так кому, как не ему возглавить это движение, подвигнуть бизнес и целые туристические регионы к тому, чтобы они озаботились эффективным использованием водных ресурсов, начали работать на их защиту, вкладывать в них и создавать экономические рычаги воздействия на ситуацию. При грамотном управлении, бережном отношении, туризм будет не только способствовать сохранению водных ресурсов, но и окажет неоценимую услугу жителям регионов и целых стран",- отметил Генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН (ВТО ООН) Талеб Рифаи в официальном послании ВТО на этот год. "Я призываю всех участников туристической отрасли присоединиться к инициативе нынешнего Всемирного дня туризма, чтобы совместными усилиями выработать принципиально новые решения, чтобы планета не лишилась воды и ее источников".

Туризм не мыслим без воды вообще, и без чистой воды, в частности. Образно выражаясь, он по уши в воде: это и отели, и рестораны, и места отдыха, и транспорт. Что еще немаловажно, набирает обороты водный туризм. Все большую популярность приобретают путешествия к морю, на озера к другим водоемам.

Всемирный день туризма предлагает его участникам уникальную возможность лично оценить все риски и проблемы, связанные с использованием водных ресурсов туристическим бизнесом, понять, какие меры будут обеспечивать эффективную охрану и развитие водных ресурсов на благо жителей регионов, сформировавшихся в качестве туристических направлений именно вокруг воды.

Официальная часть мероприятий, которая проходит на Мальдивских островах в рамках Всемирного дня туризма, включает и высокоинтеллектуальную дискуссию. В импровизированный "клуб знатоков" приглашаются представители государственных и частных туристических компаний, специалисты-гидрологи и все, кто готов заняться разработкой стратегии и тактики, означающих, что туристическая индустрия готова разделить ответственность за охрану водной среды и берет ее под свое крыло.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги