В Чечне построят горнолыжный курорт

7

19 ноября, ОАО "Курорты Северного Кавказа" и ООО "Ведучи" подписали соглашение о сотрудничестве в целях реализации строительства всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. Об этом сообщает tourdream.net со ссылкой на пресс-службу ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Подписи под документом, определяющим основные направления комплексного делового сотрудничества компаний, в присутствии президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова поставили генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин и председатель совета директоров ООО "Ведучи" Руслан Байсаров.

В рамках проекта предусмотрено создание гостиничного комплекса, коттеджного поселка, конгресс-холла, ресторанов, СПА-центра, 19 трасс четырех уровней сложности общей протяженностью 32 км и максимальной высотой 3500 м. По словам Руслана Байсарова, уникальным преимуществом Ведучи является транспортная доступность курорта, находящегося в часе езды от аэропорта Владикавказа.

Отвечая на вопрос журналистов о текущем этапе реализации проекта "Ведучи", Руслан Байсаров рассказал, что ведется строительство подводящей инфраструктуры, дороги, построены одно шале, один горнолыжный спуск, на территории строительства курорта создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

"Местное население с нетерпением ждет реализации проекта "Ведучи". Мы обеспечили для этого все необходимые условия: создается инфраструктура – дороги, электричество, водоснабжение. Я считаю, что подписание соглашения крайне своевременно: это дополнительное доказательство того, что у нас в Ведучи будет курорт международного уровня. Он создаст дополнительные рабочие места, будет способствовать улучшению имиджа региона", – подчеркнул Рамзан Кадыров.

"Мы надеемся, что компания "Ведучи" Руслана Байсарова вскоре станет резидентом проекта туристического кластера. Уже сегодня мы отрабатываем на практике механизмы государственно-частного партнерства, что станет стимулом для привлечения в проект туркластера новых инвесторов, которые не только построят в регионе гостиницы, рестораны, другие объекты туристической инфраструктуры, но и обеспечат создание тысяч рабочих мест для жителей Северного Кавказа", – заявил Сергей Верещагин.

В соответствии с соглашением, ООО "Ведучи", которое уже осуществляет строительство одноименного курорта, будет выступать долгосрочным инвестором проекта. ОАО "Курорты Северного Кавказа", в соответствии с соглашением об управлении туристско-рекреационной особой экономической зоной (ОЭЗ) "Ведучи", включенной в проект по созданию Северо-Кавказского туристического кластера в октябре 2013 года, возьмет на себя функции управляющей компании, а также профинансирует создание внутренней инфраструктуры курорта. Соответствующее соглашение об управлении ОЭЗ на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики было заключено между ОАО "КСК" и Министерством экономического развития Российской Федерации в ноябре текущего года.

Предполагается, что в ближайшее время ООО "Ведучи" станет резидентом особой экономической зоны, что позволит компании с большей эффективностью осуществлять инвестиции в гостиничную и туристско-развлекательную инфраструктуру, жилую и коммерческую недвижимость курорта. Совместно с ОАО "КСК" будет организована работа по привлечению сторонних источников финансирования, включая частные инвестиции и банковские кредиты. При этом будут использоваться механизмы государственно-частного партнерства. Деятельность ОАО "КСК" будет направлена на решение таких значимых вопросов, как определение границ территории ОЭЗ "Ведучи", финансирование создания внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры и своевременный ввод в эксплуатацию объектов, необходимых для полноценной работы курорта.

По итогам подписания соглашения стороны акцентировали особое внимание на необходимости соблюдения высоких экологических стандартов строительства, что позволит минимизировать внешнее вмешательство в окружающую среду и биоразнообразие северокавказского горного региона.

Открытое акционерное общество "Курорты Северного Кавказа" было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), Ведучи (Чечня), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан) и бальнеологических в Ставропольском крае. ООО "Ведучи" было создано в 2010 году, председателем совета директоров является бизнесмен Руслан Байсаров.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости