УкрРус

Круизные операторы сокращают присутствие в Европе

Сразу два ведущих круизных оператора сообщили о сокращении европейской программы в ответ на продолжающееся падение спроса в Старом свете. Так, "Princess Cruises" оставляет в регионе пять, вместо прежних семи лайнеров. В том же направлении движется и "Royal Caribbean", уже отказавшаяся от ряда рейсов.

Финансовая нестабильность заметно поумерила пыл мореплавателей из Европы, чей круизный рынок последнюю пару лет отчаянно пытается выйти из кризиса. Одновременно резкий рост тарифов на авиаперевозки в Европе привел к сокращению заказов от туристов из Северной Америки. Обилие базирующихся в Европе круизных кораблей и одновременно низкий спрос, больно ударили по ценам и, соответственно, по прибылям круизных операторов.

В 2014 году "Princess" выполнит в Европе 94 рейса на борту теперь уже пяти лайнеров, а не семи, запланированных на 2013 год. Два корабля, которые в этом году еще будут дислоцироваться в Европе (рассчитанная на 680 пассажиров "Pacific Princess" и на 3.080 туристов "Crown Princess"), в 2014 году "переедут" на Аляску.

Несмотря на то, что компания сокращает свою европейскую флотилию, в ее состав войдут два новейших и самых больших лайнера: "Royal Princess" (который стартует в июне) и "Regal Princess", который должен выйти в свет в начале 2014 года.

Номинально в 2014 году "Royal Caribbean" отправит в Европу девять круизных лайнеров, то есть столько же, сколько их присутствует здесь и в этом году и меньше, чем их было в 2012 году (12). Сокращение коснется круизов. Так, вмещающий 5.400 пассажиров лайнер "Oasis of the Seas" выйдет в плавание лишь трижды. Все круизы стартуют из Барселоны в сентябре и октябре. Это значит, что в полном объеме европейские турне выполнят только восемь кораблей. Если не считать стоящий особняком лайнер "Oasis", остальные маршруты должны очень удачно распределиться между Средиземноморьем и Северной Европой, по четыре лайнера на каждый круизный регион.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги