Куда поедут крымские туристы?

3.7т

До весенне-летних отпусков остались считанные дни. Украинцы, которые еще пару месяцев назад присматривались к расписанию поездов в южном направлении и подбирали уютные даты для крымского отдыха, теперь в недоумении – где отдохнуть вместо Крыма и хватит ли денег на отпускное турне с друзьями или семьей. В то же время специалисты по туризму успокаивают – интересных предложений для весеннее-летнего отдыха с небольшими затратами и качественными предложениями достаточно как в Украине, так и в странах ближнего зарубежья.

Оптимистичную картину на туристическом рынке в Украине описала во время встречи в "Обозревателе" спикер Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины, Юлия Олейник. Мол, не поедете в Крым – Одесса ожидает. Местные рестораторы, собственники набережной недвижимости и власти Одессы готовятся к новому сезону и трезво оценивают увеличение наплыва путешественников.

"Украине есть что предложить. Одесская область подсчитала, что может принять около двух миллионов украинцев. В этом году также есть хорошие перспективы, если мы говорим о морском отдыхе. Кроме того ждут в Херсонской области, всегда рады туристам в западных областях Украины", - рассказывает Юлия.

Две трети украинских туристов, которые раньше отдыхали в Крыму, охотно посетят базы отдыха на территории Украины, - убеждена эксперт. Большинство отечественных отдыхающих будут выбирать места, куда можно легко доехать личным транспортом, где можно разложить палатки и не нужно думать о визах.

"Большинство туристов из Украины – это туристы неорганизованные – это туристы, которые не пользовались услугами туристических операторов. Есть, конечно, определенный процент, который пользовался, но, как правило, это те, которые сами планировали свой отдых, сами покупали себе билеты или ехали на автомобиле, самостоятельно размещались в несертифицированных местах размещения. Соответственно, это туристы, которые, возможно хотели организовать свой отдых наиболее дешевым образом. Для таких туристов, очевидно, курорты зарубежья могут быть недоступными", - рассказывает Юлия.

В то же время, в Государственном агентстве по туризму вместо Крыма любителям Черного и Азовского моря настоятельно рекомендуют посетить курорты других стран – прежде всего в целях безопасности.

"Мы не знаем, каким будет поток украинцев в АРК Крым. Мы не можем гарантировать безопасность украинских туристов на этой территории. Поэтому, мы рекомендует нашим украинским туристам посещать другие страны-курорты. Это причерноморье, приазовье, карпатский регион. Все отели, курортно-туристические учреждения сейчас готовы к туристическому сезону и готовы принимать украинских туристов", - говорит заместитель председателя Государственного агентства Украины по туризму и курортам Андрей Шенин.

Цены на зарубежные морские поездки в страны-соседи, по данным туроператоров, ничем не отличаются от крымских в 2013 году – в пределах 8 тысяч гривен на человека.

"Такие страны, которые предлагают отдых по доступным ценам за рубежом – это Турция, Болгария, Черногория, Греция – мы уже видим сегодня выгодные предложения на высокий сезон. Цены в среднем на уровне 7,5-8,5 тысяч гривен на человека. Конечно, можно найти значительно дешевле или дороже, но где-то треть тех туристов, которые посещали Крым, могут быть переориентированы на такие курорты", - рассказывает Юлия Олейник.

Отметим, что по данным министерства туризма и курортов АРК Крым по состоянию на декабрь 2013 года Крым посетили 5,9 млн человек. Среди них 65% посетителей – турпоток из Украины, 25% - это граждане стран СНГ, остальные – страны дальнего зарубежья.

"Новый для украинцев фактор – психологический. Украинцы категорически не воспринимают Крым как часть неукраины и не желают и не пожелают, очевидно, в этом сезоне отдыхать на оккупированной территории", - суммирует Юлия Олейник.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости