УкрРус

Гавайи приглашают всех желающих помочь в пересчете китов

Всех, кто любит смотреть на море и наблюдать за волнами и бурунами, появляющимися на его спокойной поверхности, Фонд тихоокеанских китов (Pacific Whale Foundation) приглашает стать добровольным счетчиком китов во время предстоящего Большого счета китов (Great Whale Count), который состоится на острове Мауи (Гавайи) с 25 февраля с 8 утра до полудня.

Большой счет китов - ежегодное событие, которое пересчитывает тихоокеанских китов вдоль береговой линии Мауи в течение двадцати лет. Для помощи в этом мероприятии привлекается более 100 добровольцев, большая часть из которых прибывают из материкового Китая и с соседних островов.

Большой счет китов собирает систематические данные о китах, которых можно увидеть в трех милях от береговой линии с десяти установленных точек наблюдения, простирающихся от Kapalua к Makena, с дополнительной точкой на Ho'okipa.

Добровольцам не требуется иметь каких-то специальных навыков. Исследовательская группа Фонда тихоокеанских китов обеспечивает подготовку форм для записи данных. Однако добровольцев просят принести бинокль, шезлонг, шляпу, солнцезащитные очки и питьевую воду.

"Под руководством главного научного сотрудника, доктора наук Даниэлы Мальдини, исследовательская группа Фонда тихоокеанских китов сравнивает данные прошлых Больших счетов китов и представляет результаты для публикации в рецензируемый научный журнал, - прокомментировал Грег Кауфман, президент и основатель Фонда тихоокеанских китов. - Мы рады продолжать счет китов, который в настоящее время осуществляется с некоторыми усовершенствованиями, добавляя очень полезную информацию к наблюдениям за китами береговой линии Мауи".

"Мероприятие нацелено на то, чтобы определить количество китов у побережья Мауи в пиковое время. Так как мы проводим систематический пересчет на протяжении двух десятилетий, мы можем сравнить результаты одного года с другим, и соотнести показатели с результатами других исследований, например, плотности популяции китов вдоль Мауи", - добавил г-н Кауфман.

Добровольцы также записывают поведение китов, а также их направление и скорость плавания.

Фонд тихоокеанских китов проводит исследования горбатых китов в Эквадоре, Тонга и вдоль восточного побережья Австралии, а также изучает голубых китов у берегов Чили.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги