УкрРус

В Чехии разрешили пить крепкую

Как сообщает РБК, туристы в Чехии могут, наконец, вздохнуть спокойно - источник метаноловой отравы найден, подозреваемые арестованы и в стране снова разрешили пить крепкий алкоголь. С четверга, 27 сентября, в Чехии возобновляют продажу спиртных напитков крепче 20 градусов. А значит, туристам снова начнут продавать знаменитую бехеровку и сливовицу и прочий самобытный чешский алкоголь.

Формально для разрешения торговли крепким алкоголем потребуется еще разрешение министра здравоохранения страны, но оно будет дано сегодня, отметил премьер-министр страны Петр Нечас.

Интересно, что торговать алкоголем и разливать в барах и ресторанах спиртные напитки можно будет ограниченно. Дело в том, что все спиртное, произведенное после 1 января 2012 года обязательно должно пройти сертификацию. Так что чехам придется откапывать свои "старые запасы". Запрет на экспорт крепких напитков будет отменен через несколько недель. А проверочные рейды по пабам и барам, а также по всем заведениям, где туристам продают крепкий алкоголь, будут продолжены.

Отметим, что из-за того, что в торговую сеть Чехии попали отравленные водка и ром с метиловым спиртом, только в этой европейской стране погибло 26 человек и несколько десятков серьезно пострадали. Были отмечены отравления "паленым" алкоголем и в других странах - Польше и Словакии.

Полиция Чехии задержала двух подозреваемых в производстве контрафактного рома и водки. В случае, если их вина будет доказана, им грозит по 20 лет тюрьмы. По данным правоохранительных властей, подозреваемые намеренно произвели высокотоксичную смесь металона и этилового спирта и передали ее дистрибьютеру алкоголя, зная о том, что ядовитая смесь поступит в продажу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги