В Иране появятся новые банкноты

5

Иранские власти планируют ввести в обращение купюры достоинством в 200 тысяч и 500 тысяч риалов. В настоящее время самой крупной является банкнота в 100 тысяч риалов (около восьми долларов по официальному курсу, 2,5 доллара - по курсу черного рынка).

Банкноты достоинством в 200 тысяч риалов будут введены в обращение уже в конце марта, а купюры в 500 тысяч начнут использоваться в течение последующих двух лет, сообщает Lenta.ru. Иранский риал сильно упал в прошлом году на фоне нефтяного эмбарго Евросоюза и санкций США. После введения ограничительных мер со стороны ЕС валюта исламской республики подешевела на 10%, а еще через некоторое время - на 50%. По состоянию на начало февраля этого года один доллар США на черном рынке стоил 40 тысяч риалов, тогда как в конце 2011 года - 13 тысяч. Официальный же курс с тех пор не менялся и составляет 12,3 тысячи риалов за доллар.

Стоит отметить, что в туристических районах Ирана принимают к оплате доллары США, фунты стерлингов и евро; в остальных областях страны их хождение формально незаконно, но это правило повсеместно игнорируется.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...