Ужгород: город сакур и приключений

163

Сегодня Ужгород украинцы заслуженно называют "окном в Европу". Здесь, на Закарпатье, собраны самые известные памятники архитектуры Западной Украины, а также обширно представлены современные виды искусства. Город находится недалеко от границ сразу нескольких государств. Ужгород ежегодно посещают тысячи туристов. А о том, что стоит посмотреть в сердце Закарпатья и во сколько обойдется такой туристический рейд, пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Ужгорода: дворцы и замки

Ужгород – один из самых богатых городов Украины. Вот только выражается это не в средней заработной плате местных жителей, а в количестве памятников архитектуры. Поэтому посмотреть город рекомендуется и тем, кто любит историю, и тем, кто увлечен современным искусством.

Ужгородский замок

Ужгородский замок - одно из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины. Возникновение укрепленного поселения славянского племени белых хорватов на Замковой горе над реке Уж исследователи относят к VII в. Однако впервые оно упоминается в венгерских хрониках в IX в. В нынешнем виде Ужгородский замок отстроен после 1322 г., когда город перешел во владение итальянского рода Другетов.

Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом. По легенде, при строительстве в стену была замурована за измену дочь графа Другета. В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII в. графом М. Берчени. В 1704 г. Ужгородский ненадолго перешел под контроль венгерских повстанцев Ференца II Ракоци, а после возвращения австрийской власти на территории открыли духовную семинарию.

Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др. Во дворе - 36-метровый осадный колодец и две скульптуры XIX в.: "Геракл, убивающий Лернейскую гидру" и "Отдыхающий Гермес". В подвалах - экспозиция "Комната пыток", в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям. В помещении замковой охраны открыт ресторан "Ужгородский замок" с летней площадкой над оборонным рвом, работает дегустационный зал закарпатских вин.

Горянская ротонда

Горянская ротонда - уникальный памятник древнерусского зодчества, сохранившийся до наших дней в первоначальном виде. Храм Св. Анны в форме шестигранника с мощными стенами толщиной 2-2,5 м, очевидно, был часовней укрепленного замка. Относительно времени строительства есть разные версии, официальной датой считается середина XIII в. По легенде, ротонду построила княжна Грагисса, владевшая Горянским замком в XIII веке. Когда замок захватил магнат Матуш Чак Тренчинский, спасаясь от бесчестия, Грагисса навсегда ушла в замковые подземелья, где ее душа до сих пор ждет освобождения. В XV в. был пристроен неф Николаевской церкви. Сохранились фрески, выполненные в 1360-70 гг. итальянскими мастерами.

Костел Св. Юрия (Георгия)

Римо-католический костел Св. Юрия (Георгия) сооружён в XVII в. обратившимся в католичество володарем Ужгорода Ю.Другетом на месте разрушенного им же лютеранского храма. Строительство продолжил его наследник М.Берчени. В XVIII в. храм был перестроен в стиле необарокко, над оформлением работал знаменитый мастер Я.Лукач. На колокольне установлены часы, которые идут вот уже более 150 лет. В интерьере особого внимания заслуживает необычный необарочный алтарь 1895 г. работы мастера Л.Краккера.

Липовая (сакуровая) аллея

Самая длинная в Европе липовая аллея (2,2 км) тянется вдоль Ужа по двум набережным Ужгорода - Независимости и Студенческой. Благодаря тому, что здесь собраны липы разных сортов, цветет аллея все лето. А весной, в конце апреля - начале мая, на прилегающих и соседних с набережной улицах Довженко, Ракоци и площади Пушкина зацветают невероятно пышным розово-белым цветом сотни деревьев сакуры. Это захватывающее зрелище ежегодно привлекает в Ужгород тысячи туристов.

Сакура признана визиткой Ужгорода. Декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 г. из Вены, и сейчас она растет по всему городу. В 2009 и 2011 гг. на противоположном берегу Ужа, на Киевской и Православной набережных, была высажена новая Аллея сакур, которую также считают самой длинной в Европе. Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской.

Проживание и питание: доступно для каждого

Арендовать жилье в Ужгороде лучше всего в историческом центре города. Разница в цене с отдаленными районами, конечно же, будет существенной, но и комфорт тоже будет соответствующим.

Снять 2-комнатную квартиру с ремонтом и удобствами можно примерно за 300 гривен в сутки. Не намного дороже обойдется суточная аренда "трешки" - около 350-370 гривен.

Что касается питания, то в Ужгороде, при желании, можно найти, как фешенебельные рестораны, так и уютные кафе домашней кухни. Средний счет ужина на двоих – 100-120 гривен. Это с учетом закусок и выпивки.

Как бы там ни было, Ужгород действительно стоит посетить хотя бы раз в жизни. Вы непременно влюбитесь в этот удивительный город и захотите вернуться сюда!

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости