Италия: заметки путешественника

74

"Обозреватель" начинает публикацию заметок об отдыхе наших читателей. Если вам есть чем поделиться, то присылайте свои туристические заметки на почту obozrevatel44@gmail.com c пометкой "Туристические заметки".

Пришлось ехать в Италию к дочке. Выбрал путешествие машиной, благо уже был опыт, и не единичный, хотя и 13-летней давности. Въезжал в шенгенскую зону через Польшу (Краковец в Львовской области). Граница порадовала. С нашей стороны очередей нет, оформляют быстро и практически без досмотра. Так, заглянул пограничник фонариком через окно в багажник. Поляки немного помурыжили перед въездом на свой пропускной пункт. Но оформили так же быстро, корректно и без досмотра. Удивлен, честно говоря. Никаких лишних вопросов, придирок и ненужных движений.

Была ночь. Дороги за границей, конечно, как бальзам на душу автолюбителя. Разметка в свете фар видна ярко и асфальт практически идеален. Но вот некоторая боязнь превысить скоростной режим все таки нервирует. Польша очень удивила. Карты в навигаторе свежие (февраль 13-го года), но уже неправильные. На вновь построенных автобанах указаны временные развязки, как при строительстве. Пришлось поплутать под Ярославом и за Краковом. Только один участок был Платным - за Краковом.

Автобан новый, навигатор повел по старой дороге, на границу с Чехией выехал по национальной обычной дороге. Зато имел возможность смотреть по сторонам и удивляться. Польша, все таки, очень поднялась за последнее десятилетие. Меньше неустроенности, грязи, все продуманно на дороге, знаков как для украинского водителя слишком много, но такая перенасыщенность информацией все таки полезна. Не увидел один раз - не пропустишь во второй или третий))) Так что полезно для наших зевак. Дома перестали иметь вид совдеповский. Эвропа, блин... Так что радовался за наших польских партнеров по прошлогоднему футбольному чемпионату, и тихо завидовал.

Чехия вызвала недоумение и в какой то степени разочарование. Выехал на автобан где-то через 30 км от границы. Как оказалось потом - он платный. Но не единоразово через пропускной пункт, как в Польше или Италии, а нужно покупать специальную наклейку на заправке. Венета называется. Продается на 10 дней, месяц и 3 месяца. Нигде не было написано предупреждения об этом.

Ехал бесплатно километров 80, пока в хвост не пристроился микроавтобус с мигалками. Обгоняя меня, один из людей в форме внимательно посмотрел на мое лобовое стекло. Чуть ли не вылез из своего окна. Обогнали, включили мигалки и бегущую строку на заднем стекле на разных языках - следуй за мной. Пришлось следовать за ними на ближайшую заправку.

Подошел чуквак в форме и почти на понятном русском стал объяснять, что дорога платная и нужно купить вот эту самую наклейку-венето. Согласился. Тогда он говорит, что есть еще одна проблема - вы ехали без оплаты, поэтому нужно заплатить штраф. Отвечаю - а почему при въезде на автобан не было никакого предупреждения? Ответ удивил - у нас плохое правительство, поэтому все равно нужно платить. Логика убийственная. Говорю - у нас тоже плохое правительство, платить не буду. Начались мягкие вежливые убеждения. Сговорились на том, что выпишут мне штраф минимальный - 1000 крон (что то около 45 евро) Короче, заплатил тут же у них в микроавтобусе через терминал карточкой, они только после этого предупредили, что в Австрии такая же система, и подсказали, где в чехии купить наклейки для Австрии. После того как наклеил наклейки на лобовое стекло, они меня опустили и пожелали хорошего путешествия.

В Австрию въезжал тоже по национальной дороге. Попал в пробку - слишком много чехов и поляков едут отдыхать на выходные в австрийские Альпы и Италию. В маленьком вылизанном городишке перед единственным светофором собралась пробка в 3,5 км, которая тянулась больше часа. Дальше было лучше. Пара русских больших джипов возвращалась навстречу. Во всей Европе джипов меньше, чем в Киеве, и машинки хоть и новые, но в основном маленькие. Экономные, блин, европейцы))) Тарахтят своими дизельками и шарахаются от моего джипчика, как от чумы.

На автобанах скорости достаточно большие, но все очень корректные и взаимовежливые. если не могут обогнать - гудеть никто не будет. И сзади моргают фарами только наши)) Культура, блин, вождения. Никто не прется сломя голову, наплевав на других, потому как везде видеокамеры. А вот полицию с радарами увидел всего дважды. Притаились за туннелями, скорость в которых ограничена 100 км в час. Попался один чех))) Очень спешил, наверное, на адриатику.

Я уже и забыл, какие красивые Альпы. Действительно, впечатляют. Ну и аккуратность людей, живущих здесь, тоже впечатляет. Мне было стыдно выбрасывать окурки в окно. Стыдно прежде всего перед собой. Пришлось приспособить пустую бутылку из под минералки.

Забавный случай произошел в Италии, в Удино. Дочь ждала на центральном вокзале. Навигатор довел в центр города без проблем, Начал спрашивать у итальянцев на английском с киевским акцентом - плохо понимают. Увидел карабинеров, которые остановили какую то итальянскую машину, вывели водителя и заломали руки водителю за спину. Я останавливаюсь посреди дороги, выскакиваю из авто, подбегаю к ним и, дергая за рукав занятого задержанием карабинера, вопю на ломаном английском - хелп ми, плиз!!! А он на ломаном русском отвечает - чем могу помочь? Короче, объснил, широко улыбаясь, как проехать к вокзалу, при этом задержанный лежал на капоте и терпеливо ждал окончания разговора. И водители сзади тоже терпеливо ждали... вот так вот)))) И еще одно замечание - не пользуйтесь интернетом в роуминге. Очень дорого. Сожрало за полчаса 500 гривен со счета, будучи включенным всего лишь в фоновом режиме в скайпе и подгрузив карту на более точном сервере гугл)))

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости