УкрРус

Амстердам: куда ехать в свадебное путешествие

Фармацевт Ксения Соломенко и кинокритик Алексей Коропский отправились в свадебное путешествие в Голландию. После поездки в Амстердам рассказали – курить и пить там запрещено, зато разрушить множество стереотипов и прикоснуться к прекрасному - запросто - рассказуют молодожены.

Почему манила эта страна тюльпанов и подсолнухов, объяснить сложно. Но в том, что это был правильный выбор, — убедилась сотню раз, - рассказывает — рассказывает Ксения Соломенко изданию Конкурент.

1. Разрушить стереотипы

Голландия в первую очередь — это не кексы с гашишем и марихуаной, а тюльпаны. Чизбургер нам принесли в милой упаковке с цветами и народными мотивами — уже тогда довелось проникнуться теплотой страны. Вышли из аэропорта и увидели клумбы с подсолнухами! По городу множество клумб с цветами — как само собой полагающееся.

Ради расширения кругозора мы сходили в кофешопы, но ничего интересного там не обнаружили. Все очень строго: за употреблением легкого наркотика следят, а пить алкоголь и курить табак запрещено. Дело в том, что лицензия для такого заведения стоит очень дорого, а потерять можно в один момент за единственное нарушение — предприниматели дорожат документом и работают честно. Для голландцев национальная гордость — Ван Гог и Рембрандт, и это — следующая причина для путешествия туда.

2. Увидеть подлинники Рембранта и Ван Гога

В Голландии самые большие коллекции подлинников этих художников. Кроме того, в Амстердаме огромное количество музеев. За 10 дней пребывания мы не смогли обойти и половины. Кстати, туристам в этом плане очень удобно — в киосках продается туристическая карта и путеводитель: первая дает право либо на скидку, либо на бесплатное посещение музеев, второй дает возможность понять, что нельзя упустить из виду.

Мы были в музее "Корпус" — это гигантское здание в форме человека: заходишь снизу, выходишь из головы, при этом вся твоя экскурсия — путешествие по организму с десятком видеоинсталляций. Побывали в "Городе в городе" — Мадера Дам. Парк назван в честь его основателя — по сути, это город миниатюр: что называется, почувствуй себя Гулливером — там собраны уменьшенные копии значимых зданий страны. Бросаешь монетку у собора, а там кукольная свадебная церемония начинается.

Были и в прошлом — в огромный парк свезли настоящие здания: действующие хлебопекарни, ветряные мельницы, гончарные мастерские. Свой любимый сувенир — крохотные кломпы (национальные башмачки) я купила именно там — также бросила монетку, гномы их сделали, грузовичок привез. И там же ходит настоящий доисторический трамвай с проводником и машинистом. Когда мы попросили его обернуться и улыбнуться, он ответил, что весь день только этим и занимается.

Интересно, что старики-альтруисты там работают бесплатно — для жизни им достаточно пенсии. Вот она, широта и доброта голландской души… но это — уже другая причина посетить Страну тюльпанов.

3. Насладиться менталитетом голландцев

Они настолько открыты и беззаботны, что общаться с ними — одно удовольствие. Во-первых, в них нет зажатости, нет комплексов, при этом есть свои внутренние ограничения. Они дружелюбны — они свободны. И поехать нужно в Голландию, чтобы понять, что такое жить, а не существовать. Там каждый занимается тем, что ему нравится и приносит удовольствие: нравится цветы выращивать — выращивает, продает; нравится бар держать — держит, и следующим поколениям передаст. Многим местным пабам далеко за сотню — они, как правило, семейные.

Голландцы легко начинают разговор и готовы помочь, что бы ни случилось. Например, нам незнакомая женщина подала воды, хотя о том, что она нужна, мы говорили между собой. Оказалось, она из Тбилиси, переехала в Голландию в 50-60-х. И, на мой взгляд, Голландия хоть и не Америка, но еще тот плавильный котел наций, большого количества разных культур. Кстати, там многие говорят на трех языках — русском, английском и голландском. А 90% — на двух последних, при том, что английский не является государственным.

4. Влюбиться и обязательно еще раз вернуться

Мы уже точно знаем, что в этом году поедем еще раз в Голландию. Безнадежно влюбились в пряничные домики, узкие улочки, мощеные дороги, каналы, которых больше, чем в Венеции, в велосипеды — на них ездят все, даже дамы в вечерних платьях и в туфлях на шпильках, мужчины в деловых костюмах.

У меня было ощущение, что нахожусь в сказке. И при том, что являюсь человеком совершенно не сентиментальным, в самолете заплакала от понимания, что на следующий день проснусь дома, выйду на улицу и не вдохну тот самый воздух свободы и раскрепощенности. Не путать с распущенностью.

5. Привезти лучший в мире сыр

"Мешок травы", как просили в шутку многие, мы не вывезли. Друзьям и близким мы подарили стандартный набор сувениров — среди них кломпы натурального размера и сыр.

И последнее — это лучшее, что может быть в мире. Вообще, голландский сыр — это вкусовой восторг! Что касается кухни в целом, то в Голландии есть любая европейская. Чего-то специфического национального попробовать не довелось. Сами жители едят на бегу, но чураются хот-догов из автомата. Разве только кофе стоит отметить отдельно — везде он насыщенный и вкусный.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги