Как можно нечаянно попасть в тюрьму за границей

51

Турецкие власти приговорили российского туриста к 1,5 годам условного заключения. Преступником в глазах полиции Турции россиянин стал после того, как попытался вывезти из страны камень.

Леонид Герасимов был задержан 25 июня в аэропорту турецкого города Анталия. Полицию вызвали таможенники, которые признали камень, приобретенный туристом на рынке, ценным. Согласно турецким законам, вывозить из страны культурные и археологические ценности, возраст которых более 100 лет, запрещено. Россиянину грозило до 12 лет тюрьмы. По решению суда, Герасимов 17 июля приговорен к условному сроку и штрафу в 1320 турецких лир.

SmartNews составил подборку ситуаций с туристами, обернувшимися тюремными заключениями.

Полгода тюрьмы за поцелуй Будды

В 2012 году на Шри-Ланке местный суд приговорил трех французских туристов к штрафу в 11 долларов и тюремному заключению на шесть месяцев. Причиной для таких мер стали фотографии, где одна из туристок целует статую Будды в губы, а мужчина пытается спародировать позу статуи. Владелец фотостудии, куда изображения были отданы для распечатки, счел получившиеся фото оскорбительными и вызвал полицию. Французы признали свою вину. Отсрочить наказание им позволено на срок – не более пяти лет.

18 суток за ракушку с побережья

В 2012 году болгарский турист нашел на пляже в Хорватии ракушку и решил взять ее себе, как сувенир. Старая и дырявая ракушка заинтересовала сотрудников границы Хорватии с Боснией и Герцеговиной, после чего туристу предъявили обвинения в попытке вывоза из страны раковины, оказавшейся очень редкой и очень дорогой. Первоначально "болгарскому похитителю" предлагали заплатить штраф в 900 евро, однако, у туриста таких денег не оказалось, и денежное наказание заменили на 18 суток ареста.

Обмен валюты

В 2011 году в Эмиратах женщину из Башкирии обвинили попытке сбыта фальшивой валюты. Туристка хотела обменять доллары на местную валюту через кассу, но одна из ее купюр оказалась поддельной. В ОАЭ подделка и сбыт денежных средств считается крайне серьезным преступлением, поэтому за женщиной тут же приехала полиция. В суде российской стороне удалось доказать, что свершенное деяние не было преднамеренным, и дело было закрыто.

Выдуманная паэлья

В июне 2013 года парочка британцев оказалась в тюрьме Испании после трапезы в ресторане. Когда туристы увидели, что им в счет вписали паэлью, которую они не заказывали, они указали на это официанту. Завязался спор, а затем полиция забрала британцев в участок, где они пробыли целую ночь. Когда паре были предоставлены переводчик и адвокат, они узнали, что в их деле появились такие подробности, как нападение на полицейского и сопротивление аресту. Туристам грозило наказание до года тюрьмы, но все обошлось штрафами, не превышающими 400 евро.

Месяц тюрьмы за поцелуй в щечку

В 2010 году в Объединенных Арабских Эмиратах туристы из Британии были приговорены к месяцу тюрьмы и последующей депортации за невинный поцелуй в щеку. Местная жительница Дубаи вызвала полицию, когда увидела, что парочка в ресторане целуется и поглаживает друг друга по спине. Однако, туристы утверждали, что имел место быть только поцелуй в щеку в знак приветствия. На суде туристы признали себя виновными в употреблении алкоголя.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости