Симеиз: отдых не всем по карману

114

Симеиз издавна считается одним из самых лучших курортов Южного берега Крыма. Этот небольшой поселок городского типа находится в 18 км к западу от Ялты и ничем не уступает другим популярным курортам полуострова. Туристы, приезжающие в Симеиз, гонятся за комфортным отдыхом в окружении чистого моря и скалистой природы. Правда, за все хорошее приходится немало платить. О стоимости отдыха в Симеизе, а также о здешних достопримечательностях пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Симеиза: скалы, горы и уникальные пляжи

Гора Кошка

Гора Кошка является комплексным ландшафтным памятником Крыма. Этот официальный статус был присвоен ей в 1947 году. Высота Кошки - 255 метров над уровнем моря. С геологической точки зрения, эта гора - отторженец, отделившийся от главной гряды Крымских гор и движущийся по направлению к морю.

Современный облик горы Кошка образовался около одного миллиона лет назад. Но ее целостные природные очертания были разрушены в 1972 году – тогда по ее спине проложили трассу Ялта-Севастополь.

Гора Кошка была заселена еще в IV тыс. до н. э. С северо-восточной части, за трассой, найдены остатки таврского поселения, относящегося к IX веку до н.э., и самый большой в Крыму таврский могильник, так называемые таврские дольмены. Сохранились также остатки средневековой крепости VIII века - Лимена-Исар. В XIII-XIV веках на здешнем плато располагалась крепость Лимена-Кале.

Скала Дива

Скала Дива - это окруженный морем отрог Крымских гор, выступающий над поверхностью воды на 51 метр. Очертания скалы напоминают вынырнувшую из моря девушку. У подножия Дивы размещен самый популярный городской пляж Симеиза с мелкой просеянной галькой, рядом от горы находятся остатки причала, уцелевшие после сокрушительного урагана зимой 90-х. А выше пляжа виднеются пики Панеа - они поросли густым можжевеловым лесом.

На скалу Дива можно спокойно подняться - на ее вершину ведут 260 ступеней, которые от времени и без надлежащего ремонта, увы, сильно обветшали. Но если вы решитесь на этот "штурм", наградой для вас станет великолепная панорама на Симеиз, его виллы, парки, и по другую сторону вид на скалу Крыло Лебедя, а также на живописную бухту Голубой залив, где ныне построен одноименный аквапарк.

Покоряли Диву многие храбрецы, но особенно местным жителям запомнился каскадер, выполнивший опасный блистательный трюк, нырнув со скалы Дива в фильме "Человек-амфибия", и который постоянно приезжал в Симеиз, чтобы повторить свой триумф и еще раз наполнить кровь адреналином. Но не будем забывать, что он профессионал, а для новичка такой полет вниз может стать последним.

Скала Панеа

Над пляжем у горы Дива возвышается еще одно интересное место в Симеизе - скала Панеа. Когда-то на ее склонах было небольшое поселение, крепость, несколько храмов... Сейчас сохранились только остатки оборонительных стен, поросшие можжевеловым лесом. С видовых площадок у подножия открывается отличный вид на пляж, Диву, Кошку. Если подняться на вершину скалы, то открывающаяся панорама не уступит по красоте такой же с Дивы. Придется пройтись по тропинкам и покорить парочку каменных глыб. Смотровой площадки наверху нет.

Дикий пляж

Достопримечательностью дикий пляж в Симеизе называть, наверно, неправильно. Но мы решили его отнести к списку таковых, благодаря его популярности. Толпы туристов, приезжающих в Симеиз на отдых или просто погулять - они всегда интересуются им, наверно, даже больше, чем всем перечисленным выше.

Дикий нудистский пляж в Симеизе раскинулся на несколько частей. Первый и самый популярный находится в камнях у подножья скалы Парус. За ним в сторону Кацивели (аквапарка) расположена вторая часть пляжа.

В принципе любителей позагорать голышом в Симеизе, не смущают и городские пляжи.

Питание и проживание: качественно, но не всем по карману

В связи с признанной популярностью среди туристов, курортные расценки в Симеизе доступны далеко не всем. Но местные жители опускать цены не собираются, ведь их услуги признаны одними из самых лучших на Крымском полуострове.

Дороговизна Симеиза оправдана отменным качеством продуктов питания и комфортными условиями размещения.

Цены здесь, естественно, вариативны и зависят от сезона. Так, в начале лета арендовать жилье в Симеизе стоит дешевле, чем в конце. В августе-2012 были установлены такие "арендные расценки":

Частный сектор:

- 80-200 долл. в сутки за 3-комнатный дом класса "Стандарт";

- 200-400 долл. в сутки за 3-комнатный коттедж класса "Люкс".

Квартиры:

- 45-60 долл. в сутки за 1-комнатную квартиру с удобствами;

- 60-150 долл. в сутки за 2-комнатную квартиру с удобствами;

- 80-250 долл. в сутки за 3-комнатную квартиру с удобствами.

Что же касается питания, то в местных отелях вам наверняка предложат неплохие завтраки, обеды и ужины за умеренные деньги – около 15-20 долл. за комплексное 3-разовое питание. Но если же вы выберете проживание в частном секторе и самостоятельное приготовление пищи, то полезно будет знать расценки на местных рынках. В августе-2012 продуктовые цены в Симеизе (магазины+рынки) закрепились на таком уровне:

- помидоры (1 кг) – 4-7 гривен;

- огурцы (1 кг) – 4-5 гривен;

- картофель молодой (1 кг) – 4-5 гривен;

- мясо (свинина-вырезка, 1 кг) – 65 гривен;

- мясо (говядина-вырезка, 1 кг) – 75 гривен.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости