Разноцветный мир Хундертвассера

65

Люди, приезжающие в Вену, первым делом отправляются осматривать Хофбург, ратушу, собор Святого Штефана и прочие достопримечательности, мимо которых пройти просто нельзя. Туристы гуляют по Шенбрунну, умиляются пингвинам в зоопарке и пьют кофе на Грабене. А между тем, в Вене есть несколько весьма интересных объектов, созданных австрийским художником и скульптором Хундертвассером, и они настолько необычны, что на них непременно стоит взглянуть.

Фриденсрайх Хундертвассер - это такой австрийский Гауди, причем очень, очень идейный. И идеи у него милы сердцам всех, кого хоть немного волнуют проблемы экологии. Художик любил природу и терпеть не мог то, что человечество с ней делает. Мало того, Хундертвассер обожал яркие краски, а потому все, сотворенное им, отличается весьма оригинальным дизайном.

Художник считал, что в одинаковых домах жить нельзя, что каждый дом должен обрести индивидуальность. Поэтому стоит высунуться из окна и расписать все стены по соседству, а уж о внутреннем убранстве и говорить не стоит - конечно, каждый должен все приспособить под себя. А еще нужно позволить деревьям и травам жить в доме, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб, который человек наносит природе.

Одно из самых известных творений Хундертвассера в Вене – это так называемый дом Хундертвассера, расположенный на Кегельгассе, 36-38. Спрятавшийся в причудливо извивающихся улочках, дом производит впечатление местечка, где неплохо бы пожить просто ради эксперимента. Это муниципальное здание, там расположены квартиры, офисы и террасы, а также живут около 250 деревьев и кустарников. Да-да, прямо там и живут, с людьми вместе.

Внутри там изгибающиеся во всех направлениях полы и дивная расцветка стен, но, говорят, человек ко всему привыкает. Напротив дома расположена так называемая Деревня Хундертвассера, где тоже много любопытного.

Второй довольно крупный и достаточно интересный объект, до которого обычно не добираются, а он ведь так мил, - это мусоросжигательный завод на Spittelauer Lände, 45. Исключительно экологичный и построенный с любовью к природе, в честь чего в нем, конечно же, разные окна (ведь, по мнению архитектора, каждый человек имеет право на свое окно) и все раскрашено веселенькими пятнышками.

Можно быть уверенными, что никакого вреда окружающей среде этот завод не наносит.

Из архитектурных творений Хундертвассера в Вене имеется также котельная Шпиттелау и Кунстхаус (галерея). Но если вы полагаете, что этим деятельный художник ограничился, то глубоко ошибаетесь. Он строил и оформлял часовни, музеи, отели, больницы в Австрии, Германии и даже в Японии, словом, придавал повседневности яркий, ни на что не похожий оттенок.

Хундертвассер имел собственное, очень необычное видение мира, которое оставил запечатленным в красках, камне, битой плитке и, конечно же, в том, что его творения всегда сочетаются с природой. В Новой Зеландии он жил в доме, спрятанном в холме, и иногда туда приходили пощипать травку овцы. И разве можно было бы чего-то другого ожидать от человека, который на вопрос, почему он носит разные носки, отвечал: "А почему вы носите одинаковые?!".

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости