УкрРус

Самые высокие статуи в мире

Идея для тех, кому надоели просто путешествия: поездка по местам, где расположены самые грандиозные статуи всех времен и народов. Мьянма, Китай, США, Сенегал — наиболее значимые точки вашего будущего трипа, осталось лишь определиться с последовательностью и маршрутом и отправиться в путь.

Вот десятка самых высоченных статуй в мире. Мы уверены, что каждую стоит увидеть своими глазами.

Кхатакан-Таунг, Мьянма

Статуя Будды Шакьямуни (129,24 м)

На создание самой грандиозной статуи Будды ушло 12 лет. Высота Будды Шакьямуни в Кхатакан-Таунге составляет почти 130 метров, а это ни много ни мало целых 25 этажей высотного здания. У ног величавого Будды есть еще одна скульптура — наклонная статуя Будды не менее внушительных размеров.

Санья, Китай

Статуя богини Гуаньинь (108 м)

Самая высокая статуя Гуаньинь в мире находится в Санье. На строительство китайской богини милосердия потребовалось шесть лет. У статуи три лица, обращенные в разные стороны: одно лицо направлено на остров Хайнань, а два других — в Южно-Китайское море, чтобы дать благословение и защиту всему миру.

Нью-Йорк, США

Статуя Свободы (93 м)

Пожалуй, одна из самых известных и узнаваемых статуй. Хотя сама она невелика — 46 метров, но вместе с постаментом на фоне небоскребов Нью-Йорка статуя Свободы выглядит весьма монументально. Внутри короны леди Свободы расположена смотровая площадка, а количество лучей короны неслучайно: семь лучей символизируют семь морей и семь континентов.

Ангтхонг, Таиланд

Статуя Будды (92 м)

Статуя Большого Будды в Ангтхонге — самая высокая в Таиланде. Размеры сидящего Будды Шакьямуни впечатляют: 92 метра в высоту и 63 метра в ширину. Великого Будду строили целых 18 лет и завершили в 2008 году. Восседающий в позе лотоса Будда сделан из цемента и расписан золотом. А вокруг Будды раскинулся парк с невероятной красоты лотосами.

Мамаев курган, Россия

Родина-мать (85 м)

Статуя символизирует Родину, зовущую своих сыновей на бой с врагом. Строительство длилось восемь лет, и на момент создания скульптура являлась самой высокой в мире. Большая часть пьедестала скрыта под землей, из-за чего с определенного ракурса кажется, что Родина-мать стоит голыми ногами на холме.

Лэшань, Китай

Статуя Будды (71 м)

Китайским мастерам потребовалось более 90 лет, чтобы вырезать гигантскую статую Будды в скале, находящейся на стыке трех рек в южной части провинции Сычуань. Колоссальных размеров Будда Майтреи выглядит очень реалистично: его глаза как будто равнодушно смотрят на суетливых туристов, а на огромной ноге при желании одновременно может разместиться аж 100 человек.

Москва, Россия

Рабочий и колхозница (58 м)

Совсем недавно этот символ советской эпохи пережил масштабную реконструкцию: монумент разобрали, подчистили и поставили на новый высокий постамент, теперь его высота 33 метра. Внутри пьедестала открыт выставочно-музейный комплекс, где проходят выставки советской культуры и искусства. Именно эта скульптура уже много лет является эмблемой советской и российской киностудии "Мосфильм".

Цонжин-Болдог, Монголия

Статуя Чингисхана (50 м)

Величественный обелиск возведен в честь 800-летия Монголии. Вокруг постамента установлено 36 колонн, символизирующих количество ханов, правивших после Чингисхана. Внутри музей эпохи хунну и художественная галерея, а на голове лошади на высоте 30 метров есть смотровая площадка, откуда открывается вид на бескрайние степные пейзажи.

Дакар, Сенегал

Монумент африканского возрождения (49 м)

На эту статую в Дакаре потратили 27 миллионов долларов. Ее возвели недавно, в 2010 году, в честь 50-летия независимости страны. Скульптура представляет собой фигуры мужчины, женщины и ребенка — свободной и независимой сенегальской семьи.

Пещеры Бату, Малайзия

Статуя Муругана (42,7 м)

У одного из самых знаменитых храмов Малайзии — Бату Кейвз — красуется позолоченная статуя индуистского бога Муруган. Над ней работали 15 индийских скульпторов в течение трех лет. Эта статуя — олицетворение верховного бога войны в индуизме. Муруган является покровителем всех воинов и приносит победу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги