Как выгодно воспользоваться долгой пересадкой между авиарейсами

4

Каждый, кто планировал путешествие сам, скажет вам, что перелет с остановкой нередко обходится дешевле прямого рейса. Вот пример из личного опыта автора. Прошлым летом семья из трех человек собралась отдохнуть в Испании. Лететь нужно было до Барселоны. Прямой рейс отклонили как дорогой (билет стоил 300 евро, и на семью требовалось 1000 евро). После двух недель поисков в интернете, нашлись акционные билеты по маршруту "Киев—Мюнхен—Барселона—Вена—Киев". Билеты на троих стоили всего в 680 евро.

Конечно, немедленно можно услышать голоса скептиков: "А почему он не говорит, что между рейсами пришлось проводить по многу часов в аэропортах?". Да, стыковки по 6—7 ч могут показаться слишком длинными. Но мы их в той поездке использовали для блиц-знакомства с Мюнхеном и Веной.

Но если говорить откровенно, то нередко хочется задержаться в городе на ночевку. И как поступать в таком случае? Покупать билеты на разные рейсы, бронировать отель на одну ночь? Можно и так, но выходит уже дороже, чем просто перелет и, нередко, еще и с визой приходится повозиться. Однако в авиаперевозках есть одна хитрость, которая позволяет задержаться на денек в некоторых городах. И называется эта хитрость стоповер.

Разберемся в терминах

Для начала приведем значение термина из нормативных документов Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA). В них говорится, что стоповер (stopover) — это остановка в промежуточной точке маршрута более чем на 23 ч 59 мин. В случае перелетов по Северной Америке это время равно 3 ч 59 мин, Центральной Америке и Панаме — 5 ч 59 мин.

Применение стоповера по идее отражается на стоимости билета за счет дополнительных аэропортовых сборов. Не будем нагружать читателя тонкостями авиатарифов, скажем только, что чаще всего перелет с суточным разрывом дороже, чем в случае, когда время между посадкой и взлетом равняется нескольким часам. Но это все равно дешевле, чем покупать два отдельных билета с прилетом и вылетом из одного пункта. Наличие стоповера в "бумажном" авиабилете или полетной квитанции билета электронного отмечается отметкой в особом поле. Если в данном городе происходит остановка более чем на 24 часа, то это поле пусто или там стоит "О". В случае, если пассажир не задерживается здесь более чем на сутки, то в этой графе проставляется "Х".

Когда есть смысл в стоповере

Вспомним, что схема перевозки пассажиров выглядит примерно так: один большой лайнер вылетает из аэропорта-хаба (то есть такой, в котором базируется авиакомпания и в который прибывает и отправляется много ее самолетов). А загружается он пассажирами, прибывающими более короткими рейсами и самолетами меньшей вместимости. И для того, чтобы собрать всех желающих улететь из Европы на Дальний Восток, например, нужно какое-то время. Вот здесь и возможны выгодные длительные перерывы между рейсами. Чаще всего аэропорты-хабы расположены рядом с интересными для путешественника городами.

"Перевозчики, которые не могут предложить короткую стыковку, стремятся компенсировать неудобства в пунктах пересадки, — объясняет заместитель директора коммерческого комплекса авиакомпании "АероСвит" Александр Джиджора. — Например, бесплатными экскурсиями, недорогими ночевками (или вообще за счет авиакомпании) и т. д".

Правда, преимущества стоповера может перечеркнуть необходимость получения визы. Например, вы собрались в Пекин через Вену или Мюнхен. Если захочется попутно прогуляться по этим городам, то придется вам позаботиться еще и о транзитной шенгенской визе.

Где чаще всего останавливаются

Стамбул

Город можно считать идеальным пунктом для стоповера. Здесь есть что посмотреть и, что очень выгодно, украинским гражданам не нужна турецкая виза. "Время стыковки в а/п Ататюрк на международных направлениях не должно превышать 24 ч, а для пассажиров трансконтинентальных направлений — не более 48 ч. Тем транзитным пассажирам, кто ожидает своего рейса дольше 7 ч, Turkish Airlines предлагают бесплатные экскурсии по Стамбулу, — рассказывает региональный представитель по маркетингу авиакомпании Екатерина Литвиненко. — Самая подробная может длиться целый день с 9:00 до 18:00. Затраты на транспорт, питание, входные билеты покрывает авиаперевозчик. Впрочем, при желании пассажир может выбрать вместо экскурсии ночевку в отеле". Чтобы воспользоваться услугой, пассажиру нужно обратиться на стенд Turkish Airlines Hotel Desk в аэропорту Стамбула.

Дубай

На основные достопримечательности города двух дней вам точно хватит. Поэтому тем, кто летит рейсами авикомпании Emirates, есть смысл воспользоваться услугой Dubai Stopover. Ее можно заказать с сайта и оплатить в окошке Hotels & Visas for Dubai в зале прилета. Но поскольку в Dubai Stopover входит еще и получение визы, то придется еще до поездки связаться с представительством авиакомпании, чтобы утрясти консульские формальности. Стоимость стоповера заявляется на сайте от $45 за ночь и зависит от того, какого класса отель забронирует турист, включает в себя визу на 96 ч, проживание, трансфер из аэропорта в отель и обратно.

Сингапур

Пожалуй, один из самых популярных вариантов стоповера. Им можно воспользоваться, если лететь через этот город-государство рейсом авиакомпании Singapore Airlines. Для пребывания в Сингапуре на протяжении 96 ч оформлять визу не нужно. Что очень упрощает процесс оформления стоповера. Авиакомпания предлагает две программы пребывания. Первая, стоимостью от $41 на двоих за ночь понравится тем, кто любит самостоятельно знакомиться с городом. Ведь в нее входит только трансфер из аэропорта до отеля и обратно плюс проживание. Вторая стоит уже от $68 на двоих за ночь. Зато в нее включены множество возможностей — к трансферу и проживанию добавляется скидка 50% на меню à la carte в ресторанах отеля, бесплатные поездки на экскурсионном автобусе SIA Hop-on. А также бесплатный вход в большинство местных музеев.

Прага

С лета этого года Авиакомпания Czech Airlines сделала свою политику в отношении стоповеров довольно привлекательной для пассажиров. "Например, вы летите в Будапешт из Киева через Прагу. — рассказывает представитель авиаперевозчика Ирина Захаркова. — Цена билета составит примерно 3250 грн. А за доплату в $50 вы можете сделать остановку в Праге на сутки. И стоимость билета получится ненамного выше: чуть больше 3650 грн". Правда, по словам нашей собеседницы, дополнительных услуг к стоповерам авиакомпания не предоставляет.

Личный опыт

Фотоблогер и путешественник Александр Чебан рассказал о своем опыте пользования стоповером:

"Однажды на сайте SkyScanner удалось найти интересный вариант путешествия через две страны по хорошей цене! Введя в параметры поиска "Киев — Коломбо", я увидел рейс по цене $650 в оба конца с посадкой в Дубае. Изучив сайт авиакомпании и правила тарифов, обнаружил бесплатный стоповер и решил воспользоваться возможностью. Долгая остановка в ОАЭ требует визы, но получить ее несложно. Заявление и сканы документов подаются через интернет с сайта авиакомпании. Через 2 дня получил визу на 96 ч. (ее распечатка предъявляется по прибытии) по электронной почте. За все заплатил $70 ($45 — виза, остальное — услуги). Кроме того, на карте заблокировали депозит $270. После этого оставалось только забронировать отель неподалеку от аэропорта и распланировать свое знакомство с городом. Так я смог увидеть Дубай, так сказать, попутно, совместив его с другой поездкой".

От себя добавим, что перелет по маршруту Киев — Коломбо с посадкой в Шардже рейсом одной из эмиратских бюджетных авиакомпаний обходится примерно в такую же сумму. Но в этом случае пассажирам ничего не остается, кроме как дремать несколько часов в зале аэропорта как на пути туда, так и обратно.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости