В Ялте стартовала выставка "Крым. Курорты. Туризм. 2013", но без крымских туроператоров

21

В Ялте стартовала XXII Международная туристическая ярмарка "Крым. Курорты. Туризм. 2013". В этом году главное имиджевое мероприятие объединило курорты и сельское хозяйство, но разделило отели с туроператорами.

По словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, в этом году ее освещает рекордное число представителей СМИ – 173 журналиста. Такое внимание Лиев объяснил большим количеством мероприятий, запланированных в рамках выставки. Так в течение двух дней будет проходить I Фестиваль отельной анимации в сфере туризма и шоу-бизнеса "Black sea event fest", II Международный форум IT-технологий в туризме и II Международный Черноморский туристический форум с участием представителей стран ОЧЭС.

Всего на выставке ожидается 10 тысяч гостей, а количество участников превысило 650.

"Количество экспонентов на центральной выставке превысило 500 и около 160 разместилось на дополнительных площадках", – пояснил Лиев.

Дополнительную площадку в этом году пришлось искать крымским туроператорам. Свою альтернативную выставку они вынуждены были проводить в 100 метрах от главной ярмарки, без указателей и рекламы. По словам президента Ассоциации туроператоров Крыма Бориса Зелинского, их мероприятие не идет в противовес, а только усиливает основную экспозицию. А главной проблемой является переход ежегодной выставки "Крым. Курорты. Туризм" в частные руки.

"Раньше КЦРТ (Крымский центр развития туризма – прим. "НР") было частично государственной структурой. Министерство курортов и туризма проводило выставку, а гостиница "Ялта-интурист" была генеральным спонсором. Сейчас этого нет. Есть две частные структуры – КЦРТ и "Ялта-интурист", которые предлагают условия, нас не совсем устаивающие", – пояснил Зелинский.

По его мнению, крымских туроператоров, как активных участников бизнеса, нельзя отделять от основной экспозиции. Поэтому в будущем для организации выставки придется искать новую, более масштабную площадку.

С этим согласен и министр курортов. Отвечая на вопрос о проведении альтернативной выставки туроператоров, он отметил, что слово "альтернативная" не совсем применимо в этом случае.

"Там проходит work-shop, и он проходит не в результате какой-то ссоры – это была моя рекомендация и моя инициатива, как и создание ассоциации туроператоров. Кроме этой ассоциации свои work-shop проводят еще две, где участвуют десятки турагентств и туроператоров, и они обсуждают начало курортного сезона, – уточнил Лиев. – Это очень здорово, что они приурочили свои мероприятия к началу выставки "Крым. Курорты. Туризм. 2013". Втиснуть в нашу площадку, которая у нас есть, все чтобы мы хотели, не удастся. Пришлось многим отказать".

Основной акцент, по словам Лиева, в этом году сделан на презентацию максимального количества санаториев и отелей, а также главных событий курортного Крыма-2013.

"Это сегодня то, что позволяет улучшить качество донесения нашего продукта до потребителя и расширить рамки сезона, – подчеркнул Лиев. – Прошлый год показал, что грамотным размещением событий и влиянием на это власти можно расширить рамки".

Министр отметил, что многие отели и здравницы переходят на прямые продажи в интернет и развитие этого сегмента показывает, куда должно направить свои усилия министерство.

"Я считаю, что будущее за системами он-лайн бронирования, которые будут вбирать в себя много отелей и санаториев, и даже за пределами Крыма", – подытожил Лиев и добавил, что единая система он-лайн бронирования отдыха в Крыму будет презентована в рамках II Международного форума IT-технологий в туризме.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости