Петриковка: расписное чудо Украины

100

Небольшой поселок городского типа Петриковка (Днепропетровская область) прославляет Украину далеко за пределами страны. Это одно из немногих мест в нашем государстве, где до сих пор следуют национальным традициям, это родина уникальной петриковской росписи, производимой на ткани, стекле, дереве, железе и другим материалах.

В этом году поселок борется за право стать Всемирным нематериальным наследием ЮНЕСКО. "Обозреватель", развивая этнотуризм, прикоснулся к прекрасному и побывал в уникальном творческом уголке Украины.

Национальные традиции

Поселок городского типа Петриковка более 200 лет назад основал атаман Запорожской сечи Петр Калнышевский.

По задумке, это был один из хуторов, где казаки могли завести семью, родить детей и отдохнуть между боевыми походами. Вместе с селом здесь родился и уникальный вид народного искусства петриковская роспись

По задумке, это был один из хуторов, где казаки могли завести семью, родить детей и отдохнуть между боевыми походами. Вместе с селом здесь родился и уникальный вид народного искусства петриковская роспись.

Еще со времен Калнышевского в Петриковке родилась традиция расписывать дома необычными цветочными узорами.

Эти делом занимались только женщины – на белых "мазаных хатах" они рисовали реалистичные цветы, похожие на разрезанную луковицу, настоящую калину, мальву, барвинок и т.д. Позже культурологи назвали петриковскую роспись частью украинского барокко.

Сегодня в Петриковке расписывать в народном стиле дома, витражи, ткань, дерево и бумагу умеют практически все жители. Если ты из здешних мест и ни разу в жизни не держал кисть в руках – позор тебе! Но местные жители уверяют, что найти "расписных невежд" в Петриковке практически невозможно.

До 2004 года в поселке работала фабрика "Петриковская роспись" с художественной мастерской на 90 рабочих мест и творческой мастерской для 10 мастеров. При фабрике был открыт Музей истории декоративной росписи.

Сегодня фабрика не действует, зато работает Центр народного творчества "Петриковка" (в нем трудятся около 40 мастеров. – Авт.), остальные мастера работают дома и продают свои уникальные творения в небольших сувенирных лавках.

С 2005 года в Киеве и Днепропетровске работают предприятия, серийно выпускающие сувенирную продукцию с петриковской росписью.

Расписной мастер-класс

В рамках этнотура "Наследие предков", организованного вице-премьер-министром Украины Александром Вилкулом, "Обозреватель" побывал в одной из местных детских художественных школ.

Здесь нам предложили своими руками сделать небольшой фрагмент петриковской росписи на бумаге.

Уникальность этого вида народного искусства заключается еще и в том, что большую часть рисунка мастера наносят пальцами: ягоды калины – точками, листочки мальвы – боковой частью любой из фаланг

Уникальность этого вида народного искусства заключается еще и в том, что большую часть рисунка мастера наносят пальцами: ягоды калины – точками, листочки мальвы – боковой частью любой из фаланг.

Сам процесс рисования в итоге превращается в увлекательную игру, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости