Как перевозить велосипед: в авто, самолете и поезде

35

Советы велотуристам, которые планируют путешествовать со своим двухколесным другом.

За последнее время к нам обратилось несколько читателей с просьбой написать статью о том, как перевозить велосипед в путешествиях. Мы не могли не выполнить эту просьбу - читайте!

Как перевозить велосипед - на поезде

Если вам нужно путешествовать с велосипедом на небольшие расстояния - на электричке, то покупаете "полубилет" для велосипеда - и готово. Это прописано в пункте 34.8 Приказа №1196 Министерства транспорта и связи Украины от 27 декабря 2006 года:

"Стоимость перевозки собак, мелких домашних животных (более 1 особи) и птиц (более 1 клетки), а также велосипедов составляет половину стоимости проезда взрослого пассажира за каждую особь или место".

Однако, если перевозить велосипед на поезде, возникает вопрос, сколько стоит платить?

Если, опять же, обратиться к официальным документам, то в "Приказе об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте Украины" в пункте 15.5 говорится следующее: "Разрешается перевозить при себе в счет нормы ручной клади пассажира коляски, велосипеды в разобранном и упакованном состоянии (не более одного) и другие вещи, которые по своим размерам могут быть расположены в вагоне на местах, предназначенных для ручной клади."

Однако никаких деталей относительно того, как упаковывать велосипед и каковы должны быть размеры - не указано. Лучше не спрашивайте подробности у проводников, они этого, скорее всего, не будут знать.

Напротив, лучше распечатайте выдержки из официальных документов, чтобы быть во всеоружии и предъявить в нужный момент, когда вас пошлют за выяснением подробностей к начальникам.

Как перевозить велосипед на поезде - упаковка. Чтобы не возникало никаких вопросов, лучше купить вашему велосипеду специальный велочехол.

Упаковывать надо так: снять переднее колесо и повернуть руль. Можно еще снять педали, но это не обязательно.

Если у вас мало времени, велочехла нет, а ехать нужно немедленно, вместо чехла можно использовать обычную клеенку и скотч.

Как перевозить велосипед - на автомобиле

Перевозить велосипед на автомобиле можно несколькими способами. Это зависит уже от вашего желания и возможностей.

Самый простой способ - положить велосипед в багажник или салон. Для этого нужно снять переднее и заднее колесо, а руль развернуть параллельно раме.

В таком виде двухколесный друг помещается в багажник или на заднее сиденье практически любого автомобиля. Однако при этом надо быть осторожным, поскольку таким образом легко повредить различные детали автомобиля или обивку салона.

Еще один популярный способ, как перевозить велосипед - на крыше автомобиля на специальном багажнике. Сверху устанавливается специальное крепление, фиксирующее велосипед.

Крепления могут быть из стали или алюминия, они одинаково хорошо выполняют свои функции, единственное, что алюминиевые крепления выглядят красивее, а также имеют различные замки от кражи. Прикрепить велосипед на крыше можно несколькими способами.

Самый популярный из них - за раму. Также удобно прикрепить велосипед за педаль, вилку и руль. Последний вариант несколько устарел и в данное время не очень популярен.

Крепление фаркопа на автомобиль предусмотрено для перевозки трех или даже четырех велосипедов.

Такой способ довольно затратный, поскольку установка фаркопа на автомобиль - удовольствие недешевое. Однако это достаточно удобно, велосипеды не надо поднимать на крышу машины.

Как перевозить велосипед на автомобиле - полезные советы. Если вы закрепили велосипед извне, в мокрую погоду или во время поездки по пыльной дороге рекомендуется использовать защитные чехлы или хотя бы обернуть цепь, звездочки и переключатели велосипеда пленкой.

Снимайте велокрепления, когда надолго оставляете машину, поскольку их могут украсть.

Помните, что габариты машины увеличились, будьте вдвое осторожнее, когда въезжаете в гараж, следите за высотой различных вывесок и шлагбаумов.

Как перевозить велосипед - в самолете

Политика перевозки велосипедов в самолете определяется каждой авиакомпанией в отдельности. Поэтому перед тем, как перевозить своего двухколесного друга, уточните все детали у перевозчика.

Обычно этот пункт касается правил перевозки велосипеда в качестве багажа, а если он превысит установленный лимит, вам придется заплатить.

В других авиакомпаниях велосипед относят к спортивному снаряжению, и, соответственно, вам нужно придерживаться определенных габаритов и веса, соответственно упаковать велосипед, еще и зарегистрировать его в аэропорту перед вылетом.

Обычно перевозить велосипед можно в картонной коробке, в мягком чехле в полуразобранном виде или без чехла.

Например, в компании Wizzair во время бронирования вам нужно указать наличие велосипеда и оплатить сбор за спортивное снаряжение в размере 345 грн.

Правилами компании предполагается, что велосипед должен быть упакован в нейлоновые мешки, обязателен демонтаж колес и педалей, руль должен быть установлен в параллельном положении. Также велосипед можно перевозить со спущенными шинами в картонной упаковке.

По правилам компании "Аэросвит", например, велосипед нужно перевозить в сложенном виде, он должен быть упакован в специальный чехол, который не превышает 220 см по сумме трех параметров.

Если вес вашего багажа вместе со спортивным снаряжением (велосипедом) превышает норму, тогда вам придется платить в зависимости от того, какой вес багажа и куда вы летите.

Например, если вы путешествуете по Украине, то вам не нужно платить за перевес багажа. Если вы летите с велосипедом в Будапешт, сумма составляет €60, в Гонконг или Бангкок - €250.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости