УкрРус

Ярмарки краски: дух немецкого Рождества бродит по Европе

Рождество стучится в дверь! Какие могут быть сомнения, если магазины забиты подарками, а рекламодатель, заодно с торговлей, добавил плакатам лишнюю порцию бодрости и оптимизма. Да он нам все уши прожужжал своим "кто не успел, тот опоздал", а назавтра опять принимается за свое. Вот она, эпоха СМИ, пиара и высоких технологий. Но и старина манит, и тех, кому не терпится вернуться в старые добрые времена, мы приглашаем на немецкий рождественский базар. Такие базары открыты по всей Европе, но ни один не способен сравниться с теми, что торгуют в самой Германии. Традиция устраивать рождественские распродажи берет начало в средневековой Германии, когда страны с таким названием вообще не было на карте, а то, что было, сегодня в той или иной степени разошлось по другим государствам, чему свидетельством немецкая речь на улицах Австрии, да и Швейцарии, пишет турпром. Атмосфера этих стран сегодня тоже наполнена духом все той же традиции. Рождественская иллюминация, декорации, немецкие яства и напитки. Какое сердце устоит перед этой красотой, какая душа не возрадуется!

А теперь представьте себе, что таких рынков ежегодно насчитывается больше двух с половиной тысяч, а бывает на них свыше 150 млн. человек. И это паломничество торговых точек и покупателей ни на йоту не мешает им сохранять свое очарование и привлекательность. Более того, с каждым годом шарм немецкой рождественской распродажи становится еще слаще, еще загадочней! Магазинчики, игрушки ручной работы, безделушки, подарки и подарочки. Так, если посчитать, все это складывается в кругленькую сумму (доход рождественских ярмарок достигает 5 миллиардов евро в год!). Но ведь и в похвале организаторам тоже не откажешь: все продумано до мелочей, и ни разу дух не вступил в схватку с качеством.

Давайте не будем забывать и о том, что Рождество придумали именно немцы. Мы не имеем в виду религиозную составляющую, а все, что связано с внешними атрибутами, от рождественской ели до календарей, широко освещающих приход в мир младенца Иисуса. Где, как не на немецкой ярмарке, так явственно ощущается присутствие персонажей братьев Гримм, причем без всякой "диснеевской" примеси или другого перебора, свойственного американской традиции фэнтези. Чем не лишний повод праздновать и веселиться!

Щелкунчики, рождественские песнопения, пьянящее немецкое пиво. А сколько здесь всякой всячины для ребятни. Первое впечатление, которое все это оставляет, это даже не впечатление, а удивление по поводу того, как люди не замечают столь выигрышной идеи и не стремятся реализовать ее повсеместно. Второе: это чувство благодарности за то, что хотя бы где-то старая, как мир, традиция заявляет о себе в полный голос и ко всеобщей радости. Выбрать забаву можно на любой вкус и кошелек, стоит только пуститься в путь из знаменитого Эрцгебирге (эта рождественская ярмарка в горах знаменита своими деревянными поделками) к лесам Баварии, где делают изумительные стеклянные сувениры. Да и не только их, разумеется. Но у каждой свои секреты и неповторимые шедевры, которые вы без сомнения встретите и которые не оставят вас равнодушными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги