УкрРус

В Сербии открылся первый экологический хостел

В городе Ужице открылся первый в Сербии экохостел (хостел - объект для размещения постояльцев без дополнительных удобств в номерах), сообщает BalkanPro.ru.

Замысел осуществили двое местных жителей, победив в конкурсе фонда Рокфеллера на лучшую "зеленую" идею. Появилась она около года назад, когда Марко Ристовски и Милан Богоевич арендовали дом площадью 200 кв. м, написали бизнес-план предприятия и разработали проект реконструкции и обустройства помещений, после чего начали поиски средств на реализацию проекта.

В конкурсе "Зеленые идеи", в котором учредителями, кроме фонда Рокфеллера, выступиили Erste Bank и фонд Trag, идея жителей сербского Ужице была объявлена лучшей среди 109 номинантов. В результате победители конкурса получили 8 тысяч долларов. 150 000 динаров (1 евро - 114,8 динара) выделила им Национальная служба занятости для развития собственного бизнеса. Grupa 484 и Агентство США по международному развитию (USAID - United States Agency for International Development) оказали помощь с поставкой оборудования на сумму 1200 евро. На обустройство экохостела потребовались еще 20 тысяч евро, которые были обеспечены за счет кредитов и средств родителей Марко и Милана.

Первый экохостел в Сербии получил название Ужицкая республика (Uzicka republika) в память о территории в западной Сербии с центром в городе Ужице, освобождённой югославскими партизанами от немецких захватчиков в сентябре - октябре 1941 г. Объект располагает 25 местами. Вся мебель в нем выполнена из дерева. Объект работает на возобновляемых источниках энергии. В нем уже останавливались туристы из 15 стран мира, которые проводили отдых в Сербии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги