УкрРус

В Гизе откроется Большой египетский музей

В августе 2015 года на плато Гиза у подножья знаменитых пирамид откроет свои двери для первых посетителей Большой египетский музей. 10 января был подписан контракт на реализацию третьего заключительного этапа строительства Большого египетского музея. Третий этап, по словам министра по делам древностей Египта Мухаммеда Ибрагима, продлится 40 месяцев, в ходе которых будет возведено основное здание музейного комплекса площадью 108 тысяч квадратных метров. Всего музейный комплекс будет расположен на площади 480 квадратных метров. В нем постоянно будет выставлено порядка 100 тысяч экспонатов, относящихся к различным эпохам египетской истории.

Помимо основного здания музея, в комплексе предусмотрены кинотеатр, библиотека, учебные классы, залы для конференций, мультимедийный центр, детский музей, музей для людей с ограниченными возможностями, развлекательный центр, выставочные залы для временных экспозиций и парки. Для удобства туристов музейный комплекс будет связан с пирамидами Гизы специальной дорогой.

Египетские власти рассчитывают, что Большой египетский музей уже через пять лет после открытия будет принимать 8 миллионов посетителей ежегодно. В связи с этим потребуется открытие новых магазинов для туристов, различных предприятий в сфере услуг, а также возведение не менее 40 новых гостиниц.

Каирский музей на площади Тахрир уже давно не вмещает все памятники египетской культуры, большая часть которых со временем будет перевезена в Большой египетский музей у пирамид. В частности, как пояснил министр по делам древностей, зал сокровищ из гробницы Тутанхамона в новом музее будет в семь раз больше, чем в старом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги