УкрРус

Отдых в этом году будет не дороже, чем в прошлом

Затраты на отпуск ежегодно делают огромную брешь в бюджете. А если вести разговор о семье, то в этом случае суммы возрастают в 2—3 раза. Но бывалые отпускники знают: чем раньше определяешься с датами и местом отпуска, тем больше шансов сэкономить. Чтобы помочь вам определиться в этом вопросе, мы узнали, во сколько обойдется одному человеку 2-недельный отдых в середине лета на популярных пляжных направлениях.

БОЛГАРИЯ

Курорты Болгарии, как и в прежние годы, останутся для нас самым доступным пляжным зарубежьем. По словам Анатолия Особика, летние цены уже сформированы и не отличаются от прошлогодних. Правда, как считает эксперт, этим летом больше отдыхающих поедет автобусом, а не самолетом. Просто потому, что денег у людей мало. «Разница в стоимости проезда автобусом и самолетом достигает $120—130, а если учесть еще и стоимость трансфера (ведь часто автобус прибывает прямо под отель), то набежит и $150. Для семьи из 3—4 человек экономия составляет около $500. Да за эти деньги здесь можно еще с неделю отдыхать!». И учтите, что правительство Болгарии разрешило въезд по действующим шенгенским визам. Туристы с Шенгеном в паспорте могут находиться в Болгарии до 3-х месяцев.

«Что касается раннего бронирования, то в Болгарии оно наиболее развито в сегменте дорогих отелей, — объясняет Анатолий Особик. — При этом скидка, если вы будете заранее покупать тур, может составлять около 25%».

СТОИМОСТЬ ТУРА

Если покупать:

  • в феврале $900—1000
  • в начале лета $1000—1100

(Солнечный берег, отель 4*, полупансион, авиаперелет)

ГРЕЦИЯ

В прошлом году Греция выглядела для наших туристов довольно привлекательно. Посольство перестало быть пугалом для тех, кто получает визы, а цены последних два года не менялись. «Что касается лета-2012, только по островам Греции точной цены назвать нельзя, так как нет ясности с ценой авиаперелетов, — комментирует Ольга Горощенко. — А по материковой части (курорты полуостровов Халкидики и Пелопоннес), которые обслуживаются регулярными рейсами, они уже сформированы. И могу сказать, что не отличаются от прошлогодних. Да и странно бы выглядело, если бы вдруг начали расти цены на этом направлении. Греческая экономика сейчас переживает не самые лучшие времена, поэтому им наши туристы очень нужны».

Что касается ранней бронировки туров в Грецию, то, как объяснил нам Владимир Царук, она позволит уменьшить затраты на 10—15%.

СТОИМОСТЬ ТУРА

Если покупать:

  • в феврале $1000—1100
  • в начале лета $1250—1300

(Крит, отель 3*, полупансион, авиаперелет)

ЕГИПЕТ

В прошлом году «арабская весна» подпортила начало сезона египетскому турбизнесу. Но с той поры туристам надоело ожидать появления на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха фанатиков, которые запретят пить пиво и ходить в купальниках на пляже. Тем более, что никаким фундаменталистам не испугать нашего отпускника, если ему предложить недорогой отдых да еще и на «все включено». Так что народ в Египет едет. Правда, на докризисный уровень турпоток все еще не вышел. Так что повода для роста цен нет. «Они остаются на уровне позапрошлого года», — говорит Александр Новиковский. Эксперт также считает, что и летом цены останутся на прошлогоднем уровне. И даже упадут чуть-чуть (около 5%) из-за того, что летом в Египте довольно жарко и туристический поток немного сокращается. А по мнению Андрея Демуры, цены уже и сейчас ниже на 10—15%, чем в прошлом году.

Сэкономить же на раннем бронировании тура в случае Египта у вас не получится. «Оно здесь существует только теоретически, — объясняет Александр Новиковский. — Можно пойти другим путем — всегда можно найти на рынке акцию, когда туристический оператор предлагает цену ниже, чем средняя на рынке. Это вполне реально».

СТОИМОСТЬ ТУРА

Если покупать:

  • в феврале $1000—1050
  • в начале лета $1100

(Хургада, отель 5*, все включено, авиаперелет)

ИЗРАИЛЬ

Год назад отмена виз в Израиль воспринималась как одно из ключевых событий в мире туризма. Но сегодня свободный въезд стал чем-то само собой разумеющимся и, чтобы заманить туристов, турфирмам нужно предлагать что-то новое. Так, Ольга Юденко рассказала, что рейсы на Тель-Авив в новом сезоне будут выполняться из большинства крупных городов Украины.

Перед тем как перейти к денежной стороне путешествия, стоит уточнить такой момент: когда говорят о пляжном отдыхе в Израиле, то, как правило, речь идет о курорте Эйлат на Красном море. Но не стоит забывать, что позагорать можно не только там. К примеру, пляжи в Тель-Авиве и Нетании ничем не хуже, чем в той же Болгарии. А теперь поговорим о финансовой стороне. Начнем с того, что раннее бронирование применительно к Израилю не используется. Преимуществ при покупке тура за несколько месяцев до отпуска нет. Если нужно сэкономить, то лучше поискать предложения с какими-то бонусами (наподобие включенных в стоимость тура экскурсий). «Часто отели добавляют к оплаченному пребыванию еще парочку бесплатных ночей», — добавляет Ольга Юденко. Если же сравнить цены будущего и прошедшего сезона отпусков, то, по мнению Александра Новиковского, никаких изменений нет.

СТОИМОСТЬ ТУРА

Красное море

Если покупать тур:

  • в феврале $2000—2100
  • в начале лета $2000—2100

(Эйлат, полупансион, все включено, международный и внутренний авиаперелеты)

Средиземное море

Если покупать тур:

в феврале $900—1000

в начале лета $900—1000

(Нетания, отель 3*, завтраки, авиаперелет)

ИСПАНИЯ

Год назад на пик популярности в турбизнесе вышла Испания. Турпоток в страну вырос в 2,5 раза. В этом году направление будет развиваться дальше. К регулярным рейсам до Барселоны и чартерам добавились рейсы бюджетной авиакомпании в Жирону и Валенсию. Кроме того, к началу летнего сезона Киев и Испанию соединит маршрут нового бюджетного авиаперевозчика. Что касается цен, то одни туроператоры их уже сформировали, а другие планируют определиться в ближайшее время. «Цены появятся в системе бронирования через неделю», — комментирует Ольга Младзиевская. А вот Андрей Демура говорит, что можно смело ориентироваться на цены 2011 г. Как и в прошлом году, на испанском направлении можно рассчитывать на 10—20% скидки от стоимости тура, — если купить его заранее.

СТОИМОСТЬ ТУРА

Если покупать:

  • в феврале $1400—1500
  • в начале лета $1600—1800

(Коста Брава, отель 3*, завтраки, перелет до Барселоны)

ОАЭ

Пляжи Эмиратов продолжают отбирать курортников у Египта и Турции, заманивая их всевозможными акциями. «К примеру, во многих отелях есть акция «Дети — бесплатно». Суть ее в заключается в бесплатном размещении детей, — рассказывает Ольга Юденко. — Или еще бонус: «Бронируй завтраки, а ужины — в подарок!».

Применительно к ОАЭ очень выгодно раннее бронирование. «При покупке тура на март в некоторые дорогие отели Джумейры стоимость может достигать $9000 (на двоих, 7 н., полупансион), — рассказывает Ольга Младзиевская. — В то же время есть предложения, по которым можно сейчас купить такой же тур, но на июль за $3000. То есть раннее бронирование на лето позволяет отдохнуть в очень дорогих отелях за разумные деньги. Именно в сегменте дорогих отелей ОАЭ ранняя покупка приносит экономию до 70% от стандартной цены». Если же говорить о более бюджетном отдыхе, то здесь, по словам Ольги Младзиевской, экономия на раннем бронировании доходит до 50%.

СТОИМОСТЬ ТУРА

Рас-эль-Хайма

Если покупать тур:

  • в феврале $1000—1100
  • в начале лета $1300—1400

(пляжный отель 4*, завтраки, авиаперелет)

Дубай

Если покупать тур:

  • в феврале $2900—3000
  • в начале лета $7000—8000

(Джумейра, отель 5*, завтрак, авиаперелет)

ТАИЛАНД

Лето в Таиланде немного дождливо, поэтому едут сюда меньше и цены на туры ниже. Так, недельный тур в Таиланд на Новый год стоит $2200—2400 с человека, а неделя летом — $1100—1200. Но это только в том случае, если вы билеты дешевые очень заранее купите (они наносят главный удар по кошельку туриста, собравшегося в Таиланд). А если спохватитесь в июне, чтобы поехать в июле, то тур обойдется минимум в $1500. Если покупать билеты сейчас, то место на рейс «Киев—Бангкок» в июле стоит $900—950 (дороже на $70—100, чем год назад). Это наблюдение подтвердила и пресс-служба «АэроСвита». По словам ее представителя, Дины Семишкур, по сравнению с 2011 г. рейсы в Таиланд подорожали на 5—15%. А вот цены на отели, по утверждению Романа Шакина, остались такими же. 14 ночей (и завтраки) в отеле 4* в разгар лета, как и в прошлом году, стоят $350—400 на одного. Причем такое же предложение, по словам г-на Шакина, можно найти как сейчас, так и в июне.

СТОИМОСТЬ ТУРА

Если покупать:

  • в феврале $1200—1300
  • в начале лета $1600—1700

(Патайя, отель 4*, завтраки, авиаперелет)

ТУРЦИЯ

Хотя в мае начнет действовать безвизовый въезд, по мнению большинства экспертов, он не скажется на турпотоке. Ведь мы давно забыли о неурядицах на турецкой границе. Разве что появилась экономия для бюджета (не нужно платить $30 или 20 евро за марку в паспорт).

Более интересна финансовая сторона поездки. Ведь в 2011 г. стоимость отдыха в Турции подскочила на 20—25%. И немало наших сограждан из-за этого отказались от Антальи и Мармариса. По словам Андрея Демуры, цены на лето-2012 уже сформировались и они не отличаются от прошлогодних. Более осторожно смотрят на ситуацию его коллеги. «По-моему, стоимость туров в Турцию еще формируется. Согласен, что, скорее всего, они не будут отличаться от прошлогодних. Разве что за счет увеличения цены на авиатопливо туры могут подорожать примерно на 5%, — считает г-н Новиковский. — Но сейчас никто не может спрогнозировать ряд факторов, которые станут влиять после начала сезона. Кто может предсказать события в Египте? Или лесные пожары в Греции? И как насчет уличных беспорядков в той же Греции? Любое из этих событий может переориентировать турпоток из Западной Европы именно на Турцию. Вот тогда цены могут неожиданно подскочить».

Тем, кто намерен отправиться отдыхать в Турцию, есть смысл начать подбор отеля уже сейчас. Ведь на этом направлении раннее бронирование работает довольно эффективно.

Если покупать тур в феврале-марте, то можно сэкономить 10—15% на «четверках» и до четверти стоимости тура в дорогие «пятерки».

СТОИМОСТЬ ТУРА

Если покупать:

  • в феврале $1200—1300
  • в начале лета $1400—1500

(Анталья, отель 5*, все включено, авиаперелет)

ХОРВАТИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ

В последние годы Хорватия отменяла на лето въездные визы (а в Черногорию украинцев давно уже пускают «просто так»). Как объяснили нам в консульском отделе Посольства Хорватии в Украине, в этом году решение о безвизовом въезде еще не принято. Поэтому пока добавляйте к смете отпуска 36 евро за визу. Что касается цен на отдых, то они не должны отличаться от прошлогодних. «Недавно украинские турфирмы встречались с партнерами из Хорватии, — рассказывает Ольга Горощенко. — Большинство из них не будут повышать цены этим летом». Роман Шакин подтверждает мнение коллеги: «Окончательные цены появятся в марте. Я тоже не вижу причин к удорожанию». Также эксперт добавляет, что если купить туры пораньше, то можно сэкономить 10%.

СТОИМОСТЬ ТУРА

Хорватия

Если покупать тур:

  • в феврале $1600
  • в начале лета $1800—2000

(Далмация, проживание — вилла, завтрак, авиаперелет)

Черногория

Если покупать тур:

  • в марте $1100
  • в начале лета $1300

(Будва, проживание — вилла, завтрак, авиаперелет)

КРЫМ

Еще несколько лет назад крымские санатории и пансионаты определялись с ценами на будущий сезон только в марте. Более оперативно всегда работали дорогие отели, ориентированные не столько на лечение и оздоровление, как на пляжный отдых. Но вот в 2012-м году много крымских здравниц анонсировали цены на летний отдых уже зимой.

«Основная масса гостиниц и санаториев подняла цены в пределах 10%. — А в дорогом сегменте цены остались даже на уровне прошлого лета». Иначе смотрит на будущее Эдуард Якубчак, руководитель отдела маркетинга курортного отеля Respect Hall Resort&Spa: «Наш анализ свидетельствует, что сезон будет хуже, чем в 2011-м. Мы уменьшили цены даже на высокий сезон. Я делал мониторинг и вижу, что элитные отели тоже понизили цены на 5—10%». К слову, по мнению Бориса Зелинского, сезон может стать хуже «благодаря» Евро-2012. «С одной стороны, мы надеемся, что люди таки сбегут к нам. С другой стороны, много болельщиков в дни чемпионата прилипнут к экранам телевизоров по домам и спортбарам. Вот их мы точно потеряем, — комментирует эксперт. — Мои сотрудники когда-то уже мониторили ситуацию во время больших спортивных событий. Так вот, в периоды их проведения интерес к нашему региону немного падал».

А вот частный сектор поднять цены может, уверен Игорь Захарченко. «Жизнь очень дорожает, поэтому владельцы квартир попробуют поначалу запрашивать на 10—15% больше, чем в прошлом году, — уверен эксперт. — Но если туристы не «клюнут» на такие цены, то их придется снижать». Впрочем, сами владельцы крымских метров пока еще цены им не сложили. «Еще рано о чем-то говорить. Посмотрим, что будет на майские праздники, — говорит владелица 2-комнатной кватиры в Ялте Мария. — Я просто заметила: если много народу на майские, то уже в июне будет ажиотаж. А будет спрос — буду поднимать цены. Хотя, конечно, сильно на это не надеюсь. Я уже с 2009 года цены не поднимаю. Как тогда сдавала в июне квартиру за 300 грн., так и этим летом выставляла такую же цену. Зарплаты ведь людям не поднимают».

Что касается раннего бронирования, то, в Крыму оно еще не очень развито. Тем не менее, за один вечер, проведенный возле компьютера, удалось найти около 15 предложений раннего бронирования в здравницах разных ценовых категорий во всех регионах Крыма. Правда, к сожалению, ни о каких скидках в 30—40% речь не идет. Условия у всех примерно те же — около 10% скидки при оплате отдыха в феврале.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги