УкрРус

Автомаршрут по французским винодельням

В путешествие по французским винодельням стоит ехать, чтобы научиться различать бордо и бургундское, попрактиковаться в дегустации под руководством лучших французских сомелье, насладиться идеалистичными пейзажами и разобраться во французских провинциях.

Главное, не забывать золотое правило: вечером — пробовать, утром — ехать, но никак не наоборот. По маршруту гарантируется: свежий воздух, хорошее настроение, великолепное вино и незабываемые впечатления на всю жизнь.

Маршрут: Париж — Реймс — Осер — Дижон — Бон — Вильфранш-сюр-Сон — Лион — Авиньон — Марсель* — Нарбонна — Тулуза* — Бордо — Ла-Рошель* — Тур — замки Луары — Париж.

Регионы: Шампань, Шабли, Бургундия, Божоле, Долина Роны, Лангедок-Руссельон, Бордо, Долина Луары.

Время: от 12 дней и больше.

Расстояние: 2 111 км.

Транспорт: автомобиль.

*Опциональные города, не учтенные в маршруте по времени.

День 1: Париж — Реймс (регион Шампань)

145 км (1,5 часа пути)

От Парижа до Реймса, главного торгового городка региона Шампань, по трассе всего 145 км — едва ли наберется полтора часа пути. По сравнению со столицей туристов здесь почти нет, но для города с населением в 185 тысяч человек — даже чересчур. Удивительно, но если раздать каждому жителю и гостю города по бутылке вина, в погребах Реймса едва ли сильно убавится: за год здесь производят 250 миллионов литров!

У Реймса богатая история: было союзничество с Римской империей, здесь проходило коронование королей на протяжении тысячи лет и голодный бунт во время французской революции тоже родом из Реймса. Но едут сюда не учить историю, а дегустировать шампанское и прочее игристое разных домов и склонов.

Универсальный совет по винным дегустациям дать невозможно: туры бывают на несколько часов или несколько дней, есть экскурсии в погребах и на виноградниках, с включенным обедом или только закусками, с 5 или 25 наименованиями, с историей домов или рассказами о различии вкуса. Чтобы выбрать подходящую, лучше заглянуть в туристический офис на центральной площади города.

День 2: Реймс — Осер (регион Шабли)

205 км (2 часа 20 минут)

Если адаптация к ритму путешествия прошла успешно, утром на свежую голову отправляйтесь в Осер, в регион Шабли. Шабли находится на севере Бургундии и специализируется на производстве самого знаменитого белого сухого вина, классически названного по имени региона. Основные плантации, отданные под виноград сорта шардоне, из которого и делают "Шабли", сосредоточены вокруг старинного городка Осер.

Визитная карточка Осера — величественное аббатство Сен-Жермен, бывшее бенедиктинское аббатство, сейчас культурный центр с ценнейшими криптами и фресками. Ценители искусства проводят здесь по целому дню, остальные предпочитают любоваться Сен-Жерменом из окон ресторанов. В Осере вообще тяжело выползти из-за стола: по заветам сомелье легкое и слегка кисловатое "Шабли" следует аккомпанировать к устрицам, рыбе в сливочном соусе, фуа-гра и тушеному кролику — классическим французским блюдам, которые здесь подают даже в самых захудалых бистро.

Впрочем, в те времена, когда "Шабли" было безумно популярно в царской России, его подавали с чем придется, даже Пушкин на этот счет шутливо писал Соболевскому: "Поднесут тебе форели! // Тотчас их варить вели, как увидишь: посинели, // влей в уху стакан "Шабли".

День 3: Осер — Дижон — Бон (регион Бургундия)

151 + 46 км (2 часа 20 минут)

На следующий день из Осера можно отправиться напрямую в Бон, а можно сделать небольшой круг и заглянуть в бургундскую столицу — городок Дижон. Здесь внутри бульварного кольца находится картинный исторический центр со средневековой городской ратушей Ардуэн-Мансара, базиликами, кафедральными соборами, Нотр-Дамом и ренессансными особняками с черепичной крышей.

Ради гастрономических приключений в Дижоне стоит попробовать нежную дижонскую горчицу с кислым соком недозрелого винограда. На бесплатную дегустацию можно отправиться в музей при фирме "Амора" около монастыря Шанмоль, а потом заглянуть в любую из многочисленных пекарен, чтобы оценить местный имбирный хлеб.

Основные плантации Бургундии находятся между Дижоном и Боном, которые разделяет всего 46 километров пути. Можно по дороге заглянуть прямо в таверны у виноградников или добраться до Бона и уже там как следует прогуляться по погребам.

Будьте готовы к сюрпризам: красное бургундское из местных виноградников — одно из самых лучших и самых дорогих вин в мире, поэтому дегустационные туры дороже обычного. Подбирайте программу с широким ассортиментом вин из разных деревень, так как в зависимости от особенностей местности вкус вина может значительно отличаться. К премиальным Премье и Гран Крю подают только лучшее из бургундской кухни: улитки на лозах, копченые окорока, бургундские сыры, говядина Шароле и домашняя птица из Бресса — неудивительно, что за стол садятся в обед, а выходят только после ужина.

День 4-5: Бон — Вильфранш-сюр-Сон (регион Божоле) — Лион

123 + 24 км (1 час 30 минут)

Провинция Божоле — самая плодородная на востоке Франции, родина наиболее легкого из красных вин. В конце ноября на праздник "Божоле Нуво" в крошечном окруженном виноградными плантациями городке Вильфранш-сюр-Сон собираются тысячи французов и иностранных туристов, но в остальное время здесь даже чересчур умиротворенно.

Заглянуть в Вильфранш стоит ради простеньких ресторанчиков с большим выбором дегустационного меню и чтобы разнообразить поездку: прокатиться на воздушном шаре, присоединиться к конной экскурсии по окрестностям, размять мышцы на велотуре или прогуляться пешком по плантациям, слушая рассказы сомелье. В Вильфранше можно провести ночь, наслаждаясь деревенским уютом, или, если станет скучно, отправиться в оживленный Лион.

Лион не очень вписывается в формат дегустационного путешествия, но стоит того, чтобы провести здесь как минимум целый день за тщательным изучением трабулей и бушонов. Трабули — это узкие крытые галереи внутри домов, что-то похожее на петляющие проходные дворы Петербурга. Трабули появились еще в Средние века, чтобы жители могли быстро добираться к реке даже с самого дальнего конца города, и многие из них открыты для любопытных до сих пор.

Совсем другое дело бушоны – французские таверны, где тоже можно потеряться но уже в ассортименте национальных блюд. Впрочем, и помимо этого во второй по численности конгломерации Франции есть чем хвастануть перед туристами.

День 6: Лион — Авиньон (регион Долина Роны)

230 км (2 час 10 минут)

Исторический городок Авиньон находится в окружении трех крупнейших винодельческих регионов Франции: Долина Роны, Прованс и Лангедок-Руссельон. Чтобы охватить как можно больше интересных мест и оставить время на вечернюю прогулку по городу, лучше приехать ранним утром и присоединиться к любой дегустационной группе, которые обычно уезжают в 9 утра и возвращаются в 5 вечера. В программе как минимум 6 виноделен, замки, потрясающие виды и много хорошего вина. Вино в Долине Роны (и особенно в южной части, в районе Авиньона) отличается большим разнообразием: здесь выращивают 4 сорта винограда, из которых получается 21 разновидность вина.

Главное, приберечь силы, чтобы после насыщенной винной программы отправиться на исследование самого города: разобраться в папских баталиях и дворцах, которые строили французы, а украшали итальянцы, насладиться оригиналом Боттичелли и его "Мадонной с младенцем", заглянуть в оживленные лавки на площади Часов и оценить масштаб прекрасно сохранившихся крепостных стен.

Опционально: перед Нарбонной можно сначала отправиться в соседний с Авиньоном Марсель, если в запасе есть день-другой.

День 7: Авиньон — Нарбонна (Лангедок-Руссельон)

183 км (1 час 50 минут)

Чтобы не терять время в Нарбонне, можно сразу отправиться на любую из окружающих ее виноделен на берегу Средиземного моря. Например, в Château Rouquette-sur-Mer. Местный виноград имеет в своем букете нотки ванили, какао и черного перца, оно терпкое, но гладкое. К вину здесь обычно подают тушеную говядину с анисом, свиную корейку с острым шоколадным соусом, омары в вине или тунец с помидорами и оливковым маслом.

Чтобы почувствовать разнообразие Лангедока, стоит поехать на виноградники Château Ricardelle или Château Haute Fontaine, где выращивают по 10 сортов винограда и могут предложить совсем другие вина для дегустации. Кстати, в самой Нарбонне тоже достаточно винных погребов с широким ассортиментом вин со всего региона.

День 8-9: Нарбонна — Бордо (регион Бордо)

154 +245 км (4 часа пути)

Опционально: перед тем как отправиться на дегустацию в Бордо, можно заскочить на денек-другой в Тулузу, на родину десятка исторических небылиц и французского авиастроения, пропустить по рюмочке арманьяка да прогуляться по вымощенным розовыми кирпичами улочкам.

Заплутать на винодельнях вокруг Бордо проще простого, поэтому имеет смысл приехать в город и уже оттуда отправиться в организованный тур. В Бордо принято дегустировать на широкую ногу. Если за всю поездку вы уже насмотрелись виноградников, имеет смысл не тратить время и пройтись по местным погребам, которых особенно много вдоль набережной Гаронны.

Пробовать бордосские вина — это почти как путешествовать по всей Аквитании: здесь каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, мальбек и карменер смешивают в такие купажи, что невозможно остановиться, хочется пробовать и пробовать, пока не разберешься, где тут типично левобережный, а где правобережный вкус.

А как становится более-менее понятно, слегка подвыпившие туристы отправляются глазеть на классические имперские дворцы да скромные домишки, где укрывалось правительство во время бомбежек Парижа во Вторую мировую.

День 10-11: Бордо — Тур (Долина Луары) — замки Луары

355 км (4 часа)

Опционально: портовый город Ла-Рошель — самый крупный и интересный в регионе Коньяк (где, собственно, и производят легендарный напиток). Помимо лучшего крепкого спиртного, за всю поездку Ла-Рошель может порадовать туриста каменными громадами, доставшимися от тамплиеров, невидимым присутствием трех мушкетеров, которые осаждали крепость, милыми разношерстыми домишками и свежим воздухом Бискайского залива.

На Долину Луары стоит выделить как минимум два дня: день попрохлаждаться в виноградниках около Тура, другой — на исследование местных замков. За вином можно ехать как в сам Тур (в черте города есть несколько популярных частных плантаций), так и к северо-востоку от города вдоль левого берега Луары.

Виноградники здесь существуют еще со времен Римской империи. Да такие, что французские короли со всей придворной знатью изволили выкупить по всей долине гигантские участки земли да построить на них свои загородные виллы. Большинство сохранилось в отличном состоянии и по сей день, в некоторых есть семейные музеи, на другие можно полюбоваться только снаружи. Чтобы посмотреть хотя бы половину, придется потратить почти неделю, так что все оставшееся после путешествия время можно смело планировать на исследование Луары.

В перерывах между живописными поездками лучше всего пить белое — здесь оно удается особенно хорошо. К примеру, легендарный совиньон блан или шенен блан. Оьязательно разузнайте про аутентичные сорта – несколько редких видов не выращивают больше нигде в мире. И белые, и розовые, и красные вина Луары насыщенные и ароматные, многие из них не подлежат длительному хранению и созданы для употребления в молодом возрасте, так что обязательно поезжайте на сами плантации, исследуя винную карту в ресторанах, можно пропустить много интересного.

День 12: Тур — Париж

250 км (2 часа 30 минут)

Ехать от Тура до Парижа не так уж много — всего 250 километров вдоль роскошных видов, крошечных поселений и бесконечных виноградников. И в этот момент принято грустить о заканчивающемся отпуске, но не стоит: ведь если вы действительно прочувствовали каждую каплю французского вина и наслаждались каждой минутой длинного пути, эти воспоминания останутся с вами на всю жизнь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги