УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Прокат велосипедов по всему миру

1,2 т.
Прокат велосипедов по всему миру

Система проката городских велосипедов (bicycle sharing system) позволяет арендовать байк на специальных станциях напоминающих велопарковки и сдать его назад на любой другой станции. Помимо увеличения туристической привлекательности городов система позволяет решить проблему "последней мили", когда людям необходимо добраться от крупного транспортного узла до работы или до дома. При этом разгружается общественный транспорт и сокращается использование личных автомобилей.

Десять лет назад система проката работала в 10 городах Европы. Сегодня по всему миру этих городов больше 230-ти и их количество растет. Подавляющее большинство расположено в Европе, там идет самая серьезная борьба за увеличение пространства для людей и вытеснение машин. С 2008 интерес к велопрокату распространился на весь мир и к игре подключились Азия, Америка и Австралия. В России о велопрокате пока только разговаривают. В Петербурге рассматривается возможность появления первой муниципальной системы аренды велосипедов весной 2013 года для чего властям придется урезать дороги чтобы проложить велотрассы.

Сами велосипеды не имеют какого-то "прокатного" стандарта, но очень похожи между собой. У них максимально простая, изогнутая внизу рама, они снабжены системой переднего и заднего освещения, большой корзинкой, весят более 16 килограмм (из-за повышенной износостойкости и антивандальных материалов), комплектуются электронным ключом либо локером для взаимодействия со станцией. Чтобы взять велосипед в прокат, как правило, требуется карта Visa или Mastercard, и три минуты на регистрацию. Для горожанина годовой абонемент обойдется чуть дешевле месячного проезда на метро. Для туриста цена поездки на велосипеде будет примерно равна поездке на автобусе.

Европа

Абсолютным европейским лидером по количеству прокатных велосипедов является Франция. Парижская система Vélib (http://en.velib.paris.fr/) вторая в мире по численности велосипедов. Идею предложил мэр Парижа Бертран Деланоэ, и летом 2007 года состоялся запуск проката с 750 станциями и 7000 велосипедов. Уже через год станций стало 1200, а количество велосипедов возросло до 16 000. Это значит, что встретить велостанцию в Париже можно через каждые 300 метров. Прокат на один день стоит 1,7 евро, абонемент на год – 29 евро, который включает 30 первых минут бесплатно, дальше от 1 евро в час. Спонсируется программа не из муниципального бюджета, а на деньги рекламной компании JCDecaux, которая ежегодно тратит на поддержание системы проката 4.3 миллиона евро. Взамен муниципалитет предоставил компании более 1600 городских билбордов для размещения своей рекламы.

Активно развивающейся можно назвать систему проката в Лондоне(http://www.tfl.gov.uk/roadusers/cycling/14808.aspx). Спонсорством разработки и внедрения системы занималась банковская сеть Barclays Group. Интересно, что лондонцы предпочитают называть велопрокат не Barclays, а Boris, по имени заядлого велосипедиста мэра Бориса Джонсона. Сеть открылась в 2010 году и насчитывает 570 станций и 8000 велосипедов. Это вторая по численности сеть Европы. Она обошлась Barclays в 140 миллионов стерлингов. Стоимость аренды делится на стоимость доступа к системе и повременную оплату. За доступ к системе на сутки нужно заплатить 1 фунт, за год – 45 фунтов. Повременная оплата подразумевает первые полчаса бесплатно, дальше за час нужно заплатить 1 фунт, за два часа – 6 фунтов, а за три - 15.

Закрывает тройку лидеров красавица Барселона со своей сетью Bicing (https://www.bicing.cat/) из 400 станций и 6000 великов. Она стартовала в 2007 году. За первое лето испанцы накатали по городу 8 миллионов километров, при том, что длительность поездки в 95% случаев не превышала получаса. То есть за день велосипед использовали 10-15 человек, что доказало необычайную эффективность такого транспортного решения и стимулировало крупные компании спонсировать прокат получая рекламу и завоевывая доверие людей. Годовой абонемент обходится жителю Барселоны в 45 Евро. В них включены первые 30 бесплатных минут. Bicing была создана как система общественного транспорта именно для жителей города, поэтому проездные на день или два не предусмотрены. Чтобы взять на прокат велосипед для туристических поездок нужно обращаться в туристическое бюро, где стоимость велосипеда будет немного выше.

Пальму первенства в эффективности системы велопроката можно смело отдавать в Копенгаген. В 2012 году этой системе исполнилось 17 лет, но она продолжает быть одной из самых уникальных в мире. На станциях проката (http://www.bycyklen.dk/) взять велосипед в аренду можно бесплатно под залог монеты в 20 крон или 2 евро, которые возвращаются при возврате велосипеда. Почему велосипеды не воруют и не ломают? Нет, дело не в исключительной ответственности датчан. Дело в конструкции велосипеда. Его рама сильно отличается от обычного, а детали не подходят к другим моделям, а следовательно не интересуют воров.

Азия

В 2008 году в Китайском городу Ханчжоу c 6 миллионным населением запустили самую крупную в мире систему проката. HZ Bike (http://www.hzzxc.com.cn/) состоит из 2400 станций и 61 000 велосипедов. Эта инициатива стала первой в Китае, после чего за несколько лет в разных крупных городах поднебесной появилось еще 19 прокатов. Чтобы взять велосипед нужно оставить залог в 200 юаней (1 000 руб.). Первый час можно кататься совершенно бесплатно, за каждый последующий придется заплатить по 1 юаню (5 рублей). По подсчетам авторов программы в 2011 году велосипедами воспользовались 870 миллионов раз, в 90 процентах пользователями являются жители города и только 10 процентов приходится на туристов.

К сожалению, в остальной Азии дела продвигаются менее динамично. Это связано с привычками и укладами жизни. Многие семьи, которые всегда использовали велосипеды как самый дешевый транспорт, не могут использовать систему проката из-за стоимости. Тех, кто привык ездить на мотоциклах и скутерах едва ли можно переубедить в необходимости сесть за баранку велосипеда. Второй город в Азии по численности прокатных велосипедов это Гуанчжоу с 50 станциями и 4800 байками, в то время как остальные города во всем азиатском регионе если и имеют такую систему, то не больше, чем на 800 транспортных средств.

Америка

Несмотря на развитие проката велосипедов, Америка также прочно сидит на четырехколесном транспорте, как Азия на скутерах. Самая крупная сеть Bixi (https://montreal.bixi.com) расположена в канадском городе Монреаль и предоставляет более 5 000 велосипедов на 400-станциях. Стоимость проезда выше европейской и азиатской: за годовой абонемент придется заплатить 80 долларов, за доступ на сутки 7 долларов. Это стоимость включает первые 45 бесплатных минут. Если вы прокатаетесь час, то придется дополнительно выложить 1,75 доллара, за два часа – 3,50. Из-за климата велосипеды доступны только с апреля по ноябрь, в остальное время по городу можно с ветерком прокатиться на лыжах.

Весной 2013 года Bixi запустит еще более масштабный проект в Нью-Йорке, где установят около 600 станций и сдадут в аренду более 7 000 велосипедов. Пересядет ли на муниципальный велосипед мэр Блумберг, прославившийся за любовь к поездкам в метро, пока вопрос, но в своем интервью он высказал надежду на популярность проекта среди жителей города. По предварительным заявлениям стоимость поздки будет аналогична стоимости проезда на родине Bixi в Монреале. Основную часть проекта спонсирует Citi Bank, в честь которого система получит название Citi Bike. Реализация такого проекта обошлась банку в 41 миллион долларов.

Остальные системы проката в Америке базируются около студенческих городков и кампусов, но и этого недостаточно, чтобы набрать обороты. Из действующих прокатов на всем континенте второе и третье места по распространенности сети занимают Вашингтон и Миннеаполис с количеством станций чуть больше 150 в каждом из городов и парком около 1500 велосипедов. Доступ на сутки здесь стоит 5 долларов, первые 45 минут бесплатно, и далее примерно по 1,5 доллара за каждые полчаса.

К сожалению во всем мире система проката велосипедов является убыточной, поэтому требует спонсоров или муниципальной поддержки. В каких городах стремление к эффективной урбанистике победит желание заработать, нам еще предстоит увидеть своими глазами.