УкрРус

За полгода туристы оставили в римском фонтане Треви 540 тысяч евро

Среди туристов, приезжающих в Рим, существует поверье: если повернуться спиной к фонтану Треви и бросить в него через плечо монетку, это поможет возвратиться в Вечный город. Примета оказалась очень доходным предприятием для итальянской столицы - ежегодно прибыль от нее пополняет городскую казну на сотни тысяч евро. Нынешний год обещает стать рекордным по уровню дохода, принесенного достопримечательностью: только за первые шесть месяцев из фонтана было извлечено монет на сумму 540 тысяч евро.

Обычно годовая прибыль составляет порядка 700 тысяч евро, а максимальная сумма достигала 900 тысяч - в 2006 году. В конце дня городские коммунальные службы очищают дно фонтана, доставая из воды порядка 1500 евро. Вес их суточного "улова" достигает 50 килограммов. Согласно договору, подписанному несколько лет назад, римские коммунальные службы передают деньги католической благотворительной организации "Каритас", которая, в частности, обеспечивает едой и ночлегом бездомных.

Фонтан Треви является самым крупным в Риме - его высота достигает 25,9 метра, а ширина - 19,8 метра. Выполненный в стиле барокко, он был создан в 1732-1762 годах архитектором Николой Сальви. Фонтан запечатлен во многих фильмах, среди которых - "Римские каникулы" Уильяма Уайлера, "Сладкая жизнь" Федерико Феллини и "Безумно влюбленный" Кастеллано и Пиполо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги