Абхазия и Южная Осетия ждут инвестиций России, а Грузия развивает курорты

16.2т

События 8 августа 2008 года навсегда вошли в историю, как начало олимпиады в Пекине и войны в Грузии.

Так как текущую ситуацию в Украине сравнивают с разными сценариями военных операций России, в том числе и с операциями в Абхазии и Южной Осетии, "Обозреватель" предлагает посмотреть, что там происходит.

После войны республики Абхазия и Южная Осетия пытаются восстановиться за счет инвестиций из России, однако, заметных успехов в этом направлении не много. Недавно Южную Оссетию посетил помощник президента России Владислав Сурков. Вот что он сказал о "темпах строительства" на территории Южной Оссетии, сообщает ИА Regnum: "Когда срок жестко установлен, в конечном итоге все объекты будут сданы. А чем тут не Олимпиада. Республика находится в сложном положении, и мы должны также отнестись к ситуации, работать олимпийскими методами. Мы с вами взялись за дело, обещали президентам России и Южной Осетии работать на результат. Будем требовать это и от вас, потому что от результатов нашей работы зависит благополучие всего Народа".

Независимость этих территорий признали всего несколько стран, причем их список говорит сам за себя: Российская Федерация, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Дипломатические отношения с Абхазией установила республика Вануату.

Южная Осетия после войны. Фото: vesti.ru

Южная Осетия 07.08.2008. Российский танк в Цхинвале.

Фото: РИА Новости

26-е августа считается теперь Днем независимости в Южной Осетии. Празднование весьма скромное.

Развернутые фотоматериалы из Южной Осетии и Абхазии пять лет спустя войны найти сложно. В суверенной Грузии, в то же время, активно развиваются туристические курорты.

Гудаури - самый молодой и перспективный горнолыжный курорт Кавказа. Уникальный природный рельеф предоставляет широкие возможности для внетрассового катания. Здесь немного подъемников, всего 4 нитки, но зато много вариантов спуска. Здешние склоны – это райский уголок для фрирайдеров. Здесь также очень популярна доставка к вершинам при помощи вертолета.

Первыми это место начали серьезно осваивать австрийцы в 1982 году. Ими были построены подъемники и комфортабельный отель "Marco Polo". Дальнейшему развитию курорта помешали перестройка, распад СССР и военные действия на Кавказе. В течение 5-ти лет в начале 90-х годов курорт был просто заморожен. Однако в настоящее время курорт не только ожил и работает, но и активно развивается, ежегодно появляются новые частные мини-гостиницы и коттеджи, осваиваются новые трассы.

Фото: marcopolo.ge

Бакуриани — это самый известный горнолыжный курорт в Грузии, расположенный на северном склоне Триалетского хребта, недалеко от ущелья Боржоми. Это небольшой поселок на высоте 1700 метров, окруженный горами, альпийским лугами и густыми сосновыми лесами. От аэропорта Тбилиси до Бакуриани — 190 километров, примерно три часа езды.

Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Зима холодная, но не суровая, как правило, снегостабильная. Погода солнечная и безветренная. Поэтому здесь часто можно увидеть лыжниц, катающихся в купальниках. Средняя высота снежного покрова около 60 сантиметров, сход лавин очень редкое явление в Бакуриани.

Фото: rv.org.ua

Культовое и святое место для каждого грузина – древняя столица Грузии Мцхета, расположенная в 20 километрах от Тбилиси. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, нет больше во всей Грузии. За это древний город называют "Вторым Иерусалимом". Сюда принесла благую весть святая Нино Каппадокийская, здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господен. Этим же объясняется статус Мцхеты, как святого города, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира. Главными объектами, привлекающими туристов и паломников, являются: один из самых древних и почитаемых храмов – собор Светицховели и старинный живописный монастырь Джвари. Это уникальные и поразительные образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа.

Мцхета. Собор Светицховели.

Фото: pravoslavie.ru

Аджария является одним из красивейших и древнейших уголков Грузии. Никакие политические или исторические катаклизмы не смогли изменить гостеприимных и миролюбивых граждан этого благословенного уголка Земли. Аджария расположена в Юго-Западной части Грузии, на побережье Черного моря. Южная часть граничит с государственной границей Турции и проходит вдоль Чанских и Шавшетских хребтов, а с Востока -Арсеанским хребтом и его отрогами.

Аджария. Фото: neposeda.me

Столица Аджарии - порт Батуми. Сейчас там быстрыми темпами развивается гостиничная ифраструктура.

Батуми. Фото: lifestyle.dozor.com.ua

Гостиница в Батуми

Новейший курорт Анкалия. 2 августа - исторический день основания Анаклии - самого современного и роскошного курорта Черноморского побережья. В этот день был открыт также новый бульвар, гостинца "Золотое Руно" и яхт-клуб. Курорт расположен возле реки Ингури, на высоте 30 метров от уровня моря.

Достопримечательности Анкалии:

• амфитеатр

• уникальный мост через Ингури (самый длинный пешеходный мост в Европе)

• развалины крепости 1703 года

На сегодняшний день на курорте уже закладывается фундамент аквапарка, двух новых гостиниц и стадионов.

Курортная зона Анаклии была спроектирована испанскими архитекторами, и по заявлению президента Грузии: "Через 2-3 года в Анаклии будет самый лучший курорт на Чёрном море. Кроме гостиничных комплексов, в Анаклии будет и яхт-клуб".

Анкалия. Новейший курорт на Черном море. Фото: ankalia.travel

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости