Наводнение добралось до Рима

14

Большая вода добралась до столицы Италии. Река Тибр, на которой был основан Вечный город, не справилась с притоком воды и вышла из берегов, поднявшись до рекордной за 50 лет отметки.

"Сегодня ночью Тибр вышел из берегов. Вода поднялась до уровня 13,49 м, это рекордная цифра за последние 50 лет", – заявил мэр Рима Джанни Алеманно, сообщает Euromag.

Тем не менее глава города обнадежил жителей, отметив, что по данным специалистов, приток воды немного сократился и Тибр стал постепенно уносить ее к морю. "Сейчас вода постепенно убывает. Нам остается надеяться, что погода будет благосклонна", – добавил он, отметив слаженную работу Службы гражданской обороны Италии.

Ситуация осложняется тем, что из-за повышения уровня главной реки из берегов вышел приток Тибра – река Аньене, парализовав таким образом близлежащие районы. Из-за наводнения в Риме образовались многочисленные пробки, многие автобусы не смогли совершить рейсы по расписанию. Были затоплены улицы Прати Фискали, Салариа и Тор-ди-Квинто. Некоторые каналы также вышли из берегов. На севере Рима пострадали старинные спортивные клубы.

"Сегодня вечером будет оценен нанесенный городу ущерб", – добавил мэр.

Сейчас в городе сохраняется напряженная обстановка: так, закрыты железнодорожные станции Дуэ Понти и Ла Чельса. Закрыты для проезда некоторые улицы Рима, что чрезвычайно затрудняет как въезд, так и выезд из города, отмечает ANSA.

Несмотря на сложную ситуацию, мэр города попросил жителей столицы быть снисходительными к спасательным службам и всячески помогать им. Он отметил, что город, безусловно, рассчитывает на федеральную помощь, однако призвал не забывать о том, что в стране есть регионы, положение которых, на данный момент, значительно хуже.

Как уже сообщалось ранее, самым внушительным стало наводнение в Венеции, которая почти на 70% ушла под воду. В Венеции введено чрезвычайное положение.

Не лучше ситуация и в других итальянских городах. Итальянская Тоскана сильнее других пострадала от стихии. Вода унесла жизни четырех человек. В частности, погибли три сотрудника крупнейшей энергетической компании страны Enel, машина которых упала в реку в результате обрушения моста. Еще один человек также погиб на дороге, когда мощный водный поток перевернул его автомобиль.

Непогода привела к наводнениям и оползням. Более 200 человек остались без крова, сотни – эвакуированы. Разрушены мосты и дороги. Большой ущерб нанесен сельскому хозяйству – уничтожены виноградники и оливковые рощи. Продолжают оставаться закрытыми многие дороги региона в особо опасных зонах, а также некоторые участки железных дорог. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Альбинии, погрузившейся под воду.

Около 2 300 человек все еще остаются без электричества. На данный момент опасность представляет река Омброне в зоне Гроссето, готовая выйти из берегов. Президент региона Энрико Росси обратился к правительству с просьбой о выделении вооруженных сил, чтобы противостоять критической ситуации.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости